民国以前,封建婚姻,谨遵父母之命,妄信媒妁之言,赖助问卜求签,女方一纸年庚帖给男方为凭,一封“利是”、一包长饼(扁长形的白糖饼)为订婚礼。一双未来夫妇从未互见一面,叫“盲婚哑嫁”,只能“好丑由命”。
民国期间,婚俗有所改变,除凭媒介绍、送庚帖、家长做主外,男女双方还可以由媒引介,预定时间、地点,做一次“半遮面”的约会,算是初步跳出封建礼教的樊笼。两者同意订婚时,不但以长饼、利是,有条件的还以金器首饰为面赠信物。
婚期决定后,女子进行婚前“哭晚”三天(有伴娘数人同在床上纱帐内陪哭),以表离衷。婚前一到两天举行聘礼,男方把聘金、礼饼(其中有一双直径约三十公分的龙凤饼)、烧酒、猪肉、鲜鸡、年庚、礼帖、三代帖等送到女家,女家亦照样还礼,只是以油糍交换礼饼而已。
 迎亲之日,男子于凌晨举行“梳头”礼(一位长者在堂上神前用梳为新郎理发,并祝佳话)和升“号架”(挂改名字的牌)。午后扛举高照灯笼,媒婆手执更香引领彩轿到女家迎接新娘。女家又备衣裳、被褥、台椅、箱柜、妆台妆箱、首饰妆奁及不可缺少的纸伞(备作谒祖时开伞抗煞之用)。富豪人家,还有香案帏桌、随奁婢役。
 新娘上轿时,必须头戴金花棚,嚎啕大哭,祝愿乡亲。男家派来迎亲之妇女及媒婆,与女子之陪娘互相争夺新娘,男方竭力推拥新娘上轿,俗叫“抢亲”,女子主婚的家长要挂娇红,起轿时,亲属送轿,另一妇人随轿撤撒爆谷,送出闸门外(传说戴花棚和撒爆谷是防金鸡煞,谒祖时开伞是抗白虎占堂。出自桃花女与鬼谷斗法的神话故事)。到了男家,新郎身穿袍褂,头戴礼帽,簪花挂红,手拿纸扇,用纸扇敲轿门三下,俗称“踢轿门”,才开轿门给新娘下轿。新娘由送亲着陪同入门时,新郎踏上凳子高立门右,右手伸拦门口,新娘从新郎肘下俯首而过,象征男权高一等的意思。
 翌日,举行谒祖大礼,除新婚夫妇祭祀祖先外,家长及尊辈亲人,还坐堂前接受新夫妇叩拜和奉槟。此时,新娘首次称呼长者。受拜的长者,给利是或首饰及祝吉利的话回礼。
 
(梁贤满搜集整理)