井岸镇的龙坛村有三奇。
 第一奇:石井流糠。村后鹤兜山北山脉有一片百亩窝地叫雁鹅塘。把周围的山水聚集于塘中,再往山间峡谷急流而下,形成达六十米高的瀑布。奇的是瀑布上方有一四方井名叫石井,此井深度莫测,水流经过起漩涡,井下有暗流,如果在井中放入大糠(谷皮),不久大糠就往下1500米下游处流出。现已被龙井水库截流。
 第二奇:石祠堂。鹤兜山南麓一石洞叫“石祠堂”。由半山洞口进入,中央宽大阴森,可容纳百人坐立,所以名叫石祠堂。往前行有一道山下出口。上世纪40年代,是斗门地区游击队聚集和议事的地方。
 第三奇:長生不老树。龙坛祠堂右侧有一棵古獭树(树种类名称不明)木质硬如铁,直径有五十厘米以上。据八、九十岁的老人说,这棵树他们儿时已经有那么粗大,中间有容纳一人的树洞,可在那里面嬉戏捉迷藏。几十年来不见其长大也不见其枯萎。每年冬天都有群鹊聚枝头。更有趣的是在上世纪五、六十年代曾有船厂、木厂要买下这棵木质优良坚硬的树,可各厂家用大锯小锯锯了数次,也无法锯进半寸,无奈只好不了了之。
 
(容兴国搜集整理)