在斗门水乡里,每逢端午节,都会有很精彩的龙舟赛。
“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影翰波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”唐代张建封一首«竞渡歌»为我们描述了古人赛龙舟飞桨竞渡的激烈场面。龙舟披着红挂彩,点睛下水,选手们在铿锵有力的鼓点声和观众的喝彩声下,齐心协力划着龙形的独木舟奋勇向前。赛龙舟的歌声、锣鼓声、喝彩声……淹没了整个斗门水乡。
 井岸西堤公园黄杨河段,一艘艘五颜六色的龙舟整齐排列在河面上,宛如一个个等待上场的演员。看,它们已经迫不及待想要上场了,这是为什么呢?难道它们平时不能尽情游泳吗?岸上的观众们已经按捺不住自己激动的心情了,看见各参赛队伍已经在江面上准备比赛了,每个人都在为自己喜欢的队伍加油喝彩,希望他们能够取得好成绩。
 在观众的喝彩声中,比赛终于开始了!参赛选手们坐在龙舟里,喊着统一的口号,头顶上的汗水飞流而下。整齐的锣鼓声、整齐的口号回荡在河面上。本来静如镜的水面开始欢呼起来,随着短桨摆动着身躯,跳起了庆祝端午节的舞蹈。选手们时刻看着自己离终点还有多远,旁边的龙舟赶上自己没有,自己现在位居第几……“那艘船要超过前面那艘了!”一位观众在台上跟旁边的人讲。回头一看,确实是这样的。当那艘从比赛开始就稳居第一的就要被另一艘超越时,离终点只有一百多米了!被别人赶超的那艘船不服输,使尽了自己所有的力气,奋力赶回那失去的第一。终于在即将到终点的时候反超回来了!
 在江面上快速游走的龙舟充满了灵气,它们一个个使出了自己已经压抑了一年多的力气,驮着选手们,疾驰在江面上。每条龙的眼睛都充满了激情,每一次的比赛都让人们觉得进入了龙的世界,彷佛在看一场由龙组成的比赛。每一次响起的锣鼓声、划桨声、加油声……都让比赛带入了白热化阶段,让比赛不再单调无味,变得那么精彩,那么令人回味。
 殊不知在精彩的比赛里扮演主角的龙舟只能在端午节里展现自己的风采罢了,而在其余的360多天里,它只能淹没在淤泥中。每逢端午节前,人们走到龙舟的小屋前,展开了一场隆重又庄重的“请”龙仪式。他们将龙舟抬起,用水将它身上的淤泥清洗掉,再用油漆将它粉刷地栩栩如生,让它变成那个气势汹汹的龙!它终于等到了,终于等到这几天可以大显身手的光辉日子了!龙舟赛虽然结束了,但龙舟赛给我们带来的气势、精神却刻在了每个人心中!
 

                  (钟云竹撰文)