1949年10月16日,我武装部队由郑文、周挺、梁其颖率队300多人,在斗门地下党员赵岳雄、罗仲能、温有等人和人民群众配合下,第一次解放了斗门墟。在南门涌口把企图逃跑的伪保警截回,收缴了各炮楼的保警队武器,把驻斗门的国民党保警队全部收编或遣散,并成立了八区军事管制委员会。

 当月23日,国民党广州卫戍司令李及兰率领国民党军队残部3000多人向南逃命,他们乘炮艇从大赤坎登陆,窜来斗门。我武装力量接到情报后,即撤离斗门墟,退至南山准备组织伏击。后来考虑敌众我寡,力量悬殊,不宜硬拼,又接到中山县委通知,要我部即赴五桂山与中山独立团汇合,参加解放石岐的战斗,便改变计划,当晚转移。梁其颖带领改编后的黄森起义部队——泰山队渡海到白蕉大托候命;郑文(黄生)、周挺率北海队夜奔龙西,因天黑找不到船渡海,无奈暂宿黄杨山。为防敌人夜袭,分散驻防,李成带一个连驻西坑,陈根带一个连驻猪仔环,周挺带一个连及手枪组守园山仔,马健带一个队布防小黄杨。
 李及兰残部窜到斗门后,作垂死挣扎,妄图消灭游击队武装部队。当刺探到我部已经转移后便追往南山,又连夜向黄杨山扑去,穷追不舍。
 凌晨四时许,驻西坑、猪仔环的我流动哨兵发现敌人,即鸣枪报信,李成、陈根分别带领队伍登山,避开敌军。当时驻园山仔的队伍已吃完饭,打好背包,尚未登山隐蔽,虽闻枪声,但麻痹大意,仍不采取应急措施。当卫兵发现敌人时,偏偏枪打不响,便跑回报告,其时敌人已摸近指挥部,双方发生了遭遇战。周挺带领一部分队伍迅速登山。陈根率队增援,架起3挺机枪,向敌军猛烈扫射,掩护周挺这部分队伍占领山峰,化险为夷。
郑文率一部分队伍由于行动缓慢,被敌军缠住,陷于困境,只好且战且退。虽击毙几名敌军,但第二路敌军已抢先登山,占领对面山头,居高临下,对准我军大肆扫射。我部负责人郑文、机枪手杜国照、弹药兵余振标相继中弹牺牲。
 正在危急之际,周挺、李成、陈根、马健率领的四股力量,集中火力,打哑了敌军的火力点,战士们趁机冲出重围,占领了制高点,连续打退敌军的7次冲锋。就这样,我军以少胜多,以弱胜强,粉碎敌人的围剿,毙敌不少。
 入夜,李及兰带领队伍匆匆逃去,我部转移到马墩,跟随粤赣湘边纵中山独立团派来接应的甘子源前往五桂山,参加解放石岐的战斗。