乾务水库是斗门县最大的一座中型水库。
    乾务公社原是中山县西南部边远的咸田地区,由于受旱咸威胁,长时期每年春播都延误农时,致使水稻产量很低,因此,中山县委为了改变这种落后的生产条件,决定于1958年兴修乾务水库。
    在库区工地设立乾务水库工程指挥部,由中山县委副书记甘子源任指挥,副县长邓永年、水电局长谢江以及乾务公社党委书记冯以和任副指挥。水库工程由中山县水电局勘测设计,并抽派工程技术人员进驻工地指导施工,由受益范围的乾务公社9个大队和斗门公社的一个大队共抽调民工4000多人进场参与修建。
    按照水库的地理条件,库区需修筑主坝、副坝和后坝三座土坝,工程土方量巨大,当时因机械设备水平低,土坝主要靠人力施工。动工不久,又遇到国家经济困难时期,工程进展缓慢,1959年8月只建成主坝放水涵管,1965年才基本完成三座土坝主体工程。1965年 7月建立斗门县时,由斗门县水电局接手完成反滤体及溢洪道工程。1969年秋,库区工程基本竣工,工程质量较好。
  乾务水库总集雨面积10.5平方公里,最大吹程2.9公里, 按广东省1981年新发的水文要素等值图资料,并按水电部 (78)部颁标准进行洪水计算,采用P=1%(百年一遇)设计,P=0.1%(千年一遇)校核,有关水位及相应库容如下:
   死水位:7.48米(珠基,下同),相应库容为 10万立方 米。
   正常水位:20.3米,相应库容1166万立方米。
   设计水位:22.13米,相应库容1510万立方米,溢洪道相应下泄流量39.2秒立方米。
   校核水位:22.78米,相应总库容1698万立方米,溢洪道相应下泄流量59.8秒立方米。
   水库设开敝式永久性溢洪道,净宽10米,堰顶高程20.3 米,主坝及后坝均设有输水涵管各一条。主坝涵管为拉板式园形压力管,由两条园形进水孔“Y”型相接而成,内径均为直径0.50米,孔口中点高程为9.1米,原涵为直径0.80米钢筋混凝土管,后在1973年5月,改套直径0.70米的钢管并灌浆处理,扩建加坝时接长。涵管底进口高程7.48米,正常蓄水位下涵管放水流量3至4秒立方米。后坝管为无压矩形方涵,断面为0.80 ×0.60米,转动门盖拉板式开关,进口中孔高程13.4米,涵管底进口高程12米。主坝及副坝顶设浆砌石防浪墙,高度均为1米。
   水库于1973年9月进行对灌区干渠配套。1977年10月, 进行扩建加坝,主、副、后3坝培厚加高2.07米;溢洪道堰 顶比原来提高2.30米;扩建原库东侧的布坑蓄水坡工程,使 其扩大集雨面积1.55平方公里;开凿穿山隧洞一条,引水入 库布坑拦水坝为浆砌石砼硬壳实用堰溢洪坝,坝体装砌石, 坝面为砼坝高4.25米,坝顶高程31.35米,隧洞断面为马蹄 形,上方园半径为0.75米,下方矩形断面为1.50 ×1.50米,隧洞净高2.25米,净宽1.5米,最大过水流量7秒立方米。隧洞凿穿两个山腰,第一山段洞长205米,第二山段洞长128.5米,合计洞全长333.5米,两洞之间的山坳,用浆砌石明渠和砼渡槽相接,渠长50米,隧洞进口高程29.5米,底坡1/300,隧洞岩石段部分,利用原岩基,不作护面衬砌处理,仅去粗修平;黄土段部分,上部用砼预制件支撑,两侧用浆砌石护砌作挡上墙。
   乾务水库原兴建和扩建工程,共投入劳动力 69.9万工日,总工程费共186.53万元,其中国家投资118.6万元。乾务水库兴建后,乾务公社原水稻亩产250公斤、甘蔗亩产2.5吨分别增到 634公斤和6.2吨。1983年建成乾务自来水工程,每年分别为乾务糖厂和乾务居民供水120万立方米和60万立方米,进一步提高了水库的效益。