苏从山烈士,珠海市斗门县人。原名苏松山,结识孙中山后改名“从山”,显示其追随孙中山革命之意。其父苏国明在香港开设烧腊店、是一位颇有声誉的殷商。从山有兄弟姐妹五人,少年时与两兄弟均学英文,后习西医,毕业后与次弟兆祺在香港中环摆花街的横街开设安宁西药房,二楼设医务所,三楼作留医室,既行医又卖药,业务很好。除行医外,还爱好狩猎,其躯体魁梧,个性豪爽,交游甚广,与四大公司的郭泉,马应彪、蔡昌、黄在扬等均十分稔熟。他们都是香山同乡,又同是孙中山的支持者,从山因而结识孙中山,参加孙的革命活动。
    在讨袁护国期间,孙中山每到香港,从山均陪伴保卫,有时还以自己的医务所作为联络议事场地。孙中山欲委派从山负责带兵和组织军队,从山以缺乏军事知识和不熟悉内地情况而婉拒,并说:“我跟随先生当个卫士好了。”1917年9月,孙中山在广州组织军政府,准备北伐。从山即予响应,举家迁穗。孙中山以虎门炮台年久失修、委派从山赴虎门修理炮台,招募台兵,从山慨然应允。时值北伐军兴,筹饷困难,从山乃将香港产业变卖,所得之款悉数充修理炮台之经费、并招募一批台兵。工程完工后,从山被孙中山委为长洲要塞司令。
    1922年6月,陈炯明叛变,北伐军回帅付伐。1923年2月,陈退守惠州凭籍东江天险与坚固城墙,进行顽抗。从山得孙中山同意,拆长洲要塞大炮,架在飞鹅岭上进行轰击,将惠州城墙轰开了一些缺口。惜担任主攻的滇军与桂军配合不当、作战不力,围城数月,未能破城。孙中山决定改用飞机空投爆炸力很强的水雷攻城,从山亦参与其事。9月20日,在惠州东江白沙堆河面研究改装,将两个五百磅重的铁壳水雷与四个一、二百磅水雷挂在一架水上飞机上。不幸试验时水雷爆炸,从山当场牺牲。同时殉难的还有航空局长杨仙逸、海军鱼雷局长谢铁良、归侨飞行员马瑞麟、吴顾枝四人。孙中山闻讯十分悲痛,指示在黄花岗七十二烈士墓园北侧的三望岗为五烈士建造了一座雄伟的墓园,并在墓门顶上造了一架金属飞机模型以志纪念。苏从山毁家纾国难,忠于革命,不愧为一代英烈。