容简介:
一、主要内容
地方综合性年鉴,具有“地方性”和“年度性”的特点,存在地域限制和年度限制。但地域限制和年度限制可以适当打破,以增强记述的广度、深度。
理由如下:打破地域限制和年度限制是市场经济、全球化、信息化发展的结果。打破地域限制是社会发展潮流,年鉴要与时俱进;打破年限限制不会破坏年鉴的年度性,突破只是局部、个别,年鉴主体仍是年度资料。反之,坚持地域限制和年度限制,不利于年鉴编纂质量提高。在年鉴编纂实践中,已自觉不自觉地打破限制。
因此,只要是跟记述主题有关的资料,不论何地、何时,皆可收录。既保留年鉴的地方性、年度性的特点,又增强年鉴的记述广度、深度。
二、理论创新点
不应当机械地理解年鉴的“地方性”和“年度性”特点,不应该固守地域限制和年度限制,而应当适应市场经济、全球化、信息化发展的需要,打破地域限制和年度限制,增强记述的深度和广度,不断丰富内容,提高年鉴编纂质量。
三、理论及实践意义
《东莞年鉴》努力尝试和坚持打破地域限制和年度限制,增强记述的深度和广度,不断丰富内容,提高编纂质量。
1.《东莞年鉴》2004年卷。彩页部类,突破年限收录新当选市委书记、副书记、常委,人大常委会主任、副主任,市长、副市长,政协主席、副主席,纪委书记、副书记的简介;特载部类,突破年限收录纪念抗日模范壮丁队、东江纵队、粤赣湘边纵队的史料;表格部类,突破地域限制收录东莞的主要指标占全省、全国的比重,珠三角12市区主要指标,跨国公司在莞投资状况,各城镇主要指标。
2.《东莞年鉴》2005年卷。彩页部类,又突破年限载录 “国家卫生城市”、“千角灯”。表格部类,坚持突破地域限制收录相关资料。
3.《东莞年鉴》2006年卷。彩页部类,突破年限载录新任市委书记、新当选市长的简介;特载部类,突破年限载录政府工作报告(2006)、市党政代表团赴珠三角、长三角学习考察报告;表格部类,坚持突破地域限制收录相关资料。
在集体努力下,《东莞年鉴》从2001年创刊,仅过4年,其2004年卷获得“中国年鉴奖”和两项全国综合评比一等奖(五年一届),受到市委、市政府表彰。
发表刊物和时间:《年鉴莞信息与研究》2004年第3期。
 
作者简介:
    刘念宇,男,40岁,《东莞年鉴》执行主编、经济师。