8月8日,《东莞影像志》(以下简称《影像志》)编纂工作会议在东莞市文联召开。《影像志》是东莞市文联的2017年立项的文艺项目之一,计划在2021年完成,是东莞市第一本文艺类志书。市文联党组书记潘朝明,《影像志》主编、市摄影家协会名誉主席陈锦波,市摄影家协会主席李志良、副主席张洪波,市志办业务科科长刘念宇,市文联秘书长刘浩等出席参加。会议由李志良主持。
会议就编纂《影像志》的相关工作展开讨论。潘朝明表示,要充分认识到编纂《影像志》的重要意义,编纂《影像志》是贯彻习总书记文艺工作会议重要讲话的精神,按照市委市政府文化建设布署,全面推进东莞历史文化名城创建的具体行动,是我们对历史负责,对子孙后代负责的重点工程。陈锦波介绍编纂《影像志》的初衷及进度。为了填补东莞摄影文献的空白,为后人留下一部摄影史,市摄影家协会决定编纂《影像志》。目前已全面启动采访、收集资料的前期工作,争取四年时间完成。
刘念宇认为,编志是功在当代,利在千秋的好事。建议首先要做好内容的定位,定好主心轴,做好编目设计,把东莞影像的历史作为根本,推进到广东省乃至全国、全世界的脉络概况,让更多的人在了解东莞影像历史的同时也普及下世界摄影的历史。其次,可以穿插图片的故事、摄影家的故事,增加内容的故事性,可读性。