8月以来,东莞理工学院自然村落历史人文普查核查工作小组对黄江镇、企石镇、凤岗镇等镇进行核查,为促进东莞市自然村落历史人文普查实地核查工作的最终完成,再下三城。
8月上旬,阎江老师带队完成黄江镇30余条自然村的实地核查,在黄江镇的调研中,小组师生以问题清单模式开展工作,挖掘整理地方民俗技艺,发现记录多块未见文献记载的宗族墓碑,补充登记村落的古井等多项信息。
8月中旬,张斌华老师带队开始企石镇自然村落的普查,有力的促进当地对于该项工作的重视,小组建立与村委沟通机制,深入村落内部,广泛采访与拍摄,围绕企石的祠堂文化重点调研,并对于当地散落的丰厚的人文历史资源进行一次全面的爬梳。
8月下旬,银锋老师与市志办联合带队,在凤岗镇党政办的积极配合下,圆满完成客家自然村落的实地核查。核查中,对于凤岗特色建筑碉楼,调研师生提出很多有建设性的保护与开发思路,得到当地政府的高度认同。学院与凤岗镇是校镇合作建设试点,此次核查从另外一个层面发挥高校的智力引领,深化合作共赢。