为做好《全粤村情》东莞卷总纂工作,提高普查文稿质量,并贯彻8月18日广东省自然村落历史人文普查工作现场会议精神,2017年8月31日,我办在东莞理工学院举办了《全粤村情》东莞卷总纂培训会。此次培训会,我办特邀广东省自然村落历史人文普查工作学术委员会委员、历史学研究员、省情专家陈泽泓先生到莞进行培训交流,市志办主要领导、普查业务工作人员、以及东莞理工学院普查团队成员约60人参加。会议由市志办副主任李文蔚主持。
会议首先由东莞理工学院文传学院院长田根胜介绍普查工作情况,接着《全粤村情》东莞卷第二至第六册总纂主笔分别对4篇评议稿作出点评。陈泽泓先生在听取评议意见后,提出做好总纂工作的意见:一是时间指代和标示清晰、规范;二是同一事物的表述要统一;三是要处理好全书文稿总体和自然村文稿个体的关系、专业表述和民间说法的关系;四是行文要用书面语,杜绝口语化,表述简洁清晰,要素齐全;五是排除硬伤、避免出现常识性错误和错别字、杜绝虚话套话;六是图片既要见物,也要见人,文字说明要素清晰;七是实地核查是否漏项,挖掘村落特色。培训后的交流环节,陈泽泓先生与参会人员互动活跃、气氛热烈。
会议最后要求普查和总纂人员加强普查工作紧迫感,确保按时完成普查任务;加强普查工作责任感,严把普查成果质量关,并鼓励普查工作人员要以对历史负责、对时代负责、对后人负责的光荣感和使命感,不忘初心,砥砺前行,高质量完成普查任务。