8月18日,广东省自然村落历史人文普查工作现场会在台山市召开。会议总结前期工作经验,查找问题,突破难点,对下阶段的工作进行再动员,再部署。省地方志办党组书记、主任陈华康,全省21个地级以上市地方志工作机构主要负责人,江门、台山各级地方志工作机构、普查机构主要负责人和业务骨干等112人参会。会议由省地方志办副主任刘卫主持。东莞市志办副主任李文蔚带队参加了会议。
会上,陈华康作《一鼓作气毕其功 再接再厉铸品牌》主题报告,总结前一阶段工作情况。报告多次表扬东莞市普查工作扎实,认为东莞市做好普查工作顶层设计,加强工作督促指导,严格把关普查质量,与高校合作开展“座谈点评+实地考察”确保资料准确全面,对文稿进行专家把关和社会把关双结合,有效宣传提高社会认知度,扩大普查工作影响力。《全粤村情》东莞卷第一册已交送出版,东莞市普查工作走在全省前列。
会议明确下一阶段的主要任务。陈华康要求各地要全力以赴按照规定的时间节点高质量完成任务:2017年底前全面完成基本普查工作,转入审查验收和成果开发利用阶段,出版首批《全粤村情》和首批开发利用成果;2018年底前全面完成普查文稿审查验收、《全粤村情》出版和资料入库,打造一批有影响力的开发利用精品项目,各地级以上市每年打造2个以上开发利用亮点工程;2020年,全省自然村落历史人文普查开发利用成果形成品牌,产生良好社会效应。