为确保普查对象、填报资料准确、客观,提高自然村落历史人文普查工作质量,东莞市地方志办与东莞理工学院文传学院继续深入开展普查资料实地核查工作。
刚经受6月的烈日炙烤,市志办工作人员与文传学院师生在7月又冒着风雨交加、晴雨交替的天气,先后到清溪、道滘、沙田、万江、麻涌、高埗、厚街等镇街深入开展实地核查工作。在紧锣密鼓的核查过程中,核查人员总结出三点提高实地核查工作效率的经验:
一是共同座谈,分组点评。在万江街道和麻涌镇实地核查中,分别有4条和8条村的村干部或村民一同参加座谈会。会上,明确核查目的意义和任务后,文传学院的师生分小组对自然村资料进行点评、核实和补充,一改以往逐一点评的方式,有效缩短座谈会时间,使实地走访时间更加充裕,保障核查成效。
二是采取密集式蹲点的核查方式。文传学院师生在沙田镇和麻涌镇实地核查中,得到镇政府大力支持,采取连续蹲点2天的核查方法,节省来回时间以增加实地核查时间,有利于在短时间内完成更多村落核查工作,提高核查效率。
三是在核查前罗列问题清单。核查人员在实地核查前把对村落的疑惑和问题先罗列出来发送给镇村联系人,让相关人员事先自查,做好准备,把部分问题解决在实地核查之前,从而保证实地核查工作高效进行。