南社村位于茶山镇东南面,占地面积4平方公里,辖下7个村民小组,常住人口3650人。2013年,村组两级经济总收入3227万元,净收入1776万元,村组两级总资产达3.5亿元,净资产3亿元。
南社村始建于南宋,至今已有800多年的历史。现存一处比较完整的古村落,处于明朝末年建造的围墙之内,围墙之东还有关帝庙等古建筑群,两处古建筑群占地面积共11万平方米,具有浓厚的岭南风情及珠三角水乡特色,是我国至今保存着较为完好的明清古建筑群之一。据《南社谢氏族谱》记载,宋末南社已经立村(始祖谢尚仁于宋恭帝德祐乙亥元年定居南社),历经元、明、清几百年发展,逐步形成了以谢姓为主的南社明清古村落。古村落规模宏大,布局协调,环境优美,民居、祠堂、书院、店铺、家庙、古榕、楼阁、村墙、古井、巷道、牌楼等构成了农耕时代的文明原生态,是岭南地区不可多得的明清古村落典型,特别是现存祠堂30间,古民居250余间,其中的谢氏大宗祠、百岁坊、家庙、资政第为明清建筑的典型代表,也是研究我国古代农业聚落文化和岭南明清古建筑的实例,具有相当高的历史文化价值、建筑艺术价值。此外,该村人文底蕴深厚,明清时期初显繁荣,人才辈出。据不完全统计,南社古村曾出秀才34人,进士、举人10余人。一直以来,茶山镇委、镇政府和南社村委会,高度重视古民居的保护和开发,做了大量卓有成效的工作。南社明清古村落先后获得“中国历史文化名村”、“全国重点文物保护单位”、“中国景观村”、“中国民族优秀建筑—魅力名村”、“广东最美丽乡村”、“广东省旅游特色村”、“广东省国民休闲旅游示范单位”、东莞文物八景“南社遗韵”等荣誉称号,目前正积极创建国家4A级景区。
南社古村是历史悠久的文化瑰宝,既传承了灿烂的传统文化,又蕴含着丰富的创作灵感,吸引了大量的游客前来观光,也吸引了许多艺术家前来采风传艺。为进一步发挥南社文化的育人功能,镇文化部门和南社村以古民居丰富的旅游文化资源为依托,提出了打造“南社人家”——艺术家创作基地的工作构想,着力将古村落打造成为集书画、书法、雕塑创作、制作、展示、收藏、交流、研究、培训与市场开发等为一体的文化创作中心,充分展示岭南悠久绵延的文化传统和深远厚重的文化底蕴。2010年,中国著名雕塑家万兆泉和中国书法家协会对外交流委员会会员、广东省青年书法家协会主席周树坚,先后在南社村设立了“茶山公仔南社创作中心—万兆泉工作室”和“周树坚艺术馆—南社分馆”。