牛过蓢,是东莞市茶山镇超朗村委会下辖的一条自然村落,原称“楼阁蓢”,明永乐年间(1403—1424),因语音相近,被讹称为“牛过蓢”,俗称“牛角蓢”。由于村里大部分村民姓麦,故又称为“麦屋”。它位于超朗村的北面,于南宋初年立村,距今已有800多年历史,面积约1.38平方公里,现有人口217人。央视一套热播剧《历史转折中的邓小平》第15集前10分钟在牛过蓢村取景,讲述了邓小平深入深圳“龙岭村”调研的情景。
牛过蓢古村落座东北向西南,遥挹青山,前临池塘,背倚茂林修竹。郁郁苍苍,生长数百年的古榕树、朴树,呈半圆形之势环抱古村,长达数百米,蔚为壮观,把古村落衬托得古色古香,尽显岭南生态古村落的风格和神韵。牛过蓢古村落内,祠堂、古庙、书屋、民居、水井、古巷、古围墙、古门楼、更楼、碉楼、池塘、榕树群等样样皆全,保护十分完好,还相当完整地保存了大量反映渔樵耕读文化的有关实物。现保存古屋有79间,其中青砖屋51间、泥砖屋28间,祠堂4间、书屋2间、围墙长度245米。
牛过蓢自然生态优美,生态林占地面积约18000平方米,其中原生态林面积12000平方米,竹林面积6000平方米。现存43棵古树名木中, 750年树龄的1棵,650年树龄的2棵,500年树龄2棵,其余的均为100年以上树龄。最大的树茎胸围8.12米,最小的树茎胸围1.8米。牛过蓢古村落以其独特的原始自然生态风貌,吸引了大批文物考古专家、游客来考察、游览。市林科所有关专家曾指出,“这古榕、朴树群、这原生态,不要说在东莞已经找不到了,就是全省也少有”。