经济发展
【全国唯一入选信息城市竞争力10强的地级市】 2014年5月,中国社科院发布《中国城市竞争力蓝皮书2014》,在中国294个城市综合经济竞争力排名中,东莞市居全国第十二位,与上年持平;在中国289个城市信息城市竞争力中,东莞市排名第10名,是唯一进入前十名的地级市。
【全域城市竞争力居全国地级市第一位】 2014年5月,中国社科院发布《中国城市竞争力蓝皮书2014》,东莞市在中国289个城市全域城市竞争力排名中,仅次于香港、澳门与深圳市,居全国第四位、地级市第一位。在全域城市竞争力大项中,东莞市居内地城市城乡人均收入比第一位。在全域城市竞争力的分项指标中,东莞市在每百人公共图书馆和人均教育支出两个项目均排全国第二位、地级市第一位。
【城市创意指数居全国地级市第一位】 2014年12月,2014中国城市创意指数排行榜公布,该指标体系包括要素推动力、需求拉动力、相关支撑力和产业影响力4个一级指标,政府投入、科技创新等10个二级指标和23个三级指标。根据计算结果,上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞、苏州、南京、西安、宁波市位居中国城市创意指数榜前十强,东莞市居全国地级市第一位。
【全国首创电子商务企业集群注册】 2014年1月,东莞“市政府1号文”出台,在全国范围内率先启动电子商务企业集群注册,组建东莞市首家电子商务企业集群注册托管公司——清研联华集群注册托管有限公司成立。4月,东莞市电子商务企业集群注册启动仪式举行,有119家企业申请集群注册,其中55家登记成立。
【入围“中国财力最强50城市”】 2014年2月,《投资时报》发布《2013中国财力最强50城市》榜单,东莞市以公共财政预算收入409亿元排在第三十名;在非省会城市25强名单中,东莞市排在第十三位;居广东省地级市首位。
【全国首个家具知识产权快维中心——中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心】 2014年5月22日,全国首个家具知识产权快维中心——中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心在东莞市厚街镇启用。该中心具备专利快速预审、快速确权、快速维权三大功能。
【全国首笔跨境电商集约化退税业务】 2014年7月1日,东莞市率先启用跨境电商通关服务平台。9月5日,东莞市启动跨境电商零售出口退税首笔单一业务办结仪式。
【全国首笔支小再贷款业务】 2014年4月4日,人民银行东莞中心支行成功为东莞市农商行发放全国首笔支小再贷款,金额4500万元。
【“全国重点镇”数居广东省各市之首】 2014年8月,国家住建部、发改委等七部委联合下发最新一批的全国重点镇名单,全国有3675个重点镇,其中广东省有123个镇上榜,东莞市此次有12个镇入选榜单,数量在广东省居首位。
【全国百强镇最多的城市】 2014年10月17日,中国社会科学院《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告(2014)》发布,在首次发布的中国综合实力百强镇(不含街道办)排名中,东莞市属下的镇占据10个席位(虎门镇居第八位),成为全国百强镇最多的城市。
【虎门镇名列中国综合实力千强镇第一位】 2014年7月,国家统计局公布全国综合实力千强镇测评结果,虎门镇凭借其经济、环境等优势,名列全国综合实力千强镇第一位。
【全国最大的供港蔬菜基地——石碣镇】 截至2014年,东莞市石碣镇有80多个供港蔬菜原料供应基地、40多个蔬菜原料分销点、120多个蔬菜原料加工点,供港蔬菜量占香港蔬菜进口市场的30%,为全国最大的供港蔬菜基地。仅1-10月,供港澳蔬菜总量29.13万吨,日均900多吨,出口总值1.16亿美元。
【虎门港集装箱吞吐量增幅保持全国超百万标箱港口第一位】 2014年,虎门港集装箱吞吐量229.36万标箱,比上年增长51.6%,增幅连续3年保持全国超百万标箱集装箱港口第一位,成为珠三角第二大内贸港区。
【莞产“快意”电梯出口量居国内第一位】 2012—2014年,东莞市“快意”电梯出口量每年保持50%以上的增速,分别出口至东南亚、中东、大洋洲和美洲等多个国家,连续3年居中国载客电梯出口量第一位。
【全国首个接入海关总署跨境B2C贸易电子商务通关服务平台的海关监管场所——启盈国际快件中心】 2014年,东莞市扶持虎门港启盈国际快件中心发展,该中心是全国首个接入海关总署跨境B2C贸易电子商务通关服务平台的海关监管场所。7月1日,海关总署跨境电商通关服务平台率先在东莞投入使用,启盈国际快件监管中心率先发出跨境电商货物通关“全国第一票业务”。
【华南地区第一艘海洋钻井辅助船】 2014年8月18日,位于东莞市麻涌镇的广东中远船务工程有限公司举行第一艘海洋钻井辅助船“EDRILL-1”命名仪式,并于10月交付泰国使用。此钻井辅助驳船总排水量1.61万吨,总长近百米,为华南地区第一艘海洋钻井辅助船。
【华南地区最大光电通讯基地】 2014年9月,国家工信部官网发布《关于同意北京经济技术开发区管理委员会等22家单位开展产业集群区域品牌建设试点工作的通知》,东莞市清溪镇凭借强大的光电通讯集群,成功入围国家首批产业集群区域品牌建设试点。此次全国产业集群区域品牌建设试点有22个,广东省占4个,清溪镇独占鳌头。
【首届海博会在东莞市举办】 2014年10月31日至11月2日,首届广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称海博会)在东莞市的广东现代国际展览中心举行。海博会吸引来自42个国家和地区(包括海上丝绸之路沿线25个国家)173家商(协)会、1015家企业参展,达成签约项目451个,签约资金达1747亿元,启动海上丝绸之路跨境电商平台24个,汇聚25个国家333个品牌2186种商品。
【快递业务量、业务收入均列全省地级市第一位】 2014年,东莞市邮政行业快递业务量4.64亿件,增长68%;业务收入58亿元,增长27%。快递业务量和业务收入均列全省地级市第一位、居全国50个重点城市第七位。
【出口退税总额居广东省首位】 2014年,东莞市国税局创新外贸供货企业分类管理办法,将出口300强民营企业纳入“当月退税”高速通道,加快进度,办理出口退税305.05亿元,比上年增长15.11%,办理总额居广东省首位。
【保费收入保持广东省地级市首位】 2014年,东莞市累计实现保费收入258亿元,继续保持广东省地级市首位。
【在全国股份转让系统挂牌企业数、在前海股权交易中心挂牌企业数均居广东省地级市第一位】 2014年,东莞市在全国股份转让系统挂牌的企业有17家,在前海股权交易中心挂牌的企业近200家,数量均居广东省地级市第一位。
【东莞市村镇银行数居广东省地级市首位】 截至2014年,东莞市先后成立村镇银行6家,分别是2010年开业的长安村镇银行、2012年开业的厚街华业村镇银行和大朗东盈村镇银行、2014年开业的常平新华村镇银行、虎门长江村镇银行、黄江珠江村镇银行,数量在广东省地级市中排第一位。辖内村镇银行资产总额33.63亿元,负债总额23亿元,所有者权益10.63亿元。
【广东省设立台资银行数量最多的地级市】 2014年,东莞市支持台湾彰化银行在莞设立首家分支机构,帮助玉山银行东莞分行开办台资企业人民币业务及设立同城支行。截至2014年,东莞市设立台资银行两家,成为广东省设立台资银行数量最多的地级市。
【广东省首家信用卡发卡量超100万张的地级市银行】 2014年,中国工商银行东莞分行信用卡发卡量突破百万张大关,成为中国工商银行系统、广东同业首家信用卡发卡量超100万张的地级市银行。
【广东省首个国家低碳试点园区——松山湖高新区】 2013年10月,工信部和发改委联合印发《关于组织开展国家低碳工业园区试点工作的通知》,松山湖高新区在全市和全省表现出极强的竞争力,最后在全国近百个单位中脱颖而出,入选首批国家低碳试点园区,成为广东省首个国家低碳试点园区。
OICMS-Markpage-Tar
社会发展
【购置亚洲最高消防登高车】 2014年1月8日,东莞市投资2400万元购置的101米登高消防车驶入消防特勤大队大队营区。这种101米智能曲臂登高消防车可在100米左右高度支起供水管路,在150米左右高度进行外部灭火,为亚洲最高消防登高车。
【政府效率居中国地方政府第一位】 2014年底,《2014年中国地方政府效率研究报告》发布,经电子政务、政府公共服务、政府公共物品、政府规模、居民经济福利五大因素测算,首次推出54个重点城市政府效率排行榜。其中,东莞市势力压深圳、广州市,政府效率排在第一位,随后是苏州、长沙、拉萨等城市。
【率先在全国推行外商投资“十证联办”改革】 2014年9月10日,东莞市出台《东莞市外商投资企业网上多证联办实施办法(试行)》,实施“十证联办”改革后,新设外资企业办齐10个证照,从原来需要2个月至半年的时间,缩短到3—4个工作日。这标志着东莞市在全国率先打通项目从登记注册到开业的“一站式”服务链。
【获评当当网全国购书记录最多的地级市】 据当当网《2014当当中国图书消费报告》,2014年东莞市以购书475.71万册,列“非直辖城市图书消费十大城市”第十位,在广东省仅居广州、深圳市之后,占全省总量近10%,是进入该榜的两个非省会城市之一,成为当当网全国购书记录最多的地级市;超过江西、广西、云南等13个省(自治区)。
【全国第一个NBA标准比赛场馆】 2014年2月27日,位于寮步镇的东莞篮球中心主体育馆举行首场测试赛,标志着该馆投入使用。东莞篮球中心是全国第一个NBA标准比赛场馆,还是耗资6.38亿元的“中国最贵篮球馆”。
【中国首次公开销毁执法走私查没象牙活动在东莞市举办】 2014年1月6日,海关总署与国家林业局在东莞市举办中国首次公开销毁执法走私查没象牙活动,合计6.1吨,规模居世界前列。
【全省生活质量水平最高的城市】 据广东省社会科学院现代化战略研究所发布的《2014广东现代化进程》报告,东莞市现代化水平达77.80%,在全省排第五位。基本现代化标准包含经济发展、社会发展、生活质量、生态环境和科技教育等5个指标,其中,东莞市城市居民人均可支配收入、农村住户人均纯收入、城镇恩格尔系数等生活质量水平指标均在全省前列,综合达89.87%,居全省第一位;城市化水平、社会保障覆盖率、基尼系数、人均预期寿命、万人公共交通车辆拥有量等社会发展水平指标在全省排名较前,综合达94.64%,位列全省地级市第二名。
【农民人均纯收入居广东省地级市首位】 2014年2月,据广东省分市县农村住户调查数据(深圳市未参评)显示,东莞市2013年农民人均纯收入达27214元,为全国平均水平的三倍多,居广东省地级市首位。
【高考质量四项指标居广东省第一位】 2014年,东莞市普通高考总录取率达95.54%,每万户籍人口升重点人数为15.65人,升本科人数为65人,升大学人数为134人,实现高考质量四项指标连续3年居广东省第一位。
【电影票房收入居广东省地级市第一位】 2014年,东莞市电影票房收入达3.55亿元,比上年增长44.7%,居广东省地级市第一位。
【广东省博物馆最多的地级市】 截至2014年,东莞市建成博物馆34家,其中民办博物馆17家。东莞市博物馆数量居广东省第一位。
【民办博物馆数居广东省第一位】 截至2014年,东莞市大力扶持民办博物馆建设,拥有民办博物馆14座,民办博物馆数居广东省第一位。
【广东省群众音乐舞蹈花会金牌数居第一位】 2014年12月8日,广东省第六届群众音乐舞蹈花会在肇庆市落下帷幕,东莞参赛作品获评6枚金牌、6枚银牌、2枚铜牌,金牌数居广东省第一位。
【国家高新技术企业数居广东省地级市第一位】 2014年,东莞市拟通过国家高新技术企业复审的企业有69家,通过率达92%,在广东省居地级市第一位;且国家高新技术企业数量达755家,继续领跑其他地级市。
【资助异地务工青年圆“大学梦”力度居全省第一位】 2014年,东莞市主动服务异地务工青年,实施“圆梦计划”,资助2000名新生代产业工人圆“大学梦”,资助力度连续4年居全省第一位。
【全省首个镇级兽医实验室——厚街镇农业技术服务中心兽医实验室】 2014年,东莞市厚街镇农业技术服务中心兽医实验室通过广东省畜牧兽医局兽医实验室考核组的考核,获得兽医实验室考核证书,成为全省首个通过考核的镇级兽医实验室。
【入选“广东十大最美街坊”】 2014年12月30日,“广东十大最美街坊”致敬典礼在广州市举行。东莞市厚街镇年过七旬不认老、自发将旧河床改造成休闲长廊的“愚公队”和虎门镇坚持雨天为跌倒老太守护、富而仁义的“路虎车主”从全省100余候选人中脱颖而出,入选2014“十大广东最美街坊”。