经济发展
【东莞银辉玩具有限公司生产全世界最小、最轻遥控直升机】 2013年3月13日,东莞银辉玩具有限公司生产的NANO FALCON遥控直升机被吉尼斯纪录委员会认证为“全世界最小的遥控直升机”。该飞机长8.11厘米,宽2.24厘米,高5.09厘米。2010年该公司生产的8克重遥控直升机也被吉尼斯纪录委员会认证为“全世界最轻的遥控直升机”。
【最具成长性创新型城市】 截至2012年,东莞市城市产业创新指数0.4178,城市结构创新指数0.5071,城市科技惠民指数0.4888,产业创新活力与势头强劲。2013年4月18日,在北京人民大会堂举行的第三届中国自主创新年会上,东莞市等5个城市获评“最具成长性创新型城市”,东莞中镓半导体科技公司同时入选“最具成长性创新型企业”。
【知识产权示范城市考评总分居全国第一位】 2013年11月27日,国家知识产权局授予东莞市“国家知识产权示范城市”称号。东莞市以全国地级市总分第一名的成绩入选第二批国家知识产权示范城市,成为广东省继广州市、深圳市之后第三个获此殊荣的城市,也是广东省唯一入选的地级市。
【全国首批电子营业执照】 2013年6月18日,东莞市电子营业执照应用平台启动仪式在松山湖高新区举行,并率先发出全国首批电子营业执照,合泰半导体(中国)有限公司是首家申请电子营业执照的企业。东莞市电子营业执照应用平台主要有九大功能:包括企业身份证明、网上亮照、年检验照、档案查询、信用信息、电子商务、电子合同、综合应用和网络监管。
【国内首个家具知识产权快速维权中心】 截至2013年,东莞市家具业形成以厚街镇为中心,覆盖周边大岭山镇、沙田镇、虎门镇、东城街道、南城街道等多个镇街的家具产业集群。家具业总产值和出口值分别占全国16.67%和40%。2013年12月12日,国家知识产权局批准设立中国东莞(家具)知识产权快速维权中心,负责家具业专利申请、维权援助、调解纠纷、电子商务等具体业务,保障东莞市家具业健康发展和产业转型升级。
【展览业整体规模居全国地级市首位】 《南方都市报》2013年9月10日报道:东莞市展览业年办展量超过100场,整体规模居广东省第三位、全国地级市首位。东莞市拥有广东现代国际展览中心、东莞国际会展中心、常平会展中心3个大型专业展馆,占地面积55.2万平方米,室外展览面积(含停车场)15万平方米,室内展览面积13.3万平方米,室内可设标准展位7000多个。涌现“加博会”“漫博会”“名家具展”“台博会”等一批在全国甚至全球都颇有影响力的知名品牌展会。
【国内首个检测资源联盟成立】 2013年6月7日,国内首个检测资源联盟在东莞市成立。该联盟由东莞市质监局和东莞出入境检验检疫局牵头,联合东莞质检中心、东莞检验检疫技术中心、东莞标检和华中科技、华为玖龙纸业、徐记、以纯、欧珀、生益科技等15家检测机构、龙头企业筹建,旨在就近为东莞市企业提供全方位质量外包服务。
【全国首创建设工地现场管理人员实名制】 2013年,东莞市完成700多个在建项目约1万名管理人员的信息采集,将实名制管理方式向建设施工现场延伸,采取远程考勤措施,防止项目管理人员不到位履责。管理人员在施工日实行指纹考勤,确保关键工程质量控制点、危险性较大工程施工时相关人员到岗。市住建局每月核查考勤情况,对达不到出勤率者进行处罚。该制度在全国是创新之举。
【东莞水木动画衍生品发展有限公司登上全国原创电视动画片生产企业榜单首位】 《东莞日报》2013年2月20日报道:据国家广电总局通告,东莞市紧随苏州市和广州市之后,位居2012年全国原创电视动画片生产十大城市第三位。而东莞水木动画衍生品发展有限公司,则高居2012年全国原创电视动画片生产企业榜单之首。这是东莞市首次登上此两项榜单。
【清溪镇被誉为国内最大的光电通讯制造基地之一】 清溪镇是广东省光电通讯产业集群升级示范区和创新光电通讯专业镇。截至2013年,该镇聚集实盈、群光、帝光、光阵、华明照明等一大批国际知名光电通讯企业,光电通讯企业总数约1260家,其中规模以上企业约200家,被誉为国内最大的光电通讯制造基地之一和重要的国际电子产品制造基地。
【大朗镇毛衫产品出口额位居全国镇级首位】 2013年1月4日,大朗镇举行“国家外贸转型升级专业型示范基地”揭牌仪式,大朗镇成为东莞市第一个获此殊荣的镇街。据海关统计,大朗镇毛衫产品出口额6.8亿美元,约占全国毛衫产品出口总额30%,占全省40%,占全市70%,毛衫产品出口额位居全国镇级首位。
【国内首制牲畜运输轮船】 2013年7月23日,广东中远船务工程有限公司自主设计、建造的牲畜运输轮船“盖洛威快航”“加纳多快航”命名,这是国内首制的两艘牲畜运输轮船。该两艘船是广东省科技创新重点项目,总长134.8米、宽19.6米、型深9.6米,设计吃水11.3米,航速16.75节,牛栏净面积4600平方米,可续航力30天。主要用于鲜活牲畜运输,一艘大约装载3000头牛。
【麻涌镇获“中国粮油物流加工第一镇”称号】 2013年8月9日,麻涌镇举行“中国粮油物流加工第一镇”挂牌仪式。麻涌镇集中国家、省、市三级储备粮库,其中新沙粮库是广东省最大的中央储备粮库,也是华南地区最大的粮食中转储备库。该镇是全球粮油企业最密集的地方之一,截至2013年,拥有40多家粮油仓储食品加工企业,其中规模以上企业25家,世界500强4家,台资企业3家,与天津港、张家港并列全国三大粮油生产基地。麻涌镇粮油物流加工产能、产量、产值均居全国镇级之首。
【麻涌镇油脂产能居全国镇级之首】 《东莞日报》2013年8月10日报道:麻涌镇年加工大豆630万吨,年生产油脂203万吨,产能居全国镇级第一位。
【国道、省道养护水平位居全省第一】 《东莞日报》2013年7月5日报道:由东莞市公路局管养的1条国道和6条省道,路况质量和通行保障较好,优良路率98%,比广东省公路局下达指标高13个百分点,国道、省道公路综合管养水平在全省公路养护管理检查考核中名列地级市第一。
【东莞市全域城市竞争力居广东省地级市之首】 据中国社会科学院发布的2013年《中国城市竞争力蓝皮书》,东莞市的全域城市竞争力排名全国第5位,位于香港、澳门、深圳、上海之后,北京、广州、苏州之前。在中国293个城市综合经济竞争力排名中,东莞市位列全国第12位。在中国287个城市可持续竞争力方面,东莞市位列全国第17位,成为省内唯一入选可持续竞争力20强的地级市。
【市场主体在全省地级市中排名第一】 2013年,东莞市新登记市场主体10.62万户,增长21.46%。其中,新登记企业3.22万户,比上年增长34.03%。私营企业增长势头迅猛,新增约3万户,比上年增长35.66%。截至2013年,全市各类市场主体首次突破56万户,达56.72万户,市场主体总量仅次于深圳、广州市,位居全省地级市第一。
【蔬菜、生猪及其肉品样本检测数位居全省第一】 2013年,东莞市检测蔬菜样本65.99万份、生猪及其肉品样本50.07万份,分别比上年增长7.29%和10.42%,检测样本数继续位居全省第一。
【国税收入居全省各地级市首位】 2013年,东莞市国家税务局组织收入首次突破600亿元,达到684.12亿元,同比增长17.4%,首次超过佛山市,跃居全省第二位(不含深圳市),仅次于广州市。同时,税收收入增幅位列珠三角地区第一,比全省平均增幅5.9%高11.5个百分点。
【出口退税总量居全省各地级市首位】 2013年,东莞市出口退税总量超过广州市,成为全省(不含深圳市)第一,达到265亿元,同比增长10.42%。
【保费收入保持全省地级市首位】 2013年,东莞市保险业实现平稳较快增长,保费总量及产险、寿险保费收入连续4年领跑全省各地级市。保险业实现保费收入207.13亿元,比上年增长29.48亿元,增长率16.59%。
【广东省各地级市中规模最大的股权投资基金】 2013年5月,东莞中科中广股权投资基金揭牌,这是广东省首只省、市、区三级财政引导的战略性新兴产业备案制股权投资基金。基金总规模达50亿元,首期注册资本15.5亿元,是省内各地级市中规模最大的股权投资基金。
【智能手机产业增加值位居全省第一】 《南方日报》2013年11月13日报道:2012年,东莞市智能手机产业实现工业增加值322.48亿元,位居全省第一;全市手机产量2.2亿部,同比增长26.3%,约占全省手机产量40%,成为省市共建智能手机产业基地,也是国内最重要的智能手机生产基地之一,当地“步步高”“OPPO”“酷派”“金立”等手机品牌逐步树立。东莞市网络容量和电信用户规模仅次于北京、上海、广州、深圳市,位居中国地级以上城市第五位。
【东莞生态园成为珠三角首家“国家城市湿地公园”】 东莞生态产业园规划面积31.5平方公里,建设用地15.58平方公里,非建设用地14.96平方公里;拥有生态绿地和湿地约10平方公里,可开发产业用地8平方公里。成为贯彻落实科学发展观、建设生态文明的范本。2013年12月,获住建部批复成为珠三角首家“国家城市湿地公园”。
OICMS-Markpage-Tar
 
社会发展
【全国首批、广东省唯一获评“国家公共文化服务体系示范区”城市】 2013年11月6日,国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作会议在上海市举行,文化部为包括东莞市在内的31个城市授予“国家公共文化服务体系示范区”牌匾。东莞市成为广东省唯一、全国首批国家公共文化服务体系示范区。2011—2013年,东莞市仅室内公共文化设施,就投入资金13.3亿元,建成公共图书馆(室)641个、公共电子阅览室588个,自助图书馆、图书馆ATM(自动柜员机)33个,博物馆31座,文化广场769个,“农家书屋”589家,每万人拥有室内公共文化设施面积1670平方米。
【全国首宗港台籍罪犯假释案开庭】 2013年3月16日,广东省高级人民法院指定东莞市中级人民法院为全省唯一的港台籍罪犯假释工作试点单位。8月20日,东莞市中级人民法院庭审港台籍罪犯审理减刑假释案,香港籍罪犯尹照华和台湾籍罪犯许光福成为首批被监狱提请假释的港台籍罪犯。
【全国首创“智慧林业”管理】 《东莞日报》2013年12月24日报道:松山湖高新区联合东莞思谷数字技术有限公司在辖区内推广“智慧林业”项目,利用云计算、物联网和大数据等新一代信息技术,通过在每株树上嵌入电子标签,依靠电子标签里的传感器将相关数据传到线上监控平台,实现对辖区内林木精细化管理。拟通过5年时间,覆盖胸径10厘米以上林木。
【全国首个网络犯罪物品价格认定规范】 2013年12月,东莞市出台《刑事案件中涉及网络犯罪物品价格认定技术规范(试行)》,这是全国首个网络犯罪物品价格认定规范。
【全国流动人口动态监测调查量最大的地级市】 2013年,东莞市完成2013年国家卫计委下达的流动人口动态监测工作。全市有28个镇街、112个村(社区)被国家卫计委抽中为监测点,共126个样本点,调查2520人,为全国调查量最大地级市。
【在全国地级市中率先实现镇街文联全覆盖】 2013年11月10日,东莞市文联举办成立五十周年纪念仪式。经过50年发展,会员从不到100人增至2万多人,下属文艺协会13个,全市32个镇街都成立文联组织,在全国地级市率先实现镇街文联全覆盖。
【全国技能竞赛首获一等奖】 2012—2013学年,东莞市有9名学生代表广东省参加全国职业院校技能大赛的4个项目竞赛,获得一等奖1个、二等奖2个、优秀奖1个。其中东莞市电子科技学校的郑捷亮等3名学生在全国计算机硬件维护技能竞赛中首次获得一等奖,实现东莞市零的突破。
【石龙镇获评全国唯一法治创建活动先进镇】 2013年6月26日,石龙镇举行“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”挂牌暨“法治讲堂”活动启动仪式。石龙镇获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,是全国唯一一个获此殊荣的镇。
【全国首部镇级摄影志——《长安摄影志》】 2013年11月25日,《长安摄影志》首发仪式在东莞市长安影像中心举行。该书记录长安镇101年摄影史,全书25万字、700余张图片,呈现长安镇百年变迁。中国摄影著作权协会主席李前光为该书作序称:长安镇是中国首个编辑地方摄影志的镇级行政区。
【全国首部盲人文学朗诵剧在长安镇上演】 2013年8月20日,中国首部盲人文学朗读剧《塞纳河少女的面模》在东莞市长安镇图书馆上演。该剧是为了纪念“二十世纪中国杰出的抒情诗人”冯至的一部原创话剧,剧本由中国戏剧评论家、翻译家童道明无偿授予,用于盲人话剧公益演出,全体演员均来自各行各业的视障人士,有农民、按摩医师、药剂师、网络电台主持人等,最小20岁,最大67岁。
【内地首个饶宗颐美术馆展览厅揭牌】 2013年11月20日,饶宗颐美术馆展览厅揭牌,这是国学大师饶宗颐在内地的首个个人美术馆展览厅。该展览厅位于长安图书馆三楼,展厅面积1700多平方米,内设饶宗颐书画陈列厅、综合展览厅、饶学研究室、《南雅》书画杂志编辑部等,集书画展览、艺术交流、国学研究于一体,兼备收藏、展示、教学及休闲等功能。
【寮步镇获颁首个“中国写字教育名镇”牌匾】 2013年6月18日,中国硬笔协会授予寮步镇“中国写字教育名镇”称号。这是该协会在全国颁授的首个“中国写字教育名镇”牌匾。寮步镇将“写字教育”作为特色文化品牌来打造,使之成为每一所中小学的特色亮点,确立“端端正正写字,堂堂正正做人”的理念。
【全省承担创新社会管理试点工作最多的城市】 2013年,东莞市抓好全省构建现代社会组织体制试点,推动异地务工人员融入东莞;完善政府购买服务机制,转移政府职能87项;打造“平安东莞”,推进“四化五警”建设,将2万多名治安员整合为辅警;推动警力下沉,提高路面见警率和管事率;建成劳动关系预警系统,引入社工、律师参与信访调解;设立医疗争议专业调解委员会等。成为承担全省创新社会管理试点工作最多的城市。
【政务、公益专用中文域名申报量、注册量位居全省第一】 2013年,东莞市推进机关事业单位的政务和公益专用中文域名注册,截至2013年,全市专用中文域名的申报量为1768个,比上年增长354%,覆盖率达93.74%,位居全省第一;专用中文域名的注册量为1494个,比上年增长299%,覆盖率达68.23%,位居全省第一,远高于全国42%的水平。
【全省地级市第一次军警民海上联防演练活动】 2013年11月1日,东莞市海防与打击走私委员会组织军分区、海关、公安、边防、海事、渔政等共120多人,出动各类船艇12艘,在沙田水域开展反走私、反内潜、反破坏3个科目的演练。这是全省地级市第一次军警民海上联防演练活动。
【公安机关抓获逃犯数位列全省第一】 2013年,东莞市公安机关加强追逃追缉工作,抓获逃犯2694人,协助外地公安机关抓获逃犯1682人,其中抓获台湾地区通缉犯8人(其中包括公安部督捕2人),其中5人遣返出境,该项成绩位列全省第一。
【全省首创失信被执行人集中执行模式】 2013年5月20日,东莞市两级法院开展失信被执行人集中执行行动,这一举措属全省首创。该执行分为四步:强制传唤失信被执行人集中到庭:要求失信被执行人现场接受教育,反思检讨;督促失信被执行人现场履行;对仍拒不履行的失信被执行人现场实施强制措施。此次集中执行行动,传唤32宗案件当事人,双方到场的案件为27宗,最终现场结案20宗,结案标的380万元。
【全省首个消防主题公园启用】 2013年11月7日,广东省首个消防主题公园在塘厦镇建成并投入使用。该主题公园由塘厦镇原文化公园改建而成,总投入800万元,体验区面积2800平方米,有公开展示的消防车及灭火救援工具,市民可以参与消防体验、模拟逃生及抢险救援等训练项目,是集休闲娱乐、体验学习于一体的消防教育基地。
【普通高考录取率及每万户籍人口升重点、升本科、升大学人数继续名列全省第一】 2013年,东莞市普通高考再创佳绩。上线入围考生24344人,录取23232人,总录取率95.43%,比全省平均水平80.65%高14.8个百分点。户籍考生录入第一批重点院校2564人,每万户籍人口升重点13.71人,比全省平均数高7.69人;录入本科以上院校11954人,每万户籍人口升本科64人,比全省平均数高34人;录入专科以上院校(录取总人数,含高职类考生)25562人,每万户籍人口升大学137人,比全省平均数高72人。全市普通高考录取率及每万户籍人口升重点、升本科、升大学人数四项高考质量主要指标,继续名列全省第一。