经济建设
【全球印刷界最大企业进驻望牛墩镇】 2012年5月29日,东莞市望牛墩镇与日本凸版印刷株式会社签订项目协议书,全球印刷界最大企业落户望牛墩镇。该企业投资1亿美元,占地16.67公顷,预计投产后年纳税额超过2500万元,进出口额达1.5亿美元。这是望牛墩镇紧抓“三重”建设(重大产业集聚区、重大项目、重大科技专项)的显著成果。
【全球使用数控织机数量最多、最集中区域】 《南方都市报》2012年11月5日报道:中国羊毛衫名镇大朗镇,拥有3000多家毛织企业,每年生产羊毛衫超过8亿件套,每年举办的中国(大朗)国际毛织产品交易会遐迩闻名。大朗全镇使用数控织机超过4万台,为全世界使用电脑针织横机数量最多、最集中的区域,也是中国电脑针织横机集散基地、广东省数控一代机械产品创新应用示范工程专业镇。
【全球最大女鞋生产基地】 位于东莞市南城区的东莞华宝鞋业有限公司,是华坚国际(BVI)股份有限公司投资3500万美元设立的外资企业,厂房面积7.2万平方米,员工约8400人,集生产、销售、研发为一体的女鞋制造企业,产品绝大部份外销欧美。2012年,该公司产品出口额17204万美元,女鞋产品占全球市场份额的45%,为全球最大的女鞋生产基地。
【获评中国制造业最优投资环境城市 2012年5月20日至21日,由亚洲制造业协会主办的第四届中国制造业论坛年会在上海举行。东莞市凭借良好的投资环境和规范化服务体系,经协会专家委员会评审通过,获“2012中国制造业最优投资环境城市”。
【跻身中国内地城市竞争力前列】 2012年6月28日,中国科学院发布《全球城市竞争力报告2011—2012》,东莞的城市竞争力跻身中国内地城市排名前列,位居大陆区地级市第1名,全球排名202位。
【入选中国最佳商业城市】 2012年12月12日,《福布斯》中文版在湖南长沙发布2012中国大陆最佳商业城市排行榜,这是《福布斯》连续九年推出中国大陆最佳商业城市排行榜。东莞市在该排行榜名列广东省第4位,全国第27位。
【国内首个协同创新研究院】 2012年10月9日,东莞市政府与华南理工大学召开华南协同创新研究院第一届理事会,标志着国内首个协同创新研究院启动运作。研究院是以推动研究向产业转化为宗旨,以服务国内外高层次人才为方向,以催生和形成科技型小微企业为目标的“前孵化器”。
【国内首个中以产业园】 2012年5月31日,中以国际科技合作产业园在东莞松山湖高新区举行奠基仪式,标志国内首个中以产业园正式落户运作。该项目拟用地25.33公顷,首期投资15亿元,主要引进水处理技术应用企业和孵化水处理相关企业、电动汽车、高端工厂业、半导体照明、太阳能光伏、环保技术和新物医药等新兴产业。以色列工贸部部长沙龙·辛宏在出席奠基时表示,产业园的落户看准松山湖绝佳的投资环境,以技术合作促进产业集聚,使产业园今后发展为广东技术合作的前沿中心。
【首届中国加工贸易产品博览会】 2012年9月16日,由国家商务部、人力资源和社会保障部、环保部、海关总署、质检总局、知识产权局和广东省人民政府共同举办,广东省外经贸厅和东莞市人民政府承办的首届中国加工贸易产品博览会在东莞市厚街镇的广东现代国际展览中心隆重举行。展会规模7万多平方米,展示了家电电子、文体玩具、家具用品、饰品礼品等加工贸易高端、终端消费产品10万余种,包括260多种优质产品。来自全国26个省市的1325家参展企业精彩亮相,沃尔玛、家乐福、苏宁、万达等21家知名采购商和近万名采购商参与洽谈采购。大会同时举办加工贸易发展、产业转型升级等多场高峰论坛。
【首届全国服装产业集群会议】 2012年11月18日,由中国纺织工业联合会和中国服装协会共同举办的全国首届服装产业集群工作会议在东莞市虎门镇召开。来自女装名镇的东莞虎门、面料名镇的佛山西樵、童装名镇的湖州织里、羊毛衫名镇的江苏盛泽、休闲服装名城的福建石狮、出口服装名城的浙江平湖等8大纺织服装产业集群代表和全国50个服装产业集群区的政企代表200多人聚集虎门,探讨由纺织大国向纺织强国发展的方向;制定纺织服装产业未来十年的发展目标;发布了产业集群转型升级和协同创新联盟的《虎门宣言》。
【全国最大规模的污泥处理中心】 《南方都市报》2012年2月27日报道:占地5500平方米、投资3.9亿元的东莞市污泥处置中心将于3月正式运营。该中心位于黄江镇,设计规模1700吨/日,为全市34家污水处理厂服务,是全国规模最大、技术先进的污泥处置中心。
【全国首个沉香质量检测中心】 2012年11月15日在寮步镇举办的2012中国(东莞)国际沉香文化艺术博览会上,寮步镇与中国医学科学院药用植物研究所签署合作协议,在寮步设立沉香研究中心和质量检测中心。该检测中心主要开展沉香品质、规格、等级的鉴定;树种、品种纯度检测;沉香伪劣、产地来源甄别等业务,是全国首个沉香质量检测中心。
【华南地区最大多功能物流园】 《东莞时报》2012年5月31日报道:世界500强、全球最大工业地方开发商和运营商的美资安博公司,计划在东莞石排镇投资9000万美元,兴建占地24.75公顷,以电子商务为主、集世界500强企业配送基地、高端消费品配送中心为一体的华南地区最大多功能国际商贸物流园。
【华南地区最大精铜生产基地】 《东莞日报》2012年5月26日报道:东莞市政府与正威国际集团达成协议,该集团投资100亿元,使用全球最先进的制造技术,生产铜线杆系列、精密铜系列、精密线缆系列和合金铜系列,并配套华南总部大厦、研发中心、专家公寓等设施,建造华南地区最大的精铜生产基地。
【广东省最大石化产品交易平台】 2012年10月15日,东莞虎门港在2012深圳推介会上签下投资额30亿元的华南石化交易中心项目。凭借虎门港位于珠江口,深水港码头拥有10个5万至8万吨深水泊位,港区立沙岛有较多预留用地的优势,该中心将建成集生产、配送、仓储、销售、金融服务为一体的产业链,年营业额可超千亿元,为广东省最大的石化产品交易中心。
OICMS-Markpage-Tar
社会发展
【全国首创庭审听审制】 为推行司法公开更好地促进司法公正,2012年3月16日东莞市中级法院第七审判庭审理一案经济纠纷案,与往常庭审特别不一样的是旁听席上设有“听审团席”单数座位,标志东莞中院正式实施庭审听审制度。也是全国首创的听审团制度。听审团实行一案一选,从听审团成员库中随机抽取不少于5人的基数。听审团只提意见,不参与案件裁决,有别于人民陪审员制度和西方的陪审员制度。
【国内首个警民互助会】 2012年3月29日,东莞市公安局松山湖分局为加强安全防范、弥补警力不足,借鉴台湾等地的经验做法,吸收其辖区范围的28个企事业单位建立警民互助会,讨论并通过有关章程和互助会选举办法,选举产生7名理事会成员。互助会不配备武器和制服,主要是与警方建立紧密关系、警情快速处置、资料共享。这是国内首个警民互助会。
【非公企业团组织数量居全国地级市第一】 2012年7月31日,团中央发布2010年、2012年非公有制企业团组织建设情况,东莞市等5个广东省的城市受到通报表扬。其中,2012年东莞市非公企业团组织5677个,覆盖113万青年人群,非公企业团组织数量居全国地级市第一。
【清溪镇入选首批中国最美小镇 2012年12月5日,首批“中国最美小镇”授牌仪式暨首届网络媒体与政府形象传播研讨会在东莞市清溪镇举行。从人民网收到的1000多万张选票,历经半年多评选,广东省东莞市清溪镇、江苏省吴江市同里镇、重庆市龚滩古镇等11个乡镇入选首批“中国最美小镇”。这是清溪镇在经济社会各项事业加快发展的同时,充分利用现有的生态环境和资源,努力打造珠三角的“香格里拉”,建设宜工宜居、生态文明城镇的显著成果。
【清溪镇获评“2012中国最佳休闲小城 2012年12月8日,由重庆市旅游局、《求是(小康)》杂志社联合举办的2012中国休闲发展论坛,组委会宣布了评选结果:东莞市清溪镇在全国众多城镇中脱颖而出,被评为“2012中国最佳休闲小城”。该镇成为本届论坛唯一一个镇级“最佳休闲小城”。
【凤岗镇打造中国婚庆第一镇 2009年,东莞市凤岗镇嘉利集团投入4000多万元,在该镇成功岭度假村内建成罗浮宫、西西里城堡、罗马教堂等50多处颇具中西特色的婚庆景观,打造国内首个集婚纱摄影、婚庆购物、婚庆酒店、婚庆服务等多项功能的一站式婚庆中心。2012年就有6万多对新人进场,并举办了多场过千人的大型集体婚礼。凤岗镇为此举办首届婚博会,并优先安排20万平方米土地建设婚庆产业项目。2012年婚庆项目产值超5000万元,为名副其实的“中国婚庆第一镇”。
【华南地区首所文化产业高职院】 2012年4月26日,广东省与东莞市共建广东文化产业职业学院签约在东莞举行,标志着华南地区首所以培养文化产业各类应用型和技能型人才的普通高等职业学院正式兴建。学院为省属公办,占地80公顷,规划在校学生2万人,由省市按7:3的出资比例投资,首期投入9.8亿元。
【森林资源保护工作综合考评居全省第一】 2012年11月19日,广东省人民政府对2011年度全省森林资源保护和发展目标责任制考核进行通报,东莞考核评分居全省第一名。这是2010年度东莞森林资源保护工作综合考评居全省第一后再次获此殊荣。东莞林业建设的成果主要体现在资金投入大、森林公园特别是绿道建设好、林权制度改革居先。
【高考录取四项指标居全省第一】 2012年10月28日东莞市教育局公布2012年高考录取情况,高考录取率96.45%、每万户籍人口升重点院校12.87人、每万户籍人口升本科64人、每万户籍人口升大学134人,这四项高考质量指标均居全省地级以上市第一。
【广东首个消防宣传主题公园】 《南方都市报》2012年5月25日报道:广东省首个消防主题公园落户东莞市塘厦镇。由该镇在其塘厦公园内改建增设消防知识园、宣传栏、各种设备陈列等多种元素,让市民在公园游览中学习掌握消防安全知识。
【全省首家心灵驿站在莞挂牌】 2012年5月24日,广东省人大常委会、省总工会在东莞市虎门镇举办全省首家“心灵驿站”职工活动中心挂牌仪式。该中心主要为现代产业工人,特别是异地务工人员提供心理服务,以减轻其工作及生活中的各种压力。中心包括接待室、心灵氧吧、心理测评、心灵宣泄室、涂鸦室、音乐放松室等11个功能区域,每天可接纳300多人。
【和谐劳动关系示范点数量居全省第一】 2012年10月18日广东省人社厅在肇庆市召开全省创建和谐劳动关系示范区工程经验交流会上公布,全省已建立288个和谐劳动关系示范点,前三名的城市依次排列为:东莞市62个,广州市35个,深圳市18个。
【省内最大润滑剂制假基地被查处】 2012年5月6日,省、市、镇三级职能部门在东莞市塘厦镇查处一家润滑剂制售企业,查获假冒WD—40国际知名品牌防绣润滑剂产品3.5万瓶、空罐2万多个。这是广东省开展“三打两建”(打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂;建设社会信用体系、建设市场监管体系)以来省内发现最大的润滑剂制假基地。
【全省近年最大的火灾】 2012年4月9日4时31分,东莞建晖纸业有限公司造纸车间和仓库发生火灾,过火面积3万平方米。广东省消防总队调集600多名消防官兵、133辆消防车、2艘消防船参与灭火,146小时后全部扑灭。火灾造成一人死亡,直接经济损失4700多万元。省消防总队称:该起火灾是近年广东省规模最大、扑救难度最大、耗时最长、最为艰辛的一次火灾。