经济建设
【国内首个应急产业基地】 2011年3月9日,国内首个应急产业基地中国南方应急科技大厦在东莞松山湖奠基。此基地占地1.7万平方米,建筑面积7万平方米,总投资2.5亿元,由广东中基应急产业技术有限公司全资建设。其主要功能为:应急科技研发、技术孵化、专业培训、产品认证服务、应急管理人才培养等。
【全国首台散裂中子源项目】 2011年5月,散裂中子源项目在东莞市松山湖科技产业园全面兴建。此项目占地400亩,由国家投资17亿元、广东省政府投资7亿元,预计6年建成。该尖端科技项目在世界上仅有3台,分别在美国、英国和日本。项目建成后,中国将成为世界上第四个拥有该技术的国家。
【国内最大特种钢企业】 2011年3月23日,由中国最大特种钢企业宁兴特钢集团首期投资1亿元、占地28亩、厂房面积1万多平方米的广东宁兴特钢贸易有限公司在东莞市大朗镇生产运作。预计销售额为5亿元,大朗厂区将成为华南地区特种钢模具销售基地。
【制造国内首台四维过山车】 东莞以制造业驰名。2011年6月14日,东莞启光动力钢结构有限公司生产的世界第三台、国内首台四维过山车交付常州中华恐龙园。世界前二台分别设置于美国六旗魔术山和日本富士兔乐园。此套过山车轨道长过千米,最高时速126千米,最高点79米,接近90度的垂直俯冲和14个360度高速绕环,堪称世界过山车史上之最。
【国内最大专业电缆城】 2011年9月13日,国内规模最大、档次最高的电缆城落户东莞市厚街镇溪头社区。该电缆城占地130多亩,建筑面积近20万平方米,总投资过亿元,专营电线电缆行业产品销售、技术交流、人才服务等。东莞厚街具备得天独厚的地域和交通优势,并且有线缆生产、线缆设计、线缆材料、线缆检测等完善的产业集群,市场前景广阔。
【全国首个医用镁合金产业联盟】 2011年9月17日,由东莞宜安科技股份有限公司牵头,北京大学、清华大学、上海交通大学等国内知名大学、研究机构、企业和医院共29家单位,联合在东莞松山湖成立全国首个医用镁合金产业技术创新战略联盟。该产学研机构为医疗设备制造业,满足骨科医疗器械的需要,将填补医用镁合金产业创新技术上的空白。
【全国最大数码相机生产基地】 2001年由台湾能率集团投资7600万美元,在东莞市寮步镇华南工业园兴建的东莞寮步铨讯电子厂成立,专业生产制造数码相机等影像产品,2010年全年出口值达15.22亿美元,为全国最大的数码相机生产基地。
【全国最大LED照明展示中心】 2011年4月9日,东莞市英辉集团有限公司所属的LED节能照明展示中心正式开业。该展示中心面积900平方米,展示各类节能灯300余种,为全国规模最大、品类最齐全的综合性LDE照明展示中心。
【中国最大沉香交易中心】 2011年12月9—12日,由东莞市政府、寮步镇委镇政府等联合举办的首届中国(东莞)沉香文化艺术博览会在东莞寮步镇香市影视城举行,博览会展区面积1.5万平方米,常设交易、展示、品牌等6个展区,为国内最大沉香交易中心。本届博览会展示了全国最大的塔香——莞香王,直径3米,高4.3米,净重59公斤,可点燃298天。
【中国首个虚拟机场 据《南方日报》2011年4月15日报道:国家民航总局和国际航联批准东莞航空三字代码为DGM,标志着东莞正式融入民航航班系统,成为中国首个没有机场而拥有航空三字代码的城市。有了三字编码,世界各地都可查阅其航班交通情况,大大方便各方游客,也提升了东莞城市形象。
【全国首张全自助增值税发票】 据《南方都市报》2011年6月8日报道:东莞市国税局长安分局开出了全国首张全自助代开增值税专用发票,标志着东莞市国税局组织研发的自助办税服务终端系统成功上线使用,大大提高了办税效率,实现了税企双向减负。
【广东百强镇前十名东莞个数最多】 2011年1月16日,广东县域经济研究与发展促进会、广东省委党校省情研究中心联合发布《2010广东镇域经济综合发展力研究报告》,对2009年广东近1150个镇的发展水平、发展质量、发展潜力、综合发展力等指标进行综合测评排名,东莞市28个镇全部跻身广东百强镇行列。综合发展力前十名中,东莞占五席,为全省最多,分别是:第一名的虎门镇、第三名的长安镇、第五名的厚街镇、第八名的塘厦镇、第九名的常平镇。
【广东现存最早铁路桥】 2011年7月7日,广东省文物考古研究所发表广东“十大新发现”,位于东莞市石龙镇内、始建于1911年的广九铁路石龙南桥为省内现存最早的铁路桥,也是最早的粤港交通线枢纽。此桥见证了广九铁路的发展历程,具有较高的历史价值和科学价值。
【广东首个省部共建留学人员创业园】 2011年9月22日,由国家人力资源和社会保障部和广东省人民政府共同主办的中国东莞留学人员创业园揭牌仪式暨高层次留学人员创新创业周在东莞市松山湖科技产业园举行。中国东莞留学人员创业园由此晋升为国家级,为广东省首个省部共建的留学人员创业园。该园占地1500亩,分为创业孵化基地、加速器、产业化基地、创业园大厦、综合服务区等五大功能片区。
 

 

OICMS-Markpage-Tar

 

社会发展
【世界最长龙舟】 2011年6月17日,东莞市麻涌镇举行传统游龙活动。在千帆竞渡、百舸争流的场面中,由麻涌籍香港企业家出资100万元建造的大龙船最引人注目,此龙船长62.23米,宽4.1米,由四条传统龙舟拼装而成,载人超过200人,可容纳168名健儿同时划桨。为世界最长的龙舟。
【世界唯一的古树博物馆】 东莞市樟木头镇观音山古树博物馆占地1000多平方米,分四个区来收藏不同时代的古树。第一区为黄帝时期到夏商周时期以青皮树为代表的古树;第二区为秦汉时期以青格树为代表的古树;第三区为唐宋元时期的古树;第四区为明清时期的古树。该馆收藏出土60多棵古树,最古老的有超过500圈年轮,距今达4500年的青皮树。该馆是科研教育、展示文明、生态保护等功能的展馆,也是世界唯一的古树博物馆。
【亚洲最强消防船】 2011年4月3日,造价8998万元、总长46米、宽11米,水面净高18米的亚洲地区综合功能最强大的消防船“莞泊二号”在东莞虎门港交付使用。该消防船配置7门遥控水炮,射程达220米,每分钟出水或泡沫1吨,最高航速17节,可抗10级台风。
【人文国际化程度排名全国第一】 2011年5月6日,中国社科院发布《2011年中国城市竞争力蓝皮书、中国城市竞争力报告》,在全国294个大中城市(含港澳台地区)的综合竞争力排名中,东莞市在人力资源质量、经济效益、经济国际化程度、城市自然环境、城市基础设施、政府财政能力方面都位列前十名。其中,东莞人文国际化程度全国排名第一位,城市开放竞争力第二位,综合竞争力第14位。
【全国首个对媒体开放办公会议】 东莞市纪律检查委员会积极推进“行政三公开”,并于2011年3月在东莞市社会保障局召开的局务会议对媒体全程开放,该局成为全国首个对媒体开放办公会议的地方政府部门。东莞市纪委2011年先后在社保、城乡规划等6个政府组成部门开展了权力远行公开、裁量标准公开、审批流程和结果公开的“行政三公开”试点工作。
【全国首个社区法官】 2009年3月,东莞市中级人民法院东城法庭的法官梁振彪,受委派到东城牛山社区做社区法官,成为全国第一名真正意义上的社区法官。由于年均办案近1000宗的工作业绩,梁振彪获最高法院“全国法院办案标兵”,并作为广东省的唯一代表赴京领奖,与最高人民法院的领导探讨社区法官问题。
【全国首支童军 2011年12月4日,东莞市石龙镇启动了青少年社会成长工程,全国首个参照国际童军组织模式运作的民办非企业组织“少骏会”成立。“少骏会”是少骏青少年健康成长促进中心的简称,该会的宗旨是培养青少年关爱社会,积极参加自愿者活动,强身健体、独立思考、自强自立等。
【全国首家最大规模三甲民营医院】 2011年2月23日,全国首家最大规模综合性三甲民营医院东莞康华医院正式挂牌。东莞康华医院地处厚街镇广深高速公路旁,于2002年9月筹建,2006年11月投入使用。医院占地563亩,建筑总面积32万平方米(其中医疗区26万平方米),总投资23亿元,病床位2000张。
【首批国家公共文化服务体系示范区】 2011年5月26日,创建国家公共文化服务体系示范区名单公示,东莞名列其中,这也是广东省唯一一个国家公共文化服务体系示范区。东莞市委2010年制定了文化名城发展战略,并确定从2011年起连续5年由市财政每年安排10亿元用于文化名城建设,实施文化惠民工程纳入每年市政府十大实事、文化工作考核、问责制等举措。
【国内首家农民工歌曲创作基地】 东莞市塘厦镇在发展经济建设的同时,注重文化建设,特别关注外来工精神文化生活。2011年12月2日,“情系农民工——走进东莞”大型广场演唱会在塘厦镇举行,中国音乐家协会主席赵季平将“中国农民工歌曲创作基地”牌匾交给塘厦镇委书记管敏政,标志国内首家农民工歌曲创作基地正式落户塘厦。
【全国唯一最佳名镇形象歌曲 2011年12月底,首届全国最佳形象歌曲评选暨展演会在北京国家会议中心举行。东莞市寮步镇自创歌曲《莞香》获全国唯一“最佳名镇形象歌曲”奖并展演。歌曲《莞香》以莞香历史发展为主线,细细道出莞香坚韧不拔、纯洁高贵的品质,极富地方特色与时代特点,受到评委和观众的一致好评。
【国内首部《篮球志》】 篮球运动在东莞有广泛而深厚的群众基础,竞技水平也卓越非凡。东莞是全国著名的篮球城市,在全国的城市中唯一拥有两支CBA篮球队,广东宏远队8年七夺CBA总冠军。2011年12月23日,全国首部篮球专业志《东莞市篮球志》正式出版发行。该志设大事记、专记、群体篮球、竞技篮球、人物等11章72节共80多万字,有500多张图表,图文并茂地反映东莞篮球事业的历史发展轨迹。
NBA中国第一人】 东莞市政府顾问、东莞市篮球协会名誉会长宋涛,是著名篮球运动员,作为国家篮球队主力中锋在1986年的世界男篮锦标赛和汉城亚运会率领中国队分别取得世界第九名和亚洲冠军的荣誉。1987年签约美国亚特兰大老鹰队,成为全球首位与NBA签约的华人球员。
【全国首部双拥报告文学】 2011年6月25日,由东莞市樟木头镇“中国作家第一村”副村长、著名作家王松创作的全国首部“双拥”篇报告文学《八月桂花香》正式首发。这是“中国作家第一村”成立以来村民出版的第一部作品。该书共26万多字,分5大篇50个章节,描述主人翁1979年参加自卫反击战开始转业回乡20多年的“双拥”事迹。
【全国最大私人家具博物馆】 东莞市樟木头镇冠和博物馆,占地面积3000多平方米,由港商苏永友投资近3亿元兴建,于2001年9月对外开放。共有藏品1万多件,主要收藏明清时代古典家具及陈列木雕、陶瓷、兵器、“文革”时期纪念品、西方古典用具等十几个类别。镇馆之宝为清代宁波拔步床,价值超过500万元。该馆为中国最大的私人家具博物馆。
【全国首个镇级将军馆】 东莞阳光网消息:东莞市樟木头镇历来是屯兵驻防的战略重镇,先后有8支部队在此驻防。为弘扬拥军优良传统,从2009年起,樟木头镇委镇政府筹建将军馆,收集69位曾驻防过该镇的将军有关简历、英雄事迹、各种功章、书画作品、纪念物品等,建成全国首个镇级将军展览馆,成为爱国主义和国防教育基地。
【华南最大艺术收藏馆】 《南方都市报》2011年11月7日报道:位于东莞市城区旗峰路的中和堂艺术收藏馆定于12月3日正式开业。该馆共五层,面积1.5万平方米,总投资3亿多元,囊括青铜、古玉、金石、书画、古陶瓷、瓷板画、仿古高档红木家具等门类,签约160多位美术师及名画家,是华南地区规模最大、档次最高的专业艺术品收藏馆。
【党政领导班子民主测评分居全省第一】 《南方日报》2011年7月19日报道,广东省委十届九次全会通报了2010年度市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展观考评结果,东莞市仅次于深圳,居全省第二,其中党政领导班子民主测评以99.18分位居全省第一。
【依法行政公众测评结果居全省第一】 2011年11月23日,广东省人民政府法制办发布《依法行政工作检查情况的通报》,为期一个,以行政决策、行政执法、信息公开、行政监督和廉洁行政为测评内容,在全省21个地级市的依法行政公众测评结果中,东莞市以87.36%的满意度居全省第一,第二至第五名依次为广州、深圳、珠海、佛山。
【全省最大公共实训中心】 2011年7月15日,总投资20亿元、占地1300亩、学生规模达2万人的东莞职教城在东莞市横沥镇举行动工仪式。职教城旨在整合东莞理工学校、东莞市技师学院、东莞市高技能公共实训中心的公共资源,形成整体片区,实现资源共享。职教城建成后,实训中心可容纳2200人同时实训,为广东最大的公共实训中心。
【产业工人圆梦北京大学人数居全省第一】 2011年5月22日,由共青团广东省委、北京大学、新华网主办,在广东省内筛选百名优秀新生代产业工人免费攻读北京大学网络远程教育本科学位的“圆梦计划·北大100”开班典礼在广州举行,来自东莞市的25名新生代产业青年经严格考试终圆北大梦,东莞学员占四分之一,居全省地级市首位。
【广东首个音乐剧创作基地】 2011年8月16日,东莞市塘厦镇政府与北京东方松雷音乐剧发展有限公司签约,成立了东莞塘厦东方松雷音乐剧剧团,广东省首个音乐剧创作基地由此而诞生。剧团采取“政府扶持、企业投资、院线营销”的模式运作,在塘厦镇制作合成,在东莞玉兰大剧院绽放,在全国及世界巡演。音乐剧《爱上邓丽君》、《蝶》等就按此模式运营,取得较好的社会效益和经济效益。
【广东第一家地级市社科院】 2011年7月28日,东莞市社会科学院大楼落成暨社科院挂牌(原为东莞社科联)典礼在市委党校内举行。这是广东省内除了省社科院、广州和深圳社科院后,广东地级市第一家社会科学院。东莞社科院下设经济发展与现代化战略研究所、城市发展与社会管理研究所、文化发展与软实力研究所和市情研究中心。
【全省首个农村档案工作示范市】 2011年5月23日,由广东省档案局、省民政厅、省农业厅等单位组成的验收组,对2009年东莞被确定为创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市进行检查验收,东莞市32个镇街综合档案室100%实现了省级档案综合管理标准,顺利创建成为全省首个社会主义新农村建设档案工作示范市。
【粤首家大学生超市】 2011年6月18日,广东省首家“大学生超市”在东莞职业技术学院开业。该学院参观考察了新加坡南洋理工学院后,针对学校有近万名学生,为培养学生的实训能力和提高就业竞争力,安排300平方米的经营场地,投资50多万元开办。超市所有的工作人员由在校大学生组成。
【广东首届社区文化节在莞举行】 2011年6月22日,首届广东社区文化节在东莞市中心广场开幕。本届社区文化节组织了11项各具特色的活动,包括农民文艺汇演、社区健身舞大赛、家庭才艺大赛、社区文化大讲坛、网络社区文化、外来工子女夏令营等。东莞市一直高度重视社区文化建设,并成为广东首个申报国家公共文化服务体系建设示范区的城市。此次文化节将有力促进东莞文化名城建设。
【珠三角地区首个沉香协会】 2011年12月12日,珠三角地区首个沉香协会——东莞市沉香协会在寮步镇沉香交易中心挂牌成立。第一批会员51名,协会宗旨:挖掘沉香历史资源、研究探讨沉香文化、提高科学利用沉香的技术水平、传承和弘扬地方民间民俗文化。