【世界上面积最大的手印画在东莞完成】 2009年7月25日,由共青团东莞市委、市青年联合会、市志愿者协会主办,共青团厚街镇委协办,广东丰泰集团承办的“心手相印,庆60华诞——万名青年挑战吉尼斯世界纪录”活动在东莞市厚街镇横岗湖畔丰泰·观山碧水社区举行,来自全市各镇(街)的1000余名团员青年参加活动,共同完成的巨幅手印画面积3195.2平方米,经吉尼斯总部见证官现场见证,打破了此前由土耳其于2008年创造的世界纪录,获《吉尼斯世界纪录证书》,该画为世界上面积最大的手印画。
【张茵入选全球50名最具影响力商界女性】 2009年9月28日,英国《金融时报》公布2009年度全球50名最具影响力的商界女性,其中包括东莞玖龙纸业董事长张茵在内的8名华人女性榜上有名。
【石龙镇勇夺2009年国际宜居城镇第一名】 2009年10月8—12日(当地时间),第13届国际花园城市与国际花园社区全球总决赛在捷克比尔森市隆重举行,东莞市石龙镇在与同组别的澳大利亚黄金海岸、罗根市,韩国首尔松坡区等市镇(区)的角逐中胜出,勇夺本届国际宜居城镇组别的第一名。
【在全国率先利用失业保险金扶持困难企业】 2009年2月27日,市社会保障局、市劳动局、市财政局、市地方税务局联合发出《关于东莞市发挥社会保险功能扶持企业发展积极应对国际金融危机有关问题的通知》,在降低社会保险费率的同时,扩大失业保险基金使用范围,对于采取在岗培训、轮班工作,协商薪酬等措施稳定员工队伍,保证不裁员或少裁员的困难企业,使用失业保险基金为其支付社会保险补贴、岗位补贴和在岗职业技能培训补贴,并为缓缴社会保险费的企业提供担保。
【国内首张冠军足球信用卡登陆东莞】 2009年3月12日,由中国建设银行与AC米兰、皇家马德里、巴塞罗那、利物浦足球俱乐部合作发行的国内首张冠军足球信用卡正式在莞发行。该卡是银联标准人民币信用卡,以套卡形式发行,包括冠军足球标准卡和冠军足球俱乐部卡,冠军足球信用卡原始额度为5000元人民币,具体额度审批时依据持卡人的收入等情况而定,最高限额可达3万元以上。
【东莞参与建造的中国第一艘30万吨级超大型油轮出坞】 2009年6月,中国自行设计、建造的30万吨级超大型油轮“新埔洋”号在广州市龙穴造船基地出坞,该轮全长333米、宽60米,型深(甲板面至船底)29.8米,设计航速15.7节,可用于装载闪点低于60摄氏度的原油。其上层建筑部分长59.8米、宽32.5米、高23.1米、总重896.7吨,由东莞凯力船舶有限公司历时3个月建造完成。
【道滘粤晖园百蝠晖春壁照被评为国内最大砖雕】 2009年7月,东莞市道滘镇粤晖园的镇园之宝——“百蝠晖春”壁照被上海大世界基尼斯总部评为中国最大的砖雕,并被列入基尼斯大全。“百蝠晖春”壁照高11.109米,长50.845米,宽5.371米,由160万块旧式青砖雕刻组成,其造型主题分为“福”、“禄”、“寿”三组,构图简洁明快,技法娴熟,形象逼真,立体感强。该壁照建造工程始于2004年6月,由100余名工匠历时两年完成,总造价达1200万元。
【推出国内首张儿童理财卡】 2009年8月3日,中国工商银行东莞分行联袂易方达基金管理有限公司举行“牡丹‘我爱宝贝’灵通卡”发卡启动仪式,推出国内首张儿童理财卡,同时也是国内第一款以基金定投为主题,兼具基金投资、储蓄和消费功能的银行卡,16岁以下人口均可由其监护人陪同代理以自己的名字在工商银行各网点开卡,并通过该卡参加易方达基金公司推出的“我爱宝贝”定投计划,或用于购买开放式基金。此外,“牡丹‘我爱宝贝’灵通卡”还具有人民币、美元、港币等多币种储蓄、刷卡消费以及汇款与转账、港澳及境外地区使用等功能。
【厚街镇获评全国首个钻石餐饮名镇 2009年8月5日,全国酒店酒家等级评定委员会专家组来到东莞市厚街镇,通过现场抽查、专家提问和文件审核等形式,对厚街镇申报“中国钻石餐饮名镇”进行现场评审。经全面考核、评审,厚街镇以89分的高分一举通过现场评审,成为全国首个“钻石餐饮名镇”。
【凤岗镇获评全国首个象棋之乡 2009年8月5日,东莞市凤岗镇获中国象棋协会授予的全国“象棋之乡”牌匾,成为全国首个“象棋之乡”。一直以来,凤岗镇(著名象棋大师杨官璘故乡)充分发挥名人效应,全力打造象棋名人品牌,并创造性地举办国内外棋手共同参与的“杨官璘杯”象棋赛,在促进全镇象棋运动发展的同时,提高了凤岗镇乃至东莞市的知名度。
【全国首家糕点博物馆开馆】 2009年8月28日,东莞茶山某民营企业家投资近千万元建成的糕点博物馆正式开馆,为国内首家民营糕点博物馆。馆内展品有供奉诸葛亮(馒头祖师爷)的神龛、具有数百年历史的饼模、灶具以及与糕点有关的民俗文物及图片300多件。
【全国首座村级污水处理厂完成升级改造】 2009年9月6日,东莞市凤岗镇雁田村污水处理厂(二期)工程通过东莞市环境保护局验收,正式投入生产。该厂(首期工程)1997年建成投产,为全国首家村级污水处理厂。二期扩建工程采用前置厌氧卡鲁塞尔2000型氧化沟污水处理工艺,设计生产能力为日处理污水3.5万吨,扩建工程于2007年底动工兴建,2009年6月竣工投入试运行。
【东莞在国内率先出台作家、艺术家入户文件】 2009年9月7日,东莞市制定、印发《新莞人作家、艺术家入户实施方案》符合条件的新莞人作家、艺术家及其配偶、未成年子女均可入户东莞,且不受名额限制。此举在国内尚属首创。
【首家台资银行进驻东莞】 2009年9月16日,经中国银监会核准,富邦金控的子公司富邦银行(香港)在东莞设立代表处,该代表处是富邦银行(香港)在中国大陆设立的首个分支机构,也是第一家进驻东莞的台资银行。【凤岗镇举办中国首届客侨文化论坛】 2009年10月10—11日,中国首届“客侨文化论坛”在东莞市凤岗镇举行,由珠江文化研究会、东莞市文化广播电视新闻出版局、凤岗镇人民政府共同主办。中山大学教授、广东省人民政府参事黄伟宗,北京联合大学客研中心主任冯秀珍等国内外客侨文化研究专家出席论坛,对客侨文化进行深入研讨。
【全国首台自动草绳机试制成功】 2009年10月,全国第一台拥有自主知识产权的自动喂料草绳机在东莞市洪梅镇试制成功,该机的创意、研发以及制造全部由东莞科技人员完成,为典型的“东莞制造”自主品牌机。其工效是人工织绳的数倍。
【有线数字电视用户量居全国地级市第一位】 截至2009年11月28日,东莞市有线数字电视用户数量已突破140万户大关,用户数量位列全省地级市第一名。
【全国首部双拥剧在莞开机拍摄】 2009年12月1日,全国首部双拥题材电视剧《国事家事》正式在东莞开拍,计划于两个月内拍摄完成,2010年在中央电视台播出。剧中大部分场景将在东莞市区取景拍摄。该剧由著名导演安澜执导,著名影视演员郑晓宁、茹萍及著名特型演员卢奇等加盟。
【国内首部以电视人为题材的电视剧在莞开拍】 2009年12月5日, 国内首部以电视人为题材的20集电视连续剧《电视台的故事》在东莞开机拍摄,该剧由广东电视台、东莞广播电视台、东莞康华医院联合摄制,计划于2010年3月在广东电视台及全国城市电视台推出。该剧以东莞广播电视台的改革、创新、发展历程为故事原型,通过艺术加工,展现中国广电改革创新历程和取得的成果,是中国首部以电视人为题材的电视剧,也是东莞广播电视台第一次以制作人身份拍摄的电视剧。该剧由国家一级导演张中一执导,由曾经担任《深圳湾》《外来媳妇本地郎》等电视连续剧编剧的杨白钊编剧。
【首届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在莞举行】 2009年12月30日至2010年1月3日,首届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“博览会”)在东莞市国际会展中心举行。中共中央宣传部副部长、国家广电总局局长、博览会组委会主任王太华,中共广东省委副书记、省长、博览会组委会主任黄华华,国家广电总局副局长、博览会组委会副主任胡占凡,广东省人大常委会副主任钟阳胜,广东省副省长、博览会组委会副主任雷于蓝,中共东莞市委书记、市人大常委会主任、博览会组委会副主任刘志庚,东莞市市长、博览会组委会秘书长李毓全等领导出席并共同启动开幕典礼。
  本次动漫博览会是东莞首次承办的国家级展会,展会面积达到4万平方米,分室内、室外两个展区,共设立标准展位1500个。参展企业共450家,其中包括原创影视动漫企业187家、动漫产业基地5个、衍生产品企业199家,与动漫相关的生产企业50家。 参展企业中有境外原创企业36家。本次动漫博览会共达成动漫版权交易成交意向120项,成交总金额达82亿元。
【东莞用水量居全省第一位】 2008年,东莞全市用水总量达21.47亿吨,居广东省各市之首。被称为“耗水城市”。
【全省首家小额贷款公司在莞开业】 2009年3月25日,经有关主管部门批准,广东省首家小额贷款公司——东莞广汇小额贷款公司正式开业。该公司由东莞市中小企业发展促进会常务副会长、广汇科技投资担保股份有限公司法人代表袁德宗先生发起成立,其业务范围涵盖小额贷款、融资咨询、小企业发展、管理、财务咨询及经行业主管部门批准开办的其他业务。
【在全省各地市中第一个出台外来人员子女入读公校文件】 2009年5月,东莞市出台《东莞市新莞人子女接受义务教育暂行办法》及《东莞市新莞人子女申请入读义务教育阶段公办学校起始年级积分方案(试行)》,这是广东省地级市第一个针对新莞人子女入读公校出台的规范性文件。
【在全省率先试行企业课堂 2009年6月2日,东莞市长安职业高级中学与牧野机床(中国)有限公司举行“企业课堂”启动仪式。“企业课堂”是在职业学校对学生进行前期培养的基础上,由企业从学校中选拔优秀学生,并应用自有资源(师资、设备、课室)有计划地对学生进行全日制教育,学生在学校、企业合作培养下完成学历教育。继2007年在全省首创“车间进校”职教模式之后,东莞长安职业高级中学再次成为全省第一所试行“企业课堂”的学校。
【首届广东外商投资企业产品(内销)博览会在莞举行】 2009年6月18—20日,首届广东外商投资企业产品(内销)博览会在东莞厚街广东现代国际展览中心举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋、广东省省长黄华华、商务部副部长易小准、广东省副省长万庆良及省有关部门、珠三角地区各市市政府领导、各支持单位、协办单位领导出席开幕式。
  首届“外博会”上万种参展产品中,有3500种产品首次亮相内销市场。涵盖家电、消费电子、服装鞋帽、玩具礼品、餐厨用品、家居饰品、建材饰品、日化用品以及食品九大类。采购商共4362家共8895人参加,包括家乐福、沃尔玛等跨国大型超市和广百、友谊商店等国内知名百货公司。展览期间共吸引近9万人次入场参展和采购,共达成商贸项目4879个,总金额达509亿元。
【保费收入跃居全省地级市第一位】 2009年1—6月,东莞累计实现原保费收入62.1332亿元,仅次于广州、深圳,位列全省第三,地级市第一。原保费收入同比增长25.76%,增幅居全省第一,原保费总收入中,各寿险公司实现保费收入43.91亿元,同比增长34.77%,总量居全省地级市第二位,与第一位的佛山市仅差0.91亿元;各财险公司保费总收入18.21亿元,同比增长8.31%,总量居全省地级市第一位。
【全省第一张网络发票在莞开出】 2009年7月1日,广东地税发票在线应用系统开始在东莞、惠州、珠海和揭阳四个市的试点企业上线运行,东莞名雕装饰有限公司阳光假日分公司财务人员开出广东省首张网络在线发票。目前网络发票适用范围只限于建筑、房产、广告和中介代理四大行业,在全省逐步推广应用,2010年覆盖全省所有行业。
【在莞台胞率先申领个体工商户营业执照】 2009年7月,东莞在全省率先试行允许台胞申请个体工商户登记。同年9月21日,市工商行政管理部门正式受理在粤台胞从事个体工商经营申请,在粤台胞可直接申办个体工商户登记。
【全省首个防拐工作站在寮步镇成立】 2009年8月4日,省、市妇联领导为寮步镇“流动妇女儿童‘防拐’服务工作站”(设在寮步镇石龙坑村)揭牌,该站为广东省首个、全国第二个流动妇女儿童“防拐”服务工作站。
【华南地区首个经国家权威机构认证的印刷检测中心落户东莞】 2009年9月17日,虎彩集团所属东莞虎彩印刷有限公司检测中心正式通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证,成为中国华南地区第一个经国家认证的印刷检测中心,该中心内设纸张、油墨实验室以及VOC实验室和环境实验室,建立健全了完整的实验室质量管理体系和检测制度,可承担印刷品各项功能、外观、化学检测以及纸张、油墨性能等检测任务。
【华南地区最大的散货船下水】 2009年4月17日,由东莞麻涌广东中远船务工程有限公司为印度APJ集团建造的5.7万吨散货船“凯斯”轮在麻涌镇正式下水。船长189.99米,型宽32.26米,型深18米,结构吃水12.8米,航速为14.2节,续航力约128000海里。该船为麻涌广东中远船务工程有限公司首建船只,为华南地区成功建造的吨位最大的散货船。
【东莞单位GDP电耗居珠三角地区第一位】 2008年,东莞单位GDP电耗高达1465.71千瓦时/万元,在全省各市中位列第三,在珠三角9市中居第一位。
【灰霾天气在珠三角各市中最多】 据《粤港珠三角区域空气网络2008年监测结果报告》,东莞市二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧四项监控指标均超标,其中臭氧超标是形成灰霾的重要因素之一,2008年全年东莞市灰霾天气146天,在珠三角地区各市中最多,但比2007年有所减少。
【珠三角最大钢材城动工兴建】 2009年11月上旬,珠三角地区最大的钢材现货交易市场——东莞钢材城首期工程在东莞市洪梅镇动工兴建。东莞钢材城位于洪梅镇金鳌沙村,项目占地面积610亩,总投资近10亿元,其中占地306亩,投资3.3亿元、建筑面积8万平方米的东莞钢材城首期工程由上海永翔投资集团有限公司、上海希贤实业发展有限公司、广州金华利有限公司共同出资建设。“东莞钢材城”以水路货运为主,铁路、公路货运为辅,地处新建沿海高速公路洪梅出入口,市场内并配套自建5000—10000吨级海港码头,地理位置优越,交通运输便捷,落成后将成为珠三角乃至华南地区最大的钢材现货交易市场,覆盖广州、东莞、深圳、惠州及广东中南部各市。