【全国综合实力千强镇最多的地级市】 国家统计局2005年9月4日公布了全国综合实力千强镇排名,东莞市28个镇全部上榜,是全国千强镇最多的地级市,其中虎门镇名列千强镇第一位,长安镇、塘厦镇分别居于第三位和第五位,常平、厚街、凤岗、清溪、寮步、石碣、石龙、樟木头等8个镇进入百强镇之列。
【全国首评千强镇虎门雄踞第一】 2005年9月3—4日,国家统计局从近2万个建制镇进行综合测评,主要从经济发展、就业机会、城市化转型、居住环境、生活质量、教育保障等指标评选,东莞市虎门镇以164.4的综合指数名列千强镇之首,为全国综合实力千强镇第一名。
【家庭汽车拥有率居全国镇级第一】 东莞市虎门镇是全国综合实力第一镇,也是东莞市经济最发达的镇区之一,2005年该镇汽车拥有量达5万多辆,每百户家庭汽车超过32辆,汽车拥有率居全国镇级第一位,外界评论虎门镇是“一个汽车时尚的发布场”、“一座生活在汽车上的城市”。
【全国国企出口额列第一名】东莞市外向型经济发达。据海关总署2005年12月20日公布的“全国国有企业出口100强”,东莞市对外加工装配服务公司(2005年1—11月)出口额达99.6亿美元以绝对的优势,名列国企出口额全国第一。
【中国城市竞争力居地级市第一】据《南方日报》2005年12月29日报道,中国城市竞争力研究会对全国287个大中城市(含港澳台)的竞争力进行排位,并公布了“2005年(第四届)中国城市竞争力排行榜,广东省的深圳、广州、东莞、珠海、佛山名列前30位,东莞市竞争力荣居全国地级市之首。1至6位分别是香港、上海、北京、台北、深圳、广州。
【生活质量位居全国地级市第一】据《南方日报》2005年9月20日报道,2005年中国城市论坛峰会日前在北京举行,正式发布了我国首份城市生活质量研究报告。北京国际城市发展研究院经两年研究,从衣、食、住、行、生、老、病、死、安、居、乐、业12个方面,对中国内地GDP排名前100位的城市进行评选,东莞市以0.899的综合评分居全国地级市第一位,前五名的城市排位是:深圳、东莞、上海、北京、杭州。
【全国地级市最大的图书馆】2005年9月28日,东莞图书新馆在市中心广场正式落成启用。该馆占地面积1.1万平方米,总建筑面积达4.47万平方米,总投资1.73亿元,是目前全国地级市最大的图书馆。
【全国唯一的镇级CBA比赛场】东莞市大朗镇经济社会各项事业全面发展,特别重视体育事业,于2000年投资3000万元兴建了建筑面积7260平方米、观众席位3800个的大朗体育馆。并于2005年起成为中国男子篮球职业联赛(CBA)比赛场,这是全国唯一的镇级CBA比赛场。代表东莞的“东莞新世纪烈豹队”在主场与全国各队群雄逐鹿。该馆建成后成功承办了全国九运会男篮比赛、第三届中国女篮甲级联赛等。
【东莞台球神童首夺英国锦标赛冠军】 2005年12月19日,来自东莞市东英桌球城的小将丁俊辉在英国约克举行的世界台球最高级别的锦标赛中,以10比6战绩首夺冠军,成为历史上第一个捧杯的非英国人,书写了中国人在斯诺克运动史上的崭新一页。
【首创中国新年音乐会在地级市演出先河】2005年12月30日晚,中国爱乐乐团首次移师地级市,在新落成的东莞玉兰剧院演奏新年音乐会,中央电视台、凤凰卫视等多家电视台向国内外现场直播。东莞玉兰剧院位于市中心广场,占地4.4万平方米,总投资达6.18亿元,荣获“中国剧院十大影响力品牌”的称号。
【全国面积最小的镇创造出最大的效益】据《广州日报》2005年10月13日报道,东莞市石龙镇仅有10.38平方公里,是全国土地面积最小的镇。然而,石龙镇2004年却创造了每平方公里工业产值12亿元、出口额1亿多美元、缴纳税收0.39亿元,在全国千强镇中名列59位,是中国电子信息产业基地。
【在全国首设镇区级安全生产监督管理分局】据《东莞日报》2005年5月4日报道,东莞市委市政府高度重视安全生产工作,决定在全市32个镇区设立安全生产监督管理分局,首个管理分局已在虎门镇挂牌成立。
【国内最大岭南私家园林】2005年11月21日,由农民企业家自己筹资、自行设计建造的国内最大岭南私家园林粤晖园在东莞市道滘镇投入使用。该园占地730亩,投资超过亿元,总建筑面积1万多平方米,汇集了100多个景点,是独具水乡秀色的中国最大私家园林。
【国内首个异地候机楼启用】据《广州日报》2005年9月6日报道,国内首个异地候机楼东莞城市候机楼正式在万江区投入使用,东莞市民在此办理登机手续,直奔广州白云机场安检即可上机,机场方面每小时安排一趟班车往返,市民乘机十分便利。该候机楼于2006年1月也开通了深圳宝安机场的业务。
【世界最大的玩具生产制造城】据中新社2005年5月26日报道,东莞是闻名中外的工业制造业基地,中国拥有8000家玩具企业,玩具出口占全球市场的75%,其中有一半来自拥有4000多家玩具厂商的东莞市,香港每年出口近千亿港元的玩具,70%以上也由东莞制造,东莞成为世界最大的玩具生产制造城。
【中国首家新型消防车生产基地】2005年5月17日,东莞市永强汽车制造有限公司与奥地利卢森宝亚有限公司正式签约组建东莞卢森宝亚永强消防汽车有限公司,专门生产多功能水罐泡沫消防车、多功能抢险救援消防车、化学事故救援车、机场跑道泡沫喷洒消防车、智能型云梯消防车等,成为国内首家新型消防车生产基地。
【全国最大太阳能电池基地】东莞优越的投资环境吸引了国内外企业投资兴业。2005年9月15日,东莞市麻涌镇与中国南极集团签约投资建设中国南极绿色能源产业园区,项目总投资达40亿元人民币,年产值可达90亿元,年税收超过5亿元。该项目建成后,麻涌镇将成为全国最大的太阳能电池生产基地。
【世界最大的雷达生产企业】2005年7月3日,世界上最大的雷达生产企业日本古野电气株式会社电子厂正式在东莞市长安镇开业,首期投资7000万元,主要生产船用电子机器、通信设备,是该企业在海外建立的世界最大的雷达生产基地。
【全球最大灯头企业落户东莞】据人民网报道,2005年9月19日,全球最具规模的灯头制造企业BJB德国集团公司正式在东莞设立百电宝照明配件公司,首期投资100万美元,是该集团在中国内地开办的第一家生产企业,将为国内外供应节能灯具。
【世界首张布印报纸】据广东新闻网消息,2005年1月,以服装制造业闻名中外的东莞市虎门镇,近日发行了世界新闻史上第一张“布印报纸”,该“布报”采用上等布材,以现代工艺印刷制造,首张发行10万份,赠送给国内各大图书馆、博物馆长久收藏。
【全国首家陶艺博物馆】据《南方日报》2005年10月5日报道,东莞市高埗镇重视文化新城建设,投资2000多万元,兴建了建筑面积达1万平方米的唯美陶艺博物馆,展出古典与时尚的陶艺精品,为国内首家陶艺博物馆。
【工业企业就业人员列全省之冠】 《南方日报》2006年1月报道,据广东省第一次全国经济普查主要数据公报(第二号)的数字显示,东莞市工业企业就业人员299.55万人,名列全省21个地级市第一位。
【人均住房面积全省最大】据广东省城市调查队2005年5月份公布的消息,东莞市居民的人均住房面积全省最大,达到54.36平方米。此外,拥有住房自主产权比重、拥有单栋住宅比重也是全省最高。
【全省第一供水大户】2005年度,东莞全市总供水量已突破15亿立方米,日平均供水量接近420万立方米,供水量已超过广州、深圳、成为全省第一供水大户。
【全省首家海关保税物流园】2005年12月20日,广东省首家同时拥有公共保税仓库和出口监管仓库的凤岗物流园在东莞市凤岗镇正式开业。该园占地面积3.5万平方米,储存能力达4万立方米,有助提升东莞的产业水平和改善投资环境。
【全省首个全部镇成立总工会的城市】 2005年11月3日,东莞市32个镇(街道)设立总工会,成为全省第一个全部镇都成立总工会的城市。此举是工会组织管理体制的一次改革。
【还清工程款居全省第一】据《南方日报》2005年10月5日报道,东莞市在清理建设领域拖欠工程款工作成效显著,总体清欠和政府投资项目清欠均百分之百还清工程款,在全省21个地级市中名列第一。
【华南地区首座汽车滚装码头】2005年5月23日,中国华南地区最大的汽车滚装船专业码头在东莞麻涌镇新沙港区落成。该码头设有15万平方米的汽车堆场,一次可停放1万辆汽车,是华南地区第一座汽车专业码头。
【珠三角最大的农批市场】2005年8月12—14日,首届泛珠三角农副产品交易会在东莞市中堂镇的江南农副产品批发市场举行。该市场在首届农交会就设展位500多个,面积达2.5万平方米,为珠三角最大的农批市场。
【华南最大数字相机生产基地】2005年6月17日,华南地区规模最大的数字相机生产基地—— 东莞能率科技有限公司在东莞市寮步镇华南工业城开业,该公司由台湾佳能股份有限公司投资5000万美元兴建,占地面积达13万平方米,月产数字相机达到80万台。
【首届广东诗歌节】2005年11月5—7日,首届广东诗歌节在东莞市长安镇隆重举行,来自全国各地的100多名著名诗人济济一堂,召开诗歌高峰论坛、研讨优秀作品、举办诗歌朗诵会等,为广东及东莞的诗歌艺术发展添上浓墨重彩的一笔。
【全省最年轻的作协会员】东莞市清溪中学高二级学生王虹虹擅长写作,作家出版社和北方妇女儿童出版社先后为其出版了长篇小说《娲娘与虹》和中篇小说集《神狼林》,作品真实地反映了20世纪90年代出生的人的内心世界,广东省文艺批评家协会专门举办了“王虹虹奇幻小说研讨会”。2005年10月,王虹虹被吸收进广东省作家协会,成为全省最年轻的作协会员。