【荣膺“最佳中国魅力城市”】 2004年10月,由中央电视台主办,全国600多个地级和以下城市参与的首次中国魅力城市评比中,经社会知名人士、专家学者、媒体人士等三轮评选,东莞市以其虎门销烟为中国近代史的开篇地,以及“东莞制造、魅力无限”的现代制造业名城的独特魅力折服了评委和民众,入选全国10个“最佳中国魅力城市”。其他9个入选城市是泉州、大理、三亚、昆山、烟台、桂林、洛阳、绍兴、都江堰。
【获评10大最具经济活力城市】 2004年11月,2004“CCTV城市中国”10大最具经济活力城市揭晓,东莞市从280个地级及以上城市中脱颖而出,当选为中国10个最具经济活力城市之一。此次评判的主要指标包括城市的开放程度、富裕程度、知名度、特别鲜明度、环境舒适度、未来成长空间,城市发展战略的前瞻性、科学性、可持续性,对人才的吸引力等。其余9个当选城市是深圳、苏州、杭州、无锡、大连、温州、沈阳、成都、青岛。
【综合实力名列全国地级市第一】 2004年东莞市经济稳定增长,全年完成生产总值1161亿元,工业总产值超过3000亿元,各项存款余额2500亿元,财政总收入260亿元,城镇居民人均可支配收入20100元,农民人均收入8990元。在国家统计局2004年中国城市综合测评中,东莞市综合实力名列全国大中城市第12位,地级市第一位。
【全国进出口额最大的民营企业】 国家商务部2005年6月公布了2004年全国进出口额最大的100家民营企业,东莞市有22家企业入选,占22%,并在进出口额最大的前10名中占据50%的份额。其中东莞市机械进出口有限公司以2004年进出口额26.77亿美元的成绩继2003年之后再次名列前茅,成为全国进出口额最大的民营企业。
【拥有五星级旅游饭店最多的地级市】 自1997年银城酒店成为东莞市第一家五星级旅游饭店之后,东莞的经济腾飞带动了酒店业的迅速发展,2004年9月国家旅游局批准长安国际酒店等4家酒店为五星级,至此,东莞市已拥有13家五星级旅游饭店,居全国地级市之首。
【长安镇拥有3家五星级酒店全国独一无二】 2004年9月,全国旅游星级饭店评定委员会根据酒店的申请和省旅游星级评定委员会的推荐,按照《旅游饭店星级的划分与评定》批准东莞市长安莲花山庄、长安海悦花园大酒店、长安国际酒店为五星级酒店。一个科级建制的镇同时拥有3个五星级酒店,在全国独一无二。
【大岭山镇获“中国家具出口第一镇”称号】 2004年10月8日,在北京人民大会堂召开的中国家具协会第四次全国代表大会上,东莞市大岭山镇被授予“中国家具出口第一镇”称号,同时被中国轻工业联合会授予“中国家具出口重镇”的荣誉称号和匾额。据海关统计,2003年大岭山镇家具出口总值14.5亿多美元,占全国家具出口总量的五分之一。此前,大岭山镇还被亚太家具理事会授予“亚太地区最大家具生产基地”称号。
【全国首个信息化镇】 东莞市石龙镇确立信息经济为该镇的第一支柱产业,是国家推进城市信息化过程中确定的第一个试点镇。到2004年,该镇在全国率先实现了HFC电信网、有线电视网、计算机网的三网融合,宽带上网用户超过1万户,信息化水平居全国中小城镇前列。2004年4月,经国家信息产业部门评审,石龙镇成为全国首个信息化镇。
【全国首个民营融资辅导中心成立】 2004年,由东莞市民营经济发展协调办公室、东莞市民营经济服务中心与广东发展银行东莞分行联合组建的全国首个民营融资辅导机构——东莞市民营融资辅导中心挂牌成立。该中心旨在加强银企沟通,搭建信息平台,帮助民营企业降低融资成本、提高融资效率,解决民营企业普遍存在的融资难问题。
【全国首个地级市移动电话行业协会成立】 2004年10月20日,全国首个地级市移动电话行业协会——东莞市移动电话行业协会成立,该协会以诚实守信、杜绝假冒、质量三包、维护消费者权益为宗旨,成立时有会员300多个。
【国内首创社保管理“5+2”新模式】 2004年4月,东莞市社会保障局正式启用“5+2”社保管理服务系统,即将5项社保(养老、医疗、工伤、失业、生育)和2项社保(农居民养老、医疗)这两种不同政策、不同业务的社保管理信息系统进行集成,最终实现社会保险管理与服务一体化,该系统管理各类单位4万个640.24万人次,实现了社保部门与地税、银行、定点医药机构及参保单位之间的实时联网,整体技术和应用水平属国内领先。
【在全国率先建立农(居)民基本医疗保险】 为构建和谐社会,稳定改革开放的大好局面,根据东莞市委、市政府的批准,东莞市社会保障局于2004年7月在全国率先把农村合作医疗制度调整为农(居)民基本医疗保险,至2004年9月全市参加农医保人数达108.5万人,医疗保障水平居全省前列。
【率先在全国地级市创办文化“超市”】 2004年6月,东莞文化体制改革在全国地级市率先进入核心内容,首批83个公益文化项目向社会招商,并于8月12日举行了签约仪式,共有73个项目名花有主,签约金额达4360多万元,项目内容包括文化艺术节、综艺晚会、艺术比赛、书画展览、图书服务、电影展映、民间特色文化等。文化“超市”的创办,既为企业提供了舞台、空间和市场,也为政府节约成本,促使文化走入市场化的轨道。
【东正社区获第一批“全国文化先进社区”称号】 地处东莞市政治、文化中心的莞城区大力倡导社区文化,其属下的东正社区按照“打造文化品牌,彰显社区魅力”的工作思路,以社区活动中心、东门广场、环城路景观带为阵地,形成富有特色的家庭文化、广场文化、花艺文化、赏石文化等。2004年11月,东正社区被中央文明办、文化部、中央电视台联合命名为第一批“全国文化先进社区”,广东省仅有4个社区获此荣誉。
【每百户家庭拥有汽车量居全国第一】 东莞市经济繁荣,人民生活水平不断提高。据2004年底统计,东莞市私人汽车保有量15.77万辆,每百户家庭拥有汽车38辆,位居全国第一。
【全球百家IT公司之首落户松山湖】 2004年8月31日,全球百家IT公司之首的CELESTICA集团(安美时)在东莞松山湖举行公司投资项目奠基仪式,旗下新成立的天弘(东莞)科技有限公司首期投资1.2亿美元,折合人民币10多亿元,主要生产和销售通讯及多媒体系统设计、互联网通讯设备、宽带通讯系统设备等电子产品,天弘科技的发展,将带动东莞IT业下的产业的发展,提升松山湖产业布局。
【华南地区最大的敷铜板生产基地落户松山湖】 2004年7月13日,广东生益科技股份有限公司在东莞松山湖举行奠基典礼,计划总投资32亿元,项目占地29万平方米,第一期生产能力400万平方米敷铜板。成立于1985年的广东生益敷铜板有限公司是东莞市三大上市公司之一,也是国内敷铜板行业唯一的上市公司,在国内外居领先地位,被国务院发展研究中心评为“中国大陆最大的敷铜板专业生产厂”。
【全省现代公民教育唯一一家外资企业示范点挂牌】 根据省委省政府的部署,在全省开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育活动中,省文明委确定10个不同类型的单位作为教育示范点。东莞市长安镇品质电子厂被省确定为唯一一家外资企业作为示范点,并于2004年12月15日举行了隆重的挂牌仪式,这也是最早挂牌的示范点。
【广东“车改”最早的探索者】 1993年,东莞市沙田镇委镇政府研究决定:取消镇领导公务用车,改为每年发给交通补贴,此改革可为镇政府节约费用54%。这是广东省公务用车改革最早的探索者。
【用电量连续三年居全省第一】 据东莞市供电部门提供的数据,2004年,全市供电量达372.84亿千瓦时,同比增长15.91%,连续三年居全省第一位。工业、商业、住宅用电同比增长都在19%以上。
【“呆账”率全省最低】 东莞市经济的快速、健康发展为金融提供了良好的环境。2004年东莞全市金融运行稳健,效益显著,金融机构的存贷总量比实现1:0.56,不良贷款率维持6.25%,为全省最低,被誉为广东金融的绿洲。
【普通学校录取率在全省地级以上市排名第一】 2004年东莞市高考,录取人数实现连续14年大幅递增,其中普通高中毕业生11096人,被普通高校录取的本专科生共10752人,考生录取率为96.9%,连续两年在全省地级以上市排名第一。
【全省卫生机构专用车辆统一标识最早的城市】 2004年8月,东莞市近200辆救护车、卫生监督车和疾病预防控制车等统一新标识:车头统一为红十字标志,车体底色为白色,车身两侧有弧线型桔红色带,尾部根据红十字变异成红白组合色带,这在广东省卫生系统尚属首次。
【珠三角第一个大规模使用天然气的城市】 2004年7月,东莞市的国际公馆住宅区率先使用天然气,标志着日供气能力达10万立方米,可供20万户家庭用气的供气网络开通,供气范围覆盖城区,也使东莞市成为珠三角地区首个大规模使用天然气的城市。