全球最大的电脑设备生产基地

  截至2001年,东莞市有3000多家企业从事电脑资讯产业,其中年产值超亿元的有70家,入选中国最大500家外商投资企业的有1家。东莞市制造的电脑资讯产品在全球市场占有相当份额,超过10%的有十几种:电脑磁头、电脑机箱及半成品占40%,敷铜板、电脑驱动器占30%,高级交流电容器、行输出变压器占25%,电脑扫描仪、微型马达占20%,电脑键盘占16%,电脑主机板占15%,电子元件占12%。购买商只要在东莞市走一圈,就能配齐一台整机电脑95%以上的零配件。继续保持全球最大的电脑设备生产基地的地位。
 
8种电脑资讯产品产量居世界第一的石碣镇

  2001年,石碣镇有8种电脑资讯产品的产量居世界第一:电源供应器(年产量6960万台)、电脑键盘(年产量1800万台)、碎纸机(年产量229万台)、变压器(年产量3.89亿个)、轴向引线瓷质电容器(年产量80亿个)、圆柱型电阻器(年产量100亿个)、压敏变阻器(年产量20亿个)、多层片状电感器(年产量40亿个)。
 
世界生产、出口保险粉最多的企业

  2001年,位于麻涌镇的中成化工有限公司的保险粉总产量16万吨,是世界规模最大、出口最多的生产保险粉企业。
 
外贸出口额居全国地级市之首

  2001年,在出口形势严峻的情况下,东莞市逆势而上,再创新高,全年出口额189.89亿美元,增长10.8%,占全国的7.1%、全省的19.9%,连续6年居全国大中城市第三、全国地级市之首。
 
全国出口创汇最多的地级市

  2001年,东莞市提供给国家结售汇顺差62.9亿美元,同比增长48.3%,是全国出口创汇最多的地级市。
 
进入中国进出口500强企业最多的地级市

  在外经贸部公布的2001年进出口额最大的500家企业名单中,东莞市有30家企业榜上有名,居全国地级市之首。
 
中国最具发展潜力的高新技术开发区

  据国家高新技术产业开发区专家委员会公布的《中国典型高新区“二次创业”核心能力评价》研究课题成果,在选取的国内1个典型高新区中,东莞市松山湖科技产业园区在发展潜力指标体系测试中名列第一,被国家科技部中国科技促进发展研究中心评为中国最具发展潜力的高新技术开发区。开发松山湖科技产业园区的主体规划方案于2001年8月审定,计划投资50亿元兴建,规划面积72平方公里,用地红线内面积59.43平方公里,其中湖面面积8平方公里,塑造“科技共山水一色”的城市形象;1月,松山湖科技产业园区被批准为省高新技术产业开发区。
 
全国最大的台商协会

  东莞是台商大陆投资最密集的地区之一。成立于1993年10月的东莞市台商协会,截至2001年,有会员企业3100多家,是全国最大的台商协会。
 
财税收入居全国镇区之首的虎门镇

  2001年虎门镇财税收入达22.02亿元,连续六年居全国镇区之首。
 
全国最大的镇级服装产销基地

  虎门镇2001年有服装企业1000多家,服装销量1亿多件(套),销售额100亿元,继续是全国最大的镇级服装产销基地。
 
全国第一个镇级主办的国际性服装交易会

  2001年,第六届中国(虎门)国际服装交易会引来客商及参观者60万人次,交易额20.2亿元。从1996年以来,服装交易会每年举办1届,每届成交额均超10亿元,为虎门镇争得“中国服装名城”、“南派服装生产基地”美誉。
 
全国房地产楼盘最多、外销最好的镇区

  樟木头镇从1992年以来大力发展房地产业,截至2001年,建成花园楼盘80多个,销售商品房(含铺位)4万多套,是全国镇一级房地产中楼盘最多、商品房外销业绩最好的镇。
 
国内最大规模的PC生产线

  2001年9月8日,位于石龙镇的东莞市方正科技电脑公司新的PC生产线全面启用,新生产线占地3.5万平方米,工人数1000人,年生产能力300万台,截至2001年,这是国内最大规模的PC生产线。
 
国内最大的原糖加工基地

  东糖集团公司从2000年起调整结构,从甘蔗制糖转向加工原糖,一举由国内最老的机制糖厂之一成为国内最大的原糖加工基地,2001年生产量达40多万吨,居全国第一。
 
供港活猪质量、售价高居全国之首

  东莞市食品进出口公司2001年供港活猪直接出口创汇386.92万美元,同比增长9.8%;每司担售价904.86港元,比省平均售价高9.2%,比全国平均售价高17.1%。自1992年以来供港活猪质量、售价连续十年高居全国之首。
 
“东莞国药”旗下零售药店数量在全国称雄东

  东莞市国药药业连锁公司成立于2000年11月底,到2001年11月发展成全国最大的医药连锁店,属下31家医疗经营企业拥有的网点超过400个,遍布各镇区的主要街道、村、工业区、集贸市场。
 
“东莞国药”旗下零售药店数量在全国称雄东

  东莞市国药药业连锁公司成立于2000年11月底,到2001年11月发展成全国最大的医药连锁店,属下31家医疗经营企业拥有的网点超过400个,遍布各镇区的主要街道、村、工业区、集贸市场。
 
大陆首家台资五星级酒店

  2001年新增的虎门镇豪门大酒店是大陆首家台资五星级酒店,亦是国内首家通过ISO9001(2000版)国际认证的酒店。
 
全国第一个举办国家级比赛的民营体育场

  2001年9月21~28日,九运会飞碟射击比赛在厚街国际飞碟射击俱乐部举行,这是全国首次将国家级比赛安排在民营体育场举办。该射击场占地2.5万平方米。所在赛区亦被评为九运会“优秀赛区”。
 
全国文化广场密度第一的镇区

  在6平方公里的樟木头镇有镇、村二级文化广场16个,近50万平方米,密度居全国镇区之首。
 
全国乡镇首屈一指的公共图书馆

  2001年建成的长安图书馆是长安镇投资近亿元建造的现代化图书馆,占地面积1.79万平方米,建筑面积2.95万平方米,计划藏书40万册,已有藏书2万种5万多册,报刊杂志1000多种,是全国乡镇一级规模最大、设施最好、自动化程度最高的现代化公共图书馆。
 
全国首批“购物放心一条街”

  2001年3月21日,城区西正路——市桥路获全国首批“购物放心一条街”称号,这是全省5个单位之一。
 
填补华南地区彩涂钢板生产的空白

  2001的8月8日,总投资规模6亿元的华冠钢铁有限公司在寮步镇正式投产。其生产的彩涂钢板填补了华南地区的空白。
 
全国南方规模最大的新沙港粮库

  2001年10月30日位于麻涌镇的新沙港国家储备粮库工程项目通过国家验收,这是全国储备粮库建设重点项目,总投资3.5亿元。建成后的新沙港粮库总仓容达3.6万吨,年中转能力150万吨,成为全国南方规模最大的新型现代化港口粮库。
 
华南地区首家民办博物馆

  2001年9月15日坐落在樟木头镇的由香港国际集团冠和公司自办的冠和博物馆开馆。该馆展览陈列面积3000多平方米,以收藏和展示中国古典家具为主,藏品以华北和江南地区汉代至民国的家具为主。这是东莞市首家非国有博物馆、华南地区首家民办博物馆。
 
6项经济指标增幅居全省首位

  2001年,东莞市国内生产总值578.44亿元,比上年增长18%;工业增加值318.85亿元,比上年增长20.20%;第三产业增加值228.32亿元,比上年增长17.50%;固定资产投资总额125.49亿元,比上年增长21.97%;社会消费品零售总额196.12亿元,比上年增长15.52%;预算内地方财政收入45.02亿元,比上年增长47.73%。以上6项经济指标增幅居全省首位。
 
人均居住面积排在全省第一位

  2001年东莞市人均居住面积(建筑面积)为43.8平方米,排在全省第一位。
每百户拥有移动电话数居全省之首

  2001年,东莞市每百户拥有移动电话186部,居全省之首。
 
汽车普及率居全省之首

  2001年,东莞市每百户拥有汽车20辆,与中等发达国家的城市不相上下,大大超过全省、全国的水平,超过国际通行惯例每百户10辆的汽车普及时代标准,居全省之首。
 
全省最大的毛织生产基地和毛织市场

  大朗镇个体毛织业发达,2001年底,有毛织户880多家,年产毛衣超亿件(套),销往全国30多个大中城市,出口欧美、俄罗斯、日本、香港等10多个国家、地区,是全省最大的毛织生产基地,并建有全省最大的毛织原料和产品市场——广东省毛织市场。
 
广东省首个镇级业余模特队

  2001年11月5日,由中国第一个镇级服装服饰行业协会——虎门镇服装服饰行业协会组建的业余模特队挂牌成立,这是全省首个镇级业余模特队,在第六届中国(虎门)国际服装交易会上崭露头角。
 
全省第一个“人民满意的公务员集体”

  2001年9月20日,长安镇政府荣获全国第五届“人民满意的公务员集体”称号,这是全省第一个获此殊荣的单位。
 
可园成为全省首批爱国主义教育基地

  2001年4月2日,清代广东四大名园之一的可园被命名为全省首批54个“广东省爱国主义教育基地”之一,7月,可园晋身全国重点文物保护单位。