1月
1日 昨夜今晨,市在文化广场举行盛大的迎接新千年文艺活动。市委书记、市人大常委会主任李近维在晚会上发表新年致辞,他说:1999年,全市人民满怀豪情,以实现“三个超千亿”(全市公有资产超1千亿元,全市金融机构存款余额超1千亿元,全市外贸出口总值超1千亿元)迎接新的千年。
10日 原中共中央政治局常委、原全国人大常委会委员长乔石抵东莞视察,省人大常委会副主任王骏和市领导李近维、佟星、林雄、张群炎等陪同参观长安、虎门等镇。
10~11日 中共东莞市委召开十届三次全体(扩大)会议,总结市领导班子、领导干部“三讲”教育工作,部署市级领导班子整改工作和今后两个文明建设。
17日 全市外经贸工作会议召开,确定今年外经贸发展的指导思想,市委书记李近维和省外经贸委主任黄子强等出席了会议并作了讲话,副市长张顺光作总结报告。
▲英国驻广州总领事馆总领事李丰到东莞参观访问。
▲市委市政府和广东福地联合在北京举行“广东福地”发展战略研讨会,市委副书记、市长佟星在会上介绍了东莞经济发展的基本情况和路向。
▲市政府召开全市水利工作会议,积极推进水利达标建设步伐,确定2000年度全市水利投入3.5亿元,提高水利设施的整体防御能力。
18日 市图书馆电子阅览室正式对外开放,电子阅览室配有多媒体主机30台,以及扫描仪、打印机等。
22日 东莞首个投资6亿多元,占地13公顷在樟木头兴建的500KV输变电工程,如期并网投入运营。
23日 市委市政府召开全市社会治安综合治理表彰动员大会。
28日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏莅临东莞视察,并会见了李长春、卢瑞华、朱森林和李近维、佟星、黎桂康等省市领导,听取了工作汇报,参观了虎门海战博物馆、广东福地、东莞三星、东莞伟易达等大型企业,还到东莞第一教师村探访教师。
31日 中共东莞市委作出了《关于加强和改进思想政治工作的贯彻意见》,为率先基本实现现代化提供强大的精神动力。
▲东莞食品进出口公司供港活猪出口质量与售价创全国“八连冠”,每担售价高出全国平均32.4%。
▲市自来水股份有限公司供水量增长连续三年居全国第一位,供水量达30856万立方米,供水规模跃居全省第三。
▲1999年全市完成供电量132.78亿千瓦时,供电增长率净增量和用网电量均居全省首位。
 
 
2月
5日 省委常委、省纪委书记王华元、省人大副主任张帼英抵东莞慰问,并代表省委、省政府向东莞市人民拜年。
6日 全国政协副主席杨汝岱视察虎门镇。
8日 国家信息化办公室批准,石龙镇城镇信息化项目被列为国家信息化试点镇,这是全国首个信息化试点镇。
11日 全国政协副主席胡启立到东莞视察。
11~13日 原全国人大常委会副委员长王丙乾到东莞视察。
13日 市委市政府召开全市教育界2000年新春座谈会,市几套班子领导出席,这是连续六年第一个工作日召开教育界新春座谈会。
▲在全市社会治安综合治理表彰动员大会上,李近维书记提出把每个月的第一个工作日定为“治安日”。
16日 东莞市大朗文化站获全国文化工作先进集体,可园博物馆馆长罗派均获全国文化系统先进工作者称号。
17~18日 市纪委召开第二次全体(扩大)会议。
19日 市在文化广场举行群狮贺元宵暨“沙田龙舟之乡”、“长安龙狮运动之乡”命名表彰大会,原省委书记任仲夷、省人大常委会副主任###########志广、原省人大常委会副主任方苞及市几套班子领导出席大会。
22日 市几套班子领导分赴各镇区,为1999年度市文明镇区、文明村、文明小区举行挂牌仪式。
25日 市召开市直处级机关领导班子、领导干部“三讲”教育动员大会。
28日 市十二届人大常委会召开第六次会议,听取审议有关部门关于市十二届人大一次会议《加强司法队伍建设,严格公正司法,推进依法治市的议案》的办理情况的汇报。通过了《东莞市计划生育管理规定》。
28~29日 市委召开全市组织人事工作会议。
是日原中共中央政治局委员杨白冰到东莞考察。
▲东莞已有140条村评上“文明村”,占全市村委会总数的近三成。
▲1999年东莞市外贸出口总额151.5亿美元,折合人民币增千亿,占全省出口总额近二成,继续位居全国大中城市第三,居全国地级市之首,在省级单位(含副省级)的排列中,也仅次于深圳市、上海市、江苏省。
 
 
2月
5日 省委常委、省纪委书记王华元、省人大副主任张帼英抵东莞慰问,并代表省委、省政府向东莞市人民拜年。
6日 全国政协副主席杨汝岱视察虎门镇。
8日 国家信息化办公室批准,石龙镇城镇信息化项目被列为国家信息化试点镇,这是全国首个信息化试点镇。
11日 全国政协副主席胡启立到东莞视察。
11~13日 原全国人大常委会副委员长王丙乾到东莞视察。
13日 市委市政府召开全市教育界2000年新春座谈会,市几套班子领导出席,这是连续六年第一个工作日召开教育界新春座谈会。
▲在全市社会治安综合治理表彰动员大会上,李近维书记提出把每个月的第一个工作日定为“治安日”。
16日 东莞市大朗文化站获全国文化工作先进集体,可园博物馆馆长罗派均获全国文化系统先进工作者称号。
17~18日 市纪委召开第二次全体(扩大)会议。
19日 市在文化广场举行群狮贺元宵暨“沙田龙舟之乡”、“长安龙狮运动之乡”命名表彰大会,原省委书记任仲夷、省人大常委会副主任###########志广、原省人大常委会副主任方苞及市几套班子领导出席大会。
22日 市几套班子领导分赴各镇区,为1999年度市文明镇区、文明村、文明小区举行挂牌仪式。
25日 市召开市直处级机关领导班子、领导干部“三讲”教育动员大会。
28日 市十二届人大常委会召开第六次会议,听取审议有关部门关于市十二届人大一次会议《加强司法队伍建设,严格公正司法,推进依法治市的议案》的办理情况的汇报。通过了《东莞市计划生育管理规定》。
28~29日 市委召开全市组织人事工作会议。
是日原中共中央政治局委员杨白冰到东莞考察。
▲东莞已有140条村评上“文明村”,占全市村委会总数的近三成。
▲1999年东莞市外贸出口总额151.5亿美元,折合人民币增千亿,占全省出口总额近二成,继续位居全国大中城市第三,居全国地级市之首,在省级单位(含副省级)的排列中,也仅次于深圳市、上海市、江苏省。
 
 
4月
3日 市委书记、市人大常委会主任李近维主持市几套班子领导的学习会,进一步深入学习和贯彻江泽民总书记视察广东的重要讲话。
▲市在常平镇召开第三个“治安日”工作会议,李近维书记在会议上作了讲话,常平、长安、城区等八个单位介绍了经验。
3~4日 乌干达内阁高级部长约翰·纳甘达率领乌干达友好代表团抵东莞进行友好访问。
4日 全国职业教育成人教育年会的代表参观附城职中。
5日 市政协、市台商投资企业协会联合主办的“科技锦囊——2000论坛”在城区举行,市委书记李近维主持论坛,邀请英业达集团副董事长温世仁和全球华人竞争力基金会董事长石滋宜作报告。
▲在2000年中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,广东福地等三大企业9个项目签约,涉及金额超25亿元。
5~6日 市委工作会议召开。副书记佟星传达李长春、卢瑞华在全省党员领导干部会议上讲话精神,附城、厚街、桥头、道纁、横沥等镇(区)作经验介绍,李近维书记并作了小结。
10日 市中级法院为两级法院法官颁发等级证书。
12日 佟星市长和张顺光副市长在全市政府审批制度改革动员大
会上要求切实做好政府审批制度改革工作。
13日 日本国驻穗总领事馆总领事小原高夫莅临东莞访问。
14日 附城区办事处正式更名为东城区办事处,管辖范围不变。
▲甘肃省人大常委会主任卢克俭抵东莞参观考察。
17~18日 国务委员司马义·艾买提在常务副省长欧广源陪同下,来东莞视察。
17~20日 中共中央政治局常委、中央书记处书记、中纪委书记尉健行,在省委书记李长春、省纪委书记王华元陪同下到东莞视察,听取了市领导的工作汇报,到虎门、长安、东城等地视察。
20日 澳大利亚新南威尔士州议会下院议长约翰·默克先生和上院议长美瑞迪思·伯曼女士率领议会代表团到东莞参观访问。
20~21日 副省长许德立到东莞调研城镇建设,要求大力推广长安城镇建设经验。
21日 市委召开全市党员领导干部会议,通报市委、市政府领导班子“三讲”教育,整改落实情况。
24日 市人大召开十二届常委会第七次会议。通过关于进一步加强市环境保护工作的决议。
27日 以佟星为团长、黎桂康为副团长的东莞访美代表团,在美国康倪狄格州首府哈特福德市签订莞哈两市缔结友好城市意向书。
28日 市举行庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。李近维书记代表市委、市政府向全市广大职工群众致节日祝贺。
29日 在全国劳动模范和先进工作表彰大会上,刘锦波、黎树根荣获“全国劳动模范”称号,吴广球、卢伟琪荣获“全国先进工作者”称号。
OICMS-Markpage-Tar
 
 
5月
1日 市职工基本医疗保险制度正式实施。
10日 在87届广交会上,东莞成交总额达4334.4万美元,比上届增加12.3%。
11日 林若、方苞到虎门作市场调查,又到黄江视察莞深高速公路和裕元工业区。
12日 东莞首届妇女运动会闭幕式暨母亲节庆祝大会在市体育馆举行。
16日 塘厦镇与中山大学达成全面合作协议,合作项目的签字仪式在塘厦镇举行,中山大学校长黄达人教授,市委书记李近维,市委副书记林雄出席。
是日东莞理工学院与香港中小型企业联合会合作成立的工业产品电脑设计中心正式揭幕。
17日 海南省政协主席陈玉益到东莞参观考察。
18日 由香港佳信科技集团首期投资2亿港元发展高新科技产品的东莞佳宝电子有限公司在东坑镇落成。
16~19日 在香港举行的广东经济技术贸易洽谈会上,东莞代表团共签订引资项目99宗,合同总投资额32126万美元,出口贸易成交总额达20895万美元。
23~24日 市召开全市技术创新工作会议,市领导李近维、佟星发表重要讲话。
25日 市委中心组召开会议,学习江泽民总书记“三个代表”的重要思想。
26日 东莞市企业IT服务中心揭幕。市委书记、市人大主任李近维前往祝贺。
是日全省卫生系统行业作风现场会在东莞召开,副省长李兰芳到会并讲话。
28日 清溪镇被全国绿化委员会授予“全国造林绿化百佳镇”称号。
29日 全市镇区领导班子、领导干部“三讲”教育召开动员大会。
31日 外交部驻澳特派员原涛来东莞考察。
 
 
6月
1日 全省农村政务村务公开工作现场会在东莞召开。省委常委、省纪委书记王华元,省委常委副省长欧广源,市领导李近维、佟星、黎桂康等出席会议,李汝求代表市委市政府作了汇报。代表们参观东城区主山村、长安镇乌沙村。
2日 投资3亿元按国际五星级标准兴建的豪华酒店,凤岗名冠金凯悦大酒店开业。
3日 全国政协副主席赵南起莅东莞考察虎门富民服装商厦等专业市场。
▲东莞市首届科技人才交流活动周在东城中心开幕,进场求职者15000人,落实职位近4000个。
5日 中国大朗巷头醒狮队在加拿大多伦多国际醒狮邀请赛勇夺全场冠军,我驻加拿大使馆,国家体育总局社体中心,中国龙狮协会发来贺电。
8~11日2000年中国东莞国际电子信息产品展览会在虎门镇开幕。展览会现场和合同总成交额达7.2亿元。
8日 太阳诱电(广东)有限公司新厂落成暨东莞太阳诱电有限公司开业五周年庆典在石碣镇举行,市领导李近维、李汉松、林雄以及日本驻穗总领事小原高夫等出席了仪式。
▲万江大桥加固扩车道工程竣工通车。
16日 在市府礼堂举行第一期市级领导班子法制讲座。张群炎主持,市几套班子的领导李近维、黎桂康等参加讲座。
16~17日 中央纪委常委、监察部副部长赵洪祝来东莞考察,省纪委书记王华元和市领导李近维、林雄、李汝求陪同到虎门、长安、东城等镇区参观。
16日 “中国杰出网络人物”新浪网总裁王志东回母校—东莞中学与老师校友会面,受到热烈欢迎。
19日 副省长汤炳权莅莞视察,听取市委书记李近维、副市长张顺光关于粤台经济技术贸易交流会各项筹备工作的汇报,视察了交流会的主会场。
20日 首届国际荔枝龙眼学术研讨会代表来莞参观考察了位于大朗
镇的叶钦海荔枝科技园、荔枝科普基地,参观了“荔枝矮化密植早结丰产稳产优质栽培新技术”。
▲市召开清理整治砖厂现场工作会议,共有23间砖厂同日被拆除。
▲东莞市从事毛织、服装业的10几位私营企业家,先后到法国、意大利、比利时等地考察。
21日 东莞诺基亚移动电话有限公司新厂房(玫瑰园)正式投产,该厂房占地10万平方米,投资达2000万美元。
22日 市政协召开九届七次常委会,就进一步搞好社会治安管理工作进行专题议论。
▲“省科技创新百项工程”重点项目——“虚拟制造协作网”在东莞率先开通,市领导李近维、佟星等以及国家科技部、国家信息产业部、省科技厅、省教育厅有关负责人出席开通仪式。
23日 东莞数码产业协会正式成立。
25日 清溪镇群众在罗马村后山捕获一只俗称五爪金龙的罕见巨蜥,巨蜥重15公斤,身长1米。
26日 东莞市举行纪念“6.26”国际禁毒日大会暨荣获“全国禁毒工作先进单位”授牌仪式,省委副书记陈绍基、市几套班子领导等出席大会,大会后全市共有50多万人参加禁毒大游行。
▲省和广州市、深圳市、东莞市联合在虎门“海战博物馆”广场举行“6.26”国际禁毒日销毁毒品现场大会,当众销毁我省缉毒缴获的海洛英200公斤、“冰”毒200公斤。
28日 由省政府主办市政府协办的2000粤台经济技术贸易交流会在东莞开幕,省长卢瑞华、国务院台湾事务办公室副主任唐树备、副省长汤炳权、市领导李近维、佟星等出席了开幕大会,参加会议的台商2000多位。
▲省委省府在银城酒店举行台商代表座谈会,省委书记李长春出席座谈会并作重要讲话。
30日 市在文化广场举行“党的光辉照我心”盛大文艺晚会,纪念中国共产党成立79周年。
▲市在桥头镇召开“两思”教育经验交流会,桥头镇党委、市农委、市邮政局、凤岗镇雁田村党支部、东莞中学等介绍了经验。
30日 市人大十二届常委会第八次会议通过《关于东莞市与美国哈特福德市建立友好城市关系的决定》。
 
 
7月
2日 市委市政府召开安全生产紧急会议。市领导李近维、佟星作了讲话。
▲香港社会各界300多位知名人士莅东莞参观,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任郑国雄、郑坤生等随同参观。
4~6日 中国城市科学研究会在樟木头镇举办“21世纪中国城市发展论谈”。
▲东纵老战士集会纪念王作尧将军逝世十周年。
6日 省委副书记陈绍基率省安全生产检查组抵莞检查安全生产工作,市领导黎桂康、周致纳向检查组会报了情况。
10日 省政协主席郭荣昌率在粤全国政协委员20多人抵莞视察。
17日 广东在北京召开的京粤科技成果交流与合作座谈会上,佟星市长详述东莞市委市政府投资20亿元建设“东莞中国名牌大学科技城”的规划。
20日 电影《生死决择》在东莞举行首映式,市几套班子领导及其配偶子女参加了首映式观看了电影。
23~24日 中纪委副书记傅杰到东莞考察。参观了虎门、东城等镇区。
27日 新华通讯社考察组来东莞参观考察。
 
 
8月
1~4日 省政协常务副主席刘维明率领考察团来东莞视察加入WTO经济调整准备情况。
2日 国家教育部批复支持东莞建立中国著名大学科技城,成为国内经济发达地区与著名高校全面合作的首个试点城市。
▲市成立国防科技大学东莞信息工程研究中心。国防科技大学副校长曹秉晋出席挂牌仪式。
3日 中国电子科技大学校长刘暨纲到东莞石碣参观。李近维、林雄等领导与客人进行了座谈。
5日 我国19所著名大学的近30位领导抵东莞考察“科技城”,市委书记李近维向客人介绍了科技城规划和建设情况。
8日 新华社电:东莞上半年实现外贸进出口总额149.92亿美元,约占广东全省的19.1%,其中出口79.2亿美元,比去年同期增长29.4%,继续居全国大中城市前列。
10日 国际地理联合会工业空间组织委员会2000年学术年会的各国专家学者来莞访问,市领导佟星向客人介绍了情况。
15日 清华大学党委书记贺美英到东莞考察,市领导李近维、黎桂康等就建设东莞著名大学科技城合作事宜进行磋商。
16日 国防大学校长邢世忠上将到莞参观,市领导李近维、佟星等介绍了东莞情况。
17日 市委、市政府批准正式成立东莞关心下一代工作委员会,市委组织部长傅照辉主持会议,市委副书记黎桂康代表市委作了讲话,市关工委主任杜奕宽、省关工委第一副主任方苞分别在会上讲话。
19~22日 第四届名家具(东莞)展览会在厚街镇开幕,展览会共接待客商8.2万人次,签订意向合同金额7.3亿元。22日市长佟星约请各镇区及部分战线的市人大代表座谈,听取代表的建议和意见。
19~22日 在北京举行的广东省名优产品展示暨经贸洽谈会,东莞市代表团总成交金额达19.5亿元。
22日 国家税务局局长金人庆莅东莞考察,市领导佟星、黎桂康与之进行了座谈。
24日 市十二届人大常委会召开九次会议,听取和审议市上半年执行国民经济和社会发展计划情况的汇报。
▲市召开全市科技奖励大会,市几套班子领导林雄等为获奖的单位和个人颁奖。
25日 全国政协常委、著名经济学家吴敬琏教授为东莞市干部作经济形势报告,市领导佟星、李汉松、黎桂康、林雄等1000多人参加报告会。
28日 总投资约47亿元的东深供水四期工程正式动工,在塘厦镇举行了动工仪式,省委常委、副省长欧广源、市长佟星等出席。
▲我国首条年产百万平方米液晶偏光片生产线,在“广东福地”顺利试产。
▲由市政府主办的2000年第十六届世界计算机大会东莞专场报告研讨会,在银城酒店举行,来自北京、瑞士的专家学者向市400多位各界人士作了学术专题报告。
OICMS-Markpage-Tar
 
 
9月
1日 设在黄江镇高新技术工业园的飞利浦半导体(广东)有限公司正式开业,该公司计划三期总投资达1亿美元。
2日 东莞台商子弟学校正式开学。
3日 由全国妇联、文化部、中央电视台联合举办的首届中国家庭文化艺术节在东莞开幕,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭云,省委副书记黄丽满、省人大常委会副主任张帼英、副省长李兰芳和市几套班子领导李近维、黎桂康、林雄、袁李松等出席开幕式。
11日 市委、市政府召开庆祝2000年教师节暨建设教育强市动员大会。市委书记李近维发表重要讲话,宣布今明两年市委市政府决定向教育投入五亿元。
11~13日 华南五省(区)农业、农村、农民问题理论研讨会暨广东农业现代化经验交流会在东莞召开,省委常委、副省长欧广源,中央委员、国务院发展研究中心主任王梦奎、全国政协常委骆明等作了专题报告。
12日 日本京瓷株式会社名誉会长、东莞市政府高级顾问稻盛和夫莅临东莞访问。
18日 市委召开全市镇委书记会议,总结交流开展警示教育的经验体会以及研究市实施农民养老保险计划的方案。
20日 广东亚视演艺专修学院在塘厦镇湖景区正式开学,原副省长王屏山,市委副书记林雄等参加开学庆典。
21~22日 全国政协副主席周铁农率赴广东民营科技视察团到东莞开展参观考察活动。
22日 北大校长、中科院副院长许智宏抵莞,与李近维书记商讨东莞建设中国著名大学科技城及北大方正进一步加强与东莞合作事宜。
▲全国政协副主席叶选平莅莞,出席在东莞举行的全省老干部第四届“广东中华文化杯”台球邀请赛。
25日 城区万寿路、东正路、新芬路、县正路、向阳路的整治工程完成。
▲市政协召开九届八次常委会,就市区城市规划和科技大道建设情况专题议政。
28日 全国首条由地级市自筹资金、自行规划、自行建设的高速公路—莞深高速公路全线竣工,顺利通车。
▲东莞著名大学科技城的重要启动项目,预计投资4亿元的东莞科技大道全面动工,原省人大副主任方苞,原广州军区空军司令员刘鹤翘中将以及市委书记李近维等市几套班子领导出席了开工仪式。
▲“九五计划”各项主要经济指标年均增长15%以上,至1998年底,“九五计划”的重要目标和任务绝大多数已完成或超额完成,提前两年实现“九五”目标。
▲全市已建成20项农业示范工程。
 
 
10月
9日 在西班牙举行的第十届世界蹼泳锦标赛,中堂镇的李倩平与队友合作夺女子4×100米冠军。
12日 市召开镇委书记会议,学习贯彻党的十五届五中全会精神,研究实施全市农民基本养老保险方案。
13~18日 第二届中国东莞国际电脑资讯产品博览会在东城中心开幕。省政协主席郭荣昌,省委常委、副省长卢钟鹤,省政协副主席潘金培以及张今强、王鲁明、张根生、曾定石、王维、祁烽、林兴胜等老同志和市几套班子领导、国内28所著名大学的负责人出席了开幕仪式。李近维宣布博览会开幕,卢钟鹤代表省委、省政府表示祝贺。
▲中共中央政治局委员、省委书记李长春,省人大常委会主任朱森林,省委副书记黄丽满,省委常委、纪委书记王华元,原省委书记任仲夷等先后视察了博览会。博览会期间举行了“东莞中国著名大学科技城”协议签定仪式,“21世纪管理国际研讨会”东莞专场报告会。博览会共签订投资与贸易项目216宗,成交额达12.69亿美元,折合人民币104.29亿元。
18日 东城职业中学荣升为国家级重点职业中学。
23~25日 市十二届人大常委会举行十次会议,审议《东莞市农民基本养老保险暂行办法》。
▲市委书记、市人大常委会主任李近维在银城酒店会见来访的台湾知名人士林洋港、许信良一行。
23~27日 省政协副主席李金培率省政协视察团抵东莞视察城镇规划建设与管理情况。
25日市委、市政府召开莞城地区志愿军老战士代表座谈会,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年。
27日 市委书记、市人大常委会主任李近维会见到访的加拿大安大略省密西沙加市市长哈泽尔·麦克卡莲女士一行。
27~28日省人大常委会副主任张凯率领的省人大村委会组织法专题视察组抵莞视察。
31日 原省委第一书记任仲夷,原中顾委委员、著名经济学家于光远,原中宣部长朱厚泽来东莞考察,李近维书记向他们汇报了情况。
▲在第88届中国出口商品交易会上,东莞市出口成交总额达4768万美元,比上届秋交会增长23.6%。
 
 
11月
1日 第五次全国人口普查登记全面展开。全市三万多人口普查员入户进行人口普查登记工作。
4日 中共中央政治局候补委员、书记处书记、中组部长曾庆红在省委副书记、深圳市委书记张高丽,省委副书记、组织部长刘凤仪,省委常委、秘书长蔡东士的陪同下莅东莞视察。市委书记、市人大常委会主任李近维汇报了东莞两个文明建设情况,并陪同视察长安、虎门两镇。
5日 中国诗书画研究院岭南分院作品展在市博物馆开幕。原广州军区副司令、原海军南海舰队司令高振家中将,原广州市政协主席邬梦兆以及东莞市委副书记黎桂康等市领导出席开幕式。
6日 黄江镇名列国家级“亿万农民健身活动”先进镇。
8日 日本广东经济协办会理事长、日中协会常务理事村井隆抵莞参观访问。
9日 石碣供电公司荣获全国电力系统“双文明单位”。
11日 原全国政协副主席洪学智抵东莞视察。
12日 中国悉尼奥运冠军代表团作客东莞,市委副书记黎桂康致欢迎词。
14日 市召开全市行风评议工作总结会。市委常委、纪委书记李汝求出席讲话。
16日 全国政协副主席周铁农莅东莞视察。
17~22日 第五届中国(虎门)国际服装交易会在虎门的黄河商业城广场举行开幕。全国政协副主席周铁农、省人大常委会副主任张帼英、省政协副主席潘金培、市几套班子领导以及美国、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、越南、丹麦、法国、加拿大等国家驻华使节等出席开幕式。市委副书记、市长佟星致开幕辞。交易会共接待海内外客商60万人次,交易总额达16.3亿元。
17日 出席全国科学社会主义学会年会的150名代表到东莞参观访问。市委副书记黎桂康介绍了市改革开放以来的经济发展状况和“十五”计划的设想。
20日 林若在参观虎门服装交易会后,希望虎门建成中国南派服装生产基地。
23日 广东省珠江三角洲地区与山区经济技术合作洽谈会在清远市开幕,东莞与山区市、县、镇共签订合同10项,投资总额达5.01亿元。
是日市十二届人大常委会召开第十一次会议,审议批准“关于东莞市2000年财政预算收支变更情况的报告”。
23~26日 全国政协副主席孙孚凌到东莞视察。
28日 市召开镇委书记会议,市委书记李近维在会上提出了“促进我市经济的更大发展”的要求。
▲由省人大常委会副主任方苞任组长的全国人大代表城市环境建设专题视察组抵东莞视察。
▲机关二幼《渔女船歌》在全国第十届“群星奖”舞蹈大赛中获金奖。
 
 
12月
1日 市委常委召开十届四次全体(扩大)会议。市委书记、市人大常委会主任李近维作重要讲话,市委副书记佟星对《建议》作了说明,会议通过《中共东莞市委关于制定全市国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。
▲厚街镇赤岭村一幢没有报建,擅自加层施工的建筑物发生倒塌事故,造成12人死亡,28人受伤。事故发生后,市领导和有关部门领导立即赶到现场组织指挥抢救工作,副省长许德立到东莞传达李长春、卢瑞华的指示,探望慰问受伤住院人员。
2~6日 宁夏回族自治区人民政府副主席陈进玉率领自治区政府代表团、银川市政府代表团到东莞进行经济交流活动,并缔结为经济技术协作城市。
3日市委召开专门会议,市委书记、市人大常委会主任李近维传达全省国民经济和社会信息化会议精神,市几套班子领导出席会议。
3~4日 原全国人大常委会副委员长陈慕华在省人大常委副主任张帼英陪同下到东莞参观考察。市委书记、市人大常委会主任李近维汇报市两个文明建设情况。
7日 市骋请中国科学院院士、电子科技大学校长刘盛纲为高级科学顾问,市委书记、市人大常委会主任李近维向刘盛纲院士颁发证书、匾牌。刘纲院士作了题为《电子信息产业的发展》科技报告。
8日 中华人民共和国东莞海事局正式挂牌。
13日 市委书记、市人大常委会主任李近维会见来东莞访问的德国驻穗总领事郭颖女士。
14日 市第五届老年人运动会闭幕。
15日 中国果品流通协会、市人民政府联合举办的第四届全国名特优果品展销会在市果菜副食交易市场开幕,为期三天的展销会总成交额2.6亿元,评出名果8类22种。
18日 据统计,虎门镇各项税收总额15.38亿元(1至11月),比去年同期增长71%,继续成为全国镇级税收大户。
▲全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员、前驻美大使李道豫莅东莞参观考察,市委副书记林雄介绍了市社会经济的发展情况。
19~22日 全国政协副主席李贵鲜在省政协副主席李金培陪同下,到东莞视察非公有制经济发展情况,市领导李汉松、黎桂康等作有关工作汇报。
25日东莞全市60万农民与城镇职工一样纳入社会保障体系,在全国率先实施农民养老保险。首批农民基本养老金在全市发放,每月150元。
▲市召开贯彻“三个代表”重要思想,建立农民基本养老保险制度暨两个文明建设表彰动员大会。市委副书记、市长佟星主持大会,市委书记、市人大常委会主任李近维作重要讲话,5000人参加大会。
26~29日 市十二届人大常委会召开十二次会议,审议市政府关于实施“三五”普法教育规划等情况汇报。
27日 东莞市药品监督管理局挂牌成立。
28日 市政协召开九届九次常委会,确定明年专题议政与视察工作重点。
▲台湾国民党中常委章孝严先生率“两岸经贸交流考察团”抵东莞参观访问。
30日 香港特别行政区行政长官董建华抵东莞访问。参观了部分港资企业,并与港商进行座谈。
31日 市在文化广场举行“迈向新世纪—庆祝2001年元旦文艺晚会”。市领导李近维等与数万市民一起迎接新世纪。
▲东莞成为全国第一个移动用户超百万的地级市