1月
1日 市委市政府举行历届领导元旦座谈会,市委书记李近维,市长佟星等现任市几套班子领导及市各部、委、办、局负责人和各镇(区)党委书记、镇(区)长同各届领导林若、姚文绪、张鸿远、李富林、方苞、陈残云、张焕熙,袁卫民、曾玲、杨培、莫淦钦、洪钢等一起出席座谈会。
3日 市海外联谊会召开第五届理事会议,欢庆该会成立十周年,省政协副主席、省委统战部部长肖耀棠,原省政协副主席祁烽以及市委书记李近维、副书记黎桂康等市几套班子领导出席,会议还选出市政协副主席、市委统战部长游敏达为新的理事长。
4日 中共东莞理工学院召开第一次党员大会,省高校工委领导和市委副书记张群炎等应邀出席大会,会上周文媛当选院党委书记。
5日 市委副书记黎桂康在全市农村工作会议上,强调加强集体资产管理和农村股份合作制的领导。
8日 市省人大代表张帼英、王华元、谢太俭、李近维、佟星、李汉松等15人,出席省九届人大一次会议。
10日 东莞监狱被司法部授予部级“现代化文明监狱”称号。司法部常务副部长张秀夫及省委常委、政法委书记陈绍基等出席了挂牌仪式,并为东莞监狱管理人员记集体一等功授旗和颁发证书。
13日 佟星、吴广球、霍福华在省九届人大一次会上当选我省出席第九届全国人民代表大会代表。
15日 原中共中央政治局常委宋平在李近维书记、张群炎副书记等陪同下,到虎门参观考察。
16日 市委、市政府拨出专款给困难企业和特困职工送温暖,市委副书记张群炎等几套班子领导来到困难企业职工代表中间亲切问候。
20日 市长佟星率有关部门的领导赴广西进行考察活动。
26日 钟启权副省长到莞慰问留莞过节的外来工。代表省委、省政府“祝大家新春愉快!”
▲东莞东华机械有限公司和广东彩色显像管有限公司被列为国家重点高新技术企业。
 
 
2月
5日 市委市政府在春节后第一个工作日召开市教育界新春座谈会,市委书记李近维、市长佟星先后在会上讲话,向全市教育工作者提出了殷切的期望。
7日 中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长丁关根在省委副书记黄华华、国务院副秘书长刘奇葆、国家新闻出版署署长于友发、省委常委宣传部部长于幼军和市委书记李近维、市长佟星、市委副书记黎桂康等的陪同下,视察了虎门海战馆建设工地、虎门大桥和长安镇。
8日 全国人大常委会副委员长吴阶平到东莞视察。
9日 市召开全市文艺界新春座谈会,市委书记李近维、市长佟星在会上讲话,要求创造具有地方特色和时代气息的文化。
10日 市几套班子领导和市文明委成员分成六个小组,为荣获1997年度市“文明村标兵”,“文明村”称号的26个管理区(村)挂牌。
11日 全市举行群狮竞舞庆元宵大型文化活动。
13日 广西壮族自治区党委书记曹伯纯等率广西党政考察团一行80多人,在省委副书记黄华华陪同下到莞考察,市长佟星、市人大主任李汉松等市几套班子领导与考察团举行了座谈。
14日 省委常委、副省长欧广源等到东莞视察“三高”农业基地的建设情况。
17日 副省长游宁丰等一行到东莞考察运动场馆建设情况。
▲国务院港澳办公室主任陈佐洱到厚街镇参观考察。
20日 广州军区副司令员、南海舰队司令员王永国中将一行到东莞访问。
▲中国民主促进会东莞市委员会举行成立大会,选举黎承枝为市委主委。
23日 全国各省、市、自治区总工会负责同志120多人到东莞参观,市委副书记张群炎介绍了市社会经济发展情况。
25日 市十一届人大常委会举行第二十四次会议,审议了市政府办理《加大禁毒力度,严厉打击贩毒的议案》情况汇报,通过了《东莞市人大常委会1988年工作要点》。
27日市召开经济工作和反腐保廉会议,市几套班子领导参加了会议。佟星市长发表讲话,李近维书记作了小结,会议研究部署市新一年经济发展和加强廉政建设及社会管理等方面工作。在3月3日大会上李近维书记深刻阐述加强党风廉政的重要性,在3月13日的大会上继续由部分镇区、管理区和单位领导介绍了经验。
 
 
3月
1日 《中华人民共和国商标法》实施十五周年纪念日,全市已获国家商标局核准有效注册商标已达4000多种,居全省各市的前列。
7日 波兰什切青省省长李斯维斯基率政府代表团一行8人到东莞访问。
12日 全市掀起义务植树高潮,市领导及市直机关500多名干部参加了同沙水库植树活动。
14日 省工商行政管理系统在东莞举行全省销毁商标侵权、假冒商标商品统一大行动。
19日 市正式成立房产管理局、住房制度改革办公室。
22日 东莞电台为庆祝调频立体声开播八周年暨FM106.9音乐频道试播,并举行大型户外庆典直播活动。23日广东福地彩色显像管股份有限公司取得29寸生产线紧急贯通试作成功,这条29寸生产线,国产化程度达85%以上。
25日 市委召开宣传工作会议,市委书记李近维到会讲话,强调营造良好社会风气再创经济发展和社会进步的新优势。
26日 第二届东莞全国鞋材、鞋类商品及工业设备交易会开幕。
27日 石龙镇党委和政府主办“城镇论坛”,数百名群众与镇两套班子领导直接对话,说是论非。
28日 东莞华侨大酒店荣膺四星级饭店称号。
▲大朗儿童文化园挂上国家文化部颁发的“全国蒲公英儿童文化园”牌匾,成为广东省第一个国家级农村儿童文化园。
▲市果菜副食交易市场正式开业,市场占地面积5.2万平方米,总投资4000多万元。
31日 市委召开镇委书记会议,市委书记李近维在会上讲话。
 
 
4月
1日 “东莞三星电机”成为东莞首家获得ISO14001环境管理体系国际认证企业。
7日 市委九届六次全委会召开中国共产党东莞市代表会议。选举叶惠英(女)、李近维、李锦生、李满堂、佟星、张帼英(女)、张群炎、袁李松、黎桂康等九人为市出席中共广东省第八次代表大会的代表。
8日 市十一届人大常委会召开第二十五次会议。讨论市第十一届人大七次会议议程、日程安排。
9日 市政协召开八届十八次常委会议,审议通过市政协八届五次会议的议程和日程,并通过市政协常委会今年工作要点。
11日 市体委获得“全国体育系统先进集体”荣誉称号。
14日 市人大组织视察组现场检查松木山水库的治污工作。
17日 市委副书记、市长佟星在全市金融工作会议上强调切实防范和化解金融风险,保障经济健康运行。
20~22日 市政协召开第八届五次会议。市委书记李近维、市长佟星、市人大主任李汉松等领导到会祝贺。
21~24日 市十一届人大召开七次会议。佟星市长作《政府工作报告》,会议批准了市1997年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及市1998年国民经济和社会发展计划、市1997年决算和1998年预算的报告。
23日 全省第一条由市一级自筹资金、自行建设的莞深高速公路塘厦段正式通车。
▲城区采用控制爆破技术成功拆除楼高十三层的东信酒店。
27日 市召开经济工作会议,传达省经济工作座谈会精神,确保经济持续快速健康发展。
28日 市总工会举行“五一”表彰大会,为全国、全省“五一劳动奖章”获得者颁奖。
30日 东莞市文学艺术界联合会召开第五次代表大会。省文联主席刘斯奋,省作协主席陈国凯应邀出席,市委书记李近维、市长佟星、市人大主任李汉松、市政协主席杜奕宽等市几套班子领导到会祝贺。
▲经国家经济贸易委员会和国家对外贸易经济合作部批准,常平镇经济发展总公司、广东长安集团获自营进出口权,成为东莞市首批获得自营进出口权的乡镇企业。
OICMS-Markpage-Tar
 
 
5月
4日 市医疗救济基金会成立至今共向741名贫困伤病者发放救济金229.9万元。
7日 在83届春交会上,东莞市出口贸易成交总额首次突破2000万美元。
9日 长安镇三届人大三次会议通过一项规定:本镇户籍的应届高中毕业的男青年,必须参加由镇组织的军训,然后进入工作岗位。
10日 全国文化先进县经验交流会的200名代表来东莞考察参观文化设施建设。
11日 省委副书记黄丽满到东莞考察。
12日 市召开全市殡葬改革工作会议。市委常委、常务副市长袁李松与各镇区领导、市直各部门负责人签订《殡葬管理目标责任书》。
15日 市投资1200多万元建设的市儿童福利院正式启用。
▲市“菜篮子”工程在完成九项责任目标中成绩突出,在由副省长许德立主持的全省电视表彰大会上受表彰。
20日 市召开会议,部署从7月1日起企业职工养老保险制度与全国统一制度实行并轨。
21日 市召开虎门港发展战略论证研讨会,进一步探讨港口建设方向。
22日 东莞沙田男子龙舟队代表中华人民共和国参加在马来西亚槟城举行的“第三届亚洲龙舟锦标赛”,勇夺250米直道竞速冠军。
▲长安镇沙头派出所所长吴有善、中堂公安分局刑警队队长罗有运被公安部授予全国优秀人民警察称号。
27日 省第八次党代会闭幕,大会选出新一届省委、省纪委,李近维书记当选为八届省委委员,市纪委副书记李汝求当选为八届省纪委委员。
▲省政府在全省开展治理水库环境大行动。东莞松木山水库、同沙水库、横岗水库、契爷石水库被列为重点治理对象。
▲东莞石龙京瓷光学有限公司(中外合资企业)首产APS相机,这是一种代表当今世界照相机发展最新潮流的尖端产品。
 
 
6月
2日 继在塘厦镇建成全国第一个乡镇级大型污水处理厂后,全国第一个管理区级的大型污水处理厂——雁田污水处理厂竣工交接揭牌。
3日 市重点工程中西部供水工程扩大供水范围,水乡七镇被定为新的供水对象。
3~4日 市委、市政府召开镇委书记会议,传达贯彻省第八次党代会和省委八届一次全会精神。会议由李近维书记主持,市委副书记、市长佟星作了传达。4日省委副书记陈绍基到东莞检查“严打”集中统一行动工作。市委书记李近维、市长佟星、市委副书记黎桂康以及市委常委、政法委书记黄沛伦作了汇报。
7日 全市33个镇区全线出击,开展“严打”集中统一行动。李近维、佟星、黎桂康等市领导到一线指挥。
8日 市召开社会治安综合治理表彰暨“严打”动员大会。吴泽耀、李近维、佟星等领导在会上发表讲话,参加会议有5000多人。
9日 市政府作出《东莞市自然生态保护区管理暂行规定》。自然生态保护区包括市农业新技术综合开发区、同沙林场、黄旗林场、虎英郊野公园、榴花塔控制区、水濂山水库、市人民公园。
10~12日 广东省基本消灭麻风病考核验收小组对东莞麻风病防治工作进行考评,考评结果东莞市已达到国家卫生部颁发的基本消灭麻风病的指标。
15日 应俄罗斯有关方面邀请,市委副书记、市长佟星率有关部门人员前往俄罗斯考察。我国驻俄罗斯联邦大使李凤林、公使王宝祥、驻圣彼得堡市总领事岳进接见了考察团。
17日 国家新闻出版署署长于友先到东莞检查工作。
18~19日 广东省首次举办的大规模、高规格的台商投资介绍会在东莞举行。省长卢瑞华作了重要讲话,省委副书记黄丽满、副省长汤炳权及市委书记李近维等领导出席了介绍会并与台商进行了座谈。
23日 广东省东莞航道局正式挂牌。
24日 东莞市人民医院被批准为广东省高等医学院校教学医院,正式挂牌。
26日 全市各地同时举行集会,纪念“6.26”国际禁毒日,并举行30多万人禁毒大游行。
28日 市十一届人大常委会召开第26次会议评议市城建规划局工作。
29日 省委常委、常务副省长王岐山到东莞视察,并主持召开了中国注册会计师广东培训中心建设现场办公会议。
 
 
7月
1日 市中医院成为省高等医学院校教学医院。
▲东莞海关举行建关十周年文艺晚会。市几套班子领导李近维等与海关关员一起观看了演出。
2日 市召开镇委书记会议。对当前深入开展“严打”斗争作出部署。
4日 团省委、团市委在绿色世界举办省青少年素质训练(东莞)基地成立周年座谈会。
8日 市政协召开八届二十次常委会议。就企业转制和下岗职工再就业问题进行专题议政。
14日 石龙镇女子举重运动员史丽华在中国、哈萨克斯坦、韩国国际举重对抗赛上,在女子63公斤级举重比赛中,以抓举105公斤的成绩打破该项世界纪录,总成绩夺取金牌。
14~15日 广东省副省长许德立到东莞考察商品经营情况及流通工作。
18日 由日本万宝至株式会社与城区合作的“莞城协益电子厂”总厂全面建成。
21~22日 市委、市政府举行联席会议,认真学习上海市两个文明建设的经验,增创发展新优势。
▲首个省级水质监测站—东莞市水质监测站挂牌成立。
29日 省委、省政府、省军区授予东莞“双拥模范城”称号。
 
 
8月
3~4日 市委召开全市镇委书记会议。市委副书记佟星、林雄、张群炎和市纪委书记李汝求分别作了传达报告。李近维在讲话中结合学习上海经验,谈了增创发展优势的构想。
5~8日市委常委、常务副市长袁李松率东莞代表团参加在香港举行的'98广东高新技术洽谈会。与外商新签项目82个,总投资48000万美元。
8日 1998广东商品(郑州)博览会在河南郑州举行。市委副书记林雄率东莞市交易团一行150多人参加了博览会。在博览会上,莞货签约成交共10.7亿元。
10日 市委书记李近维、副书记黎桂康召集有关部门紧急调集60多万元抗洪救灾物资支援长江流域的抗洪斗争。
12~14日省人大常委会副主任#########志广率省人大劳动执法检查组对东莞贯彻实施《劳动法》和《广东省企业职工劳动权益保障规定》的情况进行检查。市长佟星、市人大主任李汉松作了汇报。
13日 由市委书记李近维、市长佟星、市人大主任李汉松等率领的100多人组成的“取经”团,到中山市学习创建文明城市,加强社会主义精神文明建设的经验。
14日 市委、市政府召开学习邓小平理论工作会议,李近维书记对学习作了部署,结合东莞市实际,围绕25个专题,展开深入的学习、调查、讨论和研究。
18日 东莞市又获1997年度全国科教兴市先进城市称号。
19日 由广东宏远集团与加拿大Yes生物技术研究有限公司合作兴办的东莞宏远逸士生物技术药业有限公司开业。市长佟星,加拿大米斯索哥市市长莫卡琳女士等100多人出席开业典礼。
25日 第四届中国国际民间艺术节暨广东(东莞)国际民间艺术节在东莞举行。来自格鲁吉亚、美国、埃及、以色列、墨西哥、蒙古、新西兰等国的民间艺术团作了精彩的表演。
27日 中共中央政治局委员、广东省委书记李长春与省委常委、秘书长蔡东士到东莞考察。市委书记李近维、市长佟星,市委副书记黎桂康等领导陪同。
27~28日 市十一届人大常委会举行第二十七次会议。听取和审议了市政府关于办理市十一届人大七次会议代表建议的情况汇报和关于当前开展“严打”统一行动的情况汇报,听取和审议了市财政局关于市上半年执行1998年财政预算的情况汇报,决定成立东莞市选举委员会。
▲市红十字会医院在东华医院成立。
OICMS-Markpage-Tar
 
 
9月
5日 由议长三富佳一为团长的日本新泻县议会代表团,到东莞参观访问。市人大常委会主任李汉松向客人介绍了东莞市经济发展情况。
7日 市委、市政府组织市几套班子领导先后到东莞高级中学、东莞师范学校新校工地、实验中学、莞城一中新校、第二教师村、东莞理工学院、实验幼儿园、东莞中学了解学校教学建设和教师生活情况。市委书记李近维、市长佟星、市人大主任李汉松等参加了活动。
8日 市委、市政府召开寒溪河下游整治协调会,整治实施方案达成共识,市委副书记黎桂康、副市长张继雄以及有关部门的领导和寒溪河流域七个镇区的党委书记参加了会议。
▲东深供水工程的东江太园抽水站建成投产。
9日 市召开庆祝1998年教师节暨表彰教育工作先进单位和先进个人大会。
▲省委、省政府经济工作检查组在组长、省计委副主任黄业斌的带领下到东莞检查工作。市委副书记黎桂康汇报了市经济发展的情况。
15日 市召开农村基层组织建设工作会议。传达省农村基层组织建设工作会议精神,部署市理顺农村基层管理体制,撤销管理区办事处,设立村民委员会。
17日 市委召开工作会议。传达省委工作会议精神,市委书记李近维作了重要讲话,市委副书记、市长佟星作了传达。
22日 市58家外商投资出口先进企业受省表彰,占全省受表彰的企业六分之一。
28日 1998东莞市迎国庆“讲文明、树新风”文艺汇演暨第一届文学艺术创作“玉兰奖”举行颁奖晚会。市几套班子部分领导出席晚会并为获奖代表颁了奖。
 
 
10月
2日 省政协主席郭荣昌一行5人到东莞参观考察。
6~9日 市委常委、常务副市长袁李松率团参加在美国洛杉机举行的1998广东经济技术贸易洽谈会,与客商共签订投资项目合同、协议22宗,投资总额达1.39亿美元。
8日 为纪念周恩来诞辰100周年,石龙镇举行周恩来塑像揭幕仪式。
12日 市委召开镇委书记会议。李近维书记传达全省市厅级党委(党组)学习中心组理论学习汇报会精神。
▲市长佟星率市经贸考察团赴阿根廷、秘鲁、智利、巴西等南美四国进行经济考察,向四国商界介绍东莞经济发展情况和投资环境。
▲全国政协副主席钱伟长一行35人到东莞参观。
14日 广东行政学院东莞分院在东莞市委党校正式成立。
15日 市委、市政府在附城峡口榴花亭举行东莞抗日模范壮丁队成立60周年暨榴花抗日纪念亭落成揭幕仪式,谭天度、王鲁明、祁烽、袁鉴文、何通、李东明等革命老同志,以及市领导李近维、佟星、李汉松、杜奕宽、林雄、张群炎、李汝求等出席了纪念仪式。
▲经省人民政府批准,东莞撤销新湾镇建制,其行政区域划归虎门镇管辖。
18日 吉林省政协主席张岳琦到东莞考察。
20日中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊、市长徐匡迪率上海考察团在省委副书记高杞仁、黄丽满陪同下,到东莞考察。市领导李近维、佟星、黎桂康陪同考察并进行了座谈。
▲美国圣地亚哥贸易中心贸易访华团到东莞进行商贸考察和洽谈活动,市长佟星向客人介绍了经济和社会发展情况。
21日 市召开市人大换届选举工作第一次会议,市人大常委会主任、市选举委员会主任李汉松作了动员报告。
22~23日 越共中央委员、越南国会副主席张美花一行11人到东莞访问。市人大主任李汉松与客人进行了座谈。
23日 市召开创建文明城市工作会议。市委书记李近维、市委宣传部长黄良轩作了讲话。
25日 樟木头镇投资1亿多元的银洋工业城等十五项工程竣工。
26日 市召开东莞市科教兴市暨第三届劳动模范、’97先进镇区表彰大会。市委书记李近维和市长佟星发表了讲话,市委副书记张群炎宣读了市委、市政府的表彰决定。
27日 市十一届人大常委会召开第二十八次会议。审议了《东莞市建设工程招标投标管理办法(草案)》。
28日 广东发展银行东莞分行开业十周年。
▲加拿大不列颠哥伦比亚省省长格伦·克拉克率政府及经济代表团到东莞访问。
▲东莞生益敷铜板股份有限公司,向社会发行8500万股社会公益股,并在上海证券交易所挂牌上市。
29日 日中友好协会副会长兼日本三洋电机株式会社会长井植敏一行到东莞访问。
 
 
11月
2日 中国科学院院士、博士生导师、清华大学信息科学技术学院院长李衍达教授应邀来东莞讲学,东莞理工学院聘请李衍达为“名誉教授”。
3日 广东军民抗洪救灾先进事迹报告团在市影剧院举行专场报告会。
8日 沙田镇副镇长冯妹获“全国计划生育系统先进工作者”称号。
9~10日 全国政协副主席张思卿率全国政协委员考察团来东莞,考察社会主义市场经济体制建设情况。
11日 市十一届人大常委会召开第二十九次会议。审议通过了《东莞市建设工程招标投标管理办法》。
14日 东莞邮政、电信分营,分别成立东莞市邮政局、东莞市电信局。
15日 市举行第四届老年人运动会,市委书记李近维宣布运动会开幕。市委副书记、市老龄委主任林雄致开幕词。
17日 副省长汤炳权到东莞举行外经贸工作座谈会,市委书记李近维、市长佟星、常务副市长袁李松及市外经委、东莞海关、太平海关、市口岸办、市外汇管理局、市国税局的负责同志及部分外商投资企业的代表参加了座谈。
19~20日 全省信访工作会议在东莞召开。省委副书记高祀仁,省委常委、秘书长蔡东士,副省长游宁丰以及市领导李近维、佟星、黎桂康等出席了会议。
20日 为期五天的第三届中国(虎门)国际服装交易会在虎门开幕。
22日 40名优秀东莞青年获批准入伍进藏,市政府在东莞火车站广场举行欢送大会。
23日 原全国人大副委员长费孝通一行25人到东莞考察。
24日 世界中文报业协会代表团一行35人到东莞访问,到访人士包括马来西亚、美国、新加坡、日本等国家及香港、台湾地区的15家中文报纸的社长、总编辑、总经理等。
25~27日 全国纪检监察案件审理工作会议在东莞举行。中纪委副书记曹庆泽、中纪委常委傅杰在会上作了讲话。省委副书记陈绍基,省委常委、纪委书记王华元以及市委书记李近维等出席了会议。
26日 东莞市年网供电量突破100亿千瓦时,人均年用电量跃居全省首位,省有关部门领导吴希荣以及市领导李近维、李汉松、黎桂康等参加庆祝大会。
29日 ’98广东省饭店业技能大赛在东莞举行。副省长许德立等出席开幕式,大赛中东莞代表队获二金三银。
30日 东莞市召开镇委书记会议。分析了市当前的经济形势。
▲全省社会治安综合治理先进集体和先进工作者电视电话表彰会议召开。省领导高祀仁、陈绍基、游宁丰等出席会议。市领导李近维等在东莞分会场参加,东莞市3个单位和3名先进工作者在会议上受表彰。
 
 
12月
7日 市委召开第九届七次全体(扩大)会议。传达贯彻党的十五届三中全会精神和省委八届二次全会精神,研究部署新形势下如何进一步加强农业和农村工作以及各级领导班子思想政治建设。
8日 全省各市人大常委会主任座谈会在东莞长安镇举行。
9日 佟星等正副市长们约见了部分市人大代表。
▲东莞市纪念党的十一届三中全会召开20周年理论座谈会在附城区举行。
10日 塞舌尔国家青年文化部部长帕特里克.皮莱率政府文化代表团到东莞访问。
11日 正副市长约见政协委员,听取意见和建议,共谋东莞发展大计。
▲《东莞日报》报道:市公路通车总里程达2333.7公里,公路密度达95公里/百平方公里,成为全国公路密度最大的地级市。
16日 国家乡镇企业局局长姜永涛到东莞考察。
17日 市召开工作会议,研究部署加强市属资产管理等工作。市委书记李近维主持会议并讲话,市长佟星作了报告。18日东莞(常平)铁路货运口岸正式开通,成为广九线上及全省第一个兼具客、货运功能的铁路口岸。
是日市纪念党的十一届三中全会召开20周年暨文艺晚会在市影
剧院举行。市委书记李近维发表重要讲话。
21日 原全国人大常委会副委员长廖汉生到东莞市参观,市领导李近维、李汉松汇报了东莞的社会经济发展情况。
23日 市委、市政府隆重举行纪念粤赣湘边纵队成立50周年暨东江纵队成立55周年大会。市几套班子领导李汉松、杜奕宽、黎桂康、林雄、张群炎等以及老同志王鲁明、何通等共1400多名老战士参加了纪念大会。
26日 省人大主任朱森林一行8人到东莞附城区参观。
29日 东莞荣获“广东省民族团结进步模范先进单位”称号。
▲澳大利亚北领地首席部长石圣文一行8人到东莞访问。市委书记李近维、市长佟星介绍了市经济建设和社会发展情况。
▲原省委书记任仲夷一行20人到虎门镇参观。市委书记李近维陪同参观了虎门富民时装城。
▲东莞渔政海监检查人员,在虎门沙角口把一只绿海龟放回大海,这只海龟重32千克,长75厘米,宽50厘米。
▲东莞成为全国第三大出口创汇城市,全年出口达130.61亿美元,占全国出口总值的6.73%,仅次于深圳和上海。
▲1998年全市国内生产总值达355.5亿元,比上年增长20.63%。