东莞时间网9月4日讯   经过两年时间的努力与探索,东莞创建全国版权示范城市工作迎来重大喜讯。日前,国家版权局正式批复同意授予东莞全国版权示范城市称号。这也是全国第九个,广东省第二个、地级市中第一个全国版权示范城市。

国家版权局在《关于同意授予东莞市全国版权示范城市称号的复函》中对东莞的创建工作给予了充分肯定,指出东莞市委、市政府高度重视版权工作,将版权工作纳入城市经济和社会发展规划,严格按照《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》的要求,积极有效推进创建工作,形成了政府引导、企业参与、群众支持的创建格局,充分发挥了版权工作在城市经济社会发展中的影响力,有力促进了智力成果的创造、运用、保护与管理,取得了显著成效,“经我局对东莞市全国版权示范城市创建工作考核验收,认为符合规定条件,同意授予东莞市全国版权示范城市称号。”

两年创建

版权已成为

东莞经济发展的新引擎

东莞是一座国际制造业城市,起步于制造业,扬名于制造业。深入实施创新驱动战略,推动东莞制造向东莞智造、东莞创造转变,在更高起点上实现更高水平发展,是新常态下东莞经济社会发展的价值追求。世界各国的实践表明,版权产业对于促进智力创新活动、带动传统产业转型升级具有重要意义。以版权制度为基础的创建活动,对经济转型、社会发展和文化繁荣的推动和支撑作用巨大。

基于以上认识,东莞从全局和战略高度谋划和推动版权产业发展,将版权保护工作纳入城市国民经济和社会发展议事日程,将创建全国版权示范城市工作作为提升城市创新动力、创造潜力和创业活力的重要动力,全力推动版权事业和版权产业发展。2014年12月,东莞向国家版权局申报创建全国版权示范城市;2015年7月,国家版权局正式批复同意,东莞的创建工作全面展开。

两年创建,硕果累累:出台《关于进一步推进我市版权工作的意见》等版权工作“1+3”政策文件,从2016年起每年在全市认定扶持一批版权示范单位、示范园区(基地)和优秀版权作品,对全市企业和个人著作权登记进行资助;先后成立市版权协会、市版权纠纷人民调解委员会,并设立一批版权工作站,版权社会服务组织日趋完善;松山湖高新区、唯美文化陶瓷有限公司先后获得“全国版权示范园区(基地)”“全国版权示范单位”称号;成功培育8个“广东省版权兴业示范基地”和5个“广东省最具价值版权产品”……根据中国新闻出版研究院的统计数据显示,版权产业在东莞经济中占比逐年提升,创建工作红利逐步显现。现如今,版权已成为东莞经济发展的新引擎。

荣誉价值

对东莞经济社会文化发展水平的认可

7月17日,东莞市创建全国版权示范城市考核验收汇报会举行。市委副书记、市长梁维东在会上表示,自创建工作启动以来,东莞高标准、严要求推进创建工作,取得明显成效:广大企业版权得到了有效保护,越来越多的企业开始自觉运用法律武器和各种手段,预防侵权、保护版权,有效维护了自身利益,促进了发展;东莞版权产业得到了发展壮大,越来越多的企业意识到版权的重要性,通过原创、授权等方式获得了更多版权,提升了核心竞争力,促进了全市文化、创意、动漫、印刷等产业发展;全社会版权保护意识得到了不断提升,越来越多的群众和企业开始自觉抵制侵权盗版,使用正版书籍、软件、玩具和音像制品已经蔚然成风;东莞法治化国际化营商环境得到了切实优化,市场秩序更加规范,整个社会更加风清气正,对高端企业和高素质人才的吸引力不断增强,为东莞转型升级提供了强大助力。

谈到东莞的创建工作,国家版权局、广东省版权局均给予了高度评价。省版权局专职副局长陈春怀指出,东莞是广东省第一个创建全国版权示范城市的地级市,东莞的创建工作对广东省版权工作的不断推进将起到示范、引领作用,希望东莞成为广东省版权工作的新标杆。

顺利通过考核验收,荣膺全国版权示范城市,这不仅是对东莞两年创建工作的一次充分肯定,也是东莞版权工作的一个全新起点,更是对东莞经济社会发展水平的一种高度认可。目前,包括东莞在内全国版权示范城市仅有9个,其他8个城市为杭州、成都、青岛、苏州、昆山、广州、厦门、张家港。不难看出,这些城市大多位于东部沿海发达地区,经济实力强,创新能力强。某种程度而言,全国版权示范城市不只是一个荣誉称号,背后透出的是对一座城市经济社会文化发展水平的认可,对一座城市发展软环境的肯定,其含金量不言而喻。

后续建设

进一步

确立版权战略,

 

完善版权服务

创建只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号,这是东莞在所有创建活动中始终秉持的基本理念。获得全国版权示范城市称号后,如何加强后续建设,继续保持良好发展势头,真正发挥示范、带动作用?

在《关于同意授予东莞市全国版权示范城市称号的复函》中,国家版权局给出了未来的发展方向:认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等相关规定,深入开展版权知识的宣传普及工作,加大版权执法力度,保障著作权法律、法规的有效实施,加强版权保护队伍和版权服务体系建设,努力打造版权产业集群,推动智力成果的创新与运用,促进区域经济、文化、科技和社会全面发展。

市版权局表示,东莞接下来将进一步巩固和深化创建成果,更好地发挥版权在经济发展、文化繁荣、科技创新和社会进步中的重要作用:进一步确立版权战略,按照创新驱动发展的要求,大力推动版权工作,使版权成为东莞推进国家创新型城市建设,营造法治化国际化营商环境的重要动力;进一步完善版权服务,建立和完善政府引导、市场调节和行业自律相结合的版权社会服务体系,不断提升著作权登记服务水平,推动著作权登记数量稳步提升;进一步壮大版权产业,大力推进“版权兴业工程”,重点探索版权对电子信息、文化旅游、电子商务等产业的支持作用,不断提高版权产业的经济贡献;进一步加强版权执法,实现专项整治与日常监管相结合,着力查处侵权盗版大案要案;进一步提升版权认知,充分利用各种传播形式,全方位进行版权宣传,广泛开展版权培训,提升全社会版权认知度,增强版权工作的社会影响,不断推动全市版权事业和产业持续健康发展,为东莞在更高起点上实现更高水平发展提供有力支撑。