东莞时间网9月4日讯   9月1日,东莞市党政代表团赴广州市学习考察,寻求进一步深化穗莞合作,参与粤港澳大湾区建设。省委副书记、广州市委书记任学锋,广州市委副书记、市长温国辉与东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东一行座谈。

任学锋表示,当前的国际国内竞争,既是城市之间的竞争,也是城市群之间的竞争,穗莞之间联系紧密,产业互补性强,紧密合作参与粤港澳大湾区建设十分有必要。近年来,东莞在深化改革开放、推进科技创新、发展实体经济、促进外贸转型等方面的经验值得借鉴。希望两市认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和对广东工作重要批示精神,落实省委省政府决策部署,紧抓“一带一路”、自贸区和粤港澳大湾区建设的战略机遇,在港口资源整合、基础设施互联互通、广深科技创新走廊建设、产业协作、公共服务资源共享等方面深化合作,携手参与区域合作和全球竞争。

吕业升介绍了代表团此行的目的和东莞经济社会发展情况。他表示,主动对接广州是东莞寻求更高水平发展的战略需要。去年以来,东莞大力推进园区统筹组团发展战略,打造松山湖(生态园)、水乡新城、滨海湾新区等重大发展平台,抢抓广深科技创新走廊建设机遇,提高现代产业大项目的承载力,积极参与粤港澳大湾区建设。将以此次学习考察为契机,进一步加强与广州的对接,落实港口资源整合、基础设施建设、区域发展平台对接等方面的合作,主动承接辐射带动,不断增强转型发展动力。

广州市领导周亚伟、潘建国、蔡朝林、马文田、叶牛平,东莞市领导张科、张冠梓、黄庆辉参加了有关活动。

考察现场

当天下午,东莞市党政代表团一行走访了迈普再生医学科技公司、乐金显示(中国)公司、黑格智造信息科技公司和琶洲互联网创新集聚区,实地考察广州在创新驱动发展、推动重大产业项目建设等方面的经验和成果。

第1站迈普医学

中国首家生物3D打印医疗器械高企

当天下午,代表团首先来到位于广州高新技术开发区的迈普再生医学科技有限公司,该公司是中国首家运用生物3D打印技术开发植入医疗器械的高新技术企业。公司获国内外授权专利54项,已实现人工硬脑(脊)膜、无张力尿失禁悬吊带等多个高端植入医疗器械产品的产业化。

细胞3D打印技术、多参数颅内监控系统……让人领略到领先全球的生物医药技术。据悉,该公司生物3D打印产品,已在全球40多个国家和地区应用3万多例临床,实现销售收入1700多万元,产生了良好的经济效益。

第2站黑格智造

7位留美学生回国创业

栩栩如生的大卫雕像、活灵活现的宝石戒指、精雕细琢的牙齿模型……数十个3D打印模型,摆放在广州黑格智造信息科技有限公司这家不大的新生代企业大厅里。该公司核心团队是由就读于全美前三工科院校的7名90后留学生组成,其中6位肄业回国,年龄最大的仅24岁。这支充满勇气与智慧的团队,专业从事3D打印产品研发、制造,2016年创业至今,已经拿下了100多项自主研发专利。这一案例充分体现了广州对创新创业人才的强大吸引力。

第3站乐金显示(中国)

投资400多亿元建先进显示技术工厂

 

走进乐金显示宽敞的展示厅,映入眼帘的是不同大小、不同型号、不同用途的显示器。其中,有的厚度仅如三张银行卡;有的镶嵌在玻璃中;有的具备8K分辨率,细微到毛孔亦清晰可见。现场还展示了自带显示屏的透明智能冰箱、透明智能窗户、盥洗镜等智能家居用品,以及裸眼3D视镜。据介绍,乐金显示于2014年9月1日正式投产,目前已完成每月15万片产能生产线的建设。未来,乐金显示还计划投资400多亿元,打造全新的面板工厂。

第4站琶洲互联网创新集聚区

互联网巨头扎堆的创新平台

站在广州琶洲的一栋高楼上,琶洲互联网创新集聚区如火如荼的工地映入眼帘。布局图上,一连串熟悉的名字浮现眼前:腾讯、阿里巴巴、科大讯飞、国美、小米……这里是广州发展的新动力源和增长极,是广州重点打造的创新发展平台。目前,集聚区吸引了众多互联网和电子商务龙头企业进驻,企业投资总额达600亿元,互联网产业生态已清晰可见,将成为广州市科技创新走廊与重点城市功能板块、创新板块和重大交通枢纽中心。