东莞阳光网9月4日讯   9月1日上午,市委常委、宣传部部长杨晓棠一行到市文联调研,并与文联系统领导座谈,他勉励全市文艺工作者要争创文艺精品,通过手中的笔传播中国精神和中国形象,为东莞提升城市品质和内涵助力。

  全面实施东莞文艺五大行动

  在调研中,杨晓棠听取了市文联的党建和党风廉政工作、组织机构的设置以及镇街文联、下属文艺家协会等情况。他肯定市文联在队伍建设、文艺创作和人才培育等各方面均取得了突出成绩,走在了全省的前列。

  他表示,习总书记出席中国文联十大、中国作协九大开幕式并作重要讲话,体现出他对文联、对文艺界的重视。文联的使命光荣,责任也很重大,“东莞文联在上级领导的支持下,经过多年来的努力,在队伍规模、创作水平、人才培育等方面都取得可喜成绩。”杨晓棠说。

  市文联党组书记潘朝明表示,市文联在扎实做好文艺创作、出精品、出人才的同时,党风廉政建设也是重要工作内容,市文联高度重视并提高意识,加大党建和党风廉政工作力度,加强组织领导,认真落实责任,积极开展“清风行”等系列活动,营造风清气正的文艺氛围。

  市文联主席周汉标则表示,市文联积极贯彻学习习总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,以及习总书记对广东工作的重要批示精神,深入落实省、市有关文艺工作会议精神和《东莞市文联“十三五”期间文艺繁荣计划》的总体部署,全面实施东莞文艺“飘香”“繁星”“传薪”“扎根”“筑巢”五大行动和“到人民中去”“东莞好”“艺起来”等系列文艺活动,力争打造出具有影响力和辐射力的文艺品牌,为党的十九大召开营造欢乐和谐的文艺氛围。

  要通过手中的笔传播中国精神和形象

  在市委宣传部副部长赵国营看来,市文联新一届领导班子在机构建设和业务建设方面都有新的气象,在团结、引领文联广大会员参与东莞的文艺建设方面起到很大的作用,尤其是改革开放40周年等文艺创作项目,挖掘出一些有内涵和意义的作品;“到人民中去”等文艺品牌活动,把艺术带到基层,丰富了老百姓的精神文化生活。

  座谈会上,杨晓棠还对今后的文艺工作和队伍建设提出了宝贵意见和建议,他指出,市文联今后要进一步加强班子建设和改进文艺队伍建设,充分发扬民主集中制,统筹文化力量,整合文艺资源,加强文艺界自身的联合及其他各界的联合,促进各文艺家协会、各文艺工作者之间的团结和谐。

  杨晓棠寄语广大文艺工作者,应认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要通过手中的笔传播中国精神和中国形象,要把握正确的文艺导向,多创作出精品力作。他说,随着经济社会的不断发展,市民精神文化需求呈现出多层次、多方面、多样性的特点。文艺创作要形式多样,内容丰富,才能满足市民不断增长的多元化的文化需求。他建议全市文艺工作者,“要通过文艺传播来丰富精神内涵,提升市民的审美水平。要增加文化人的社会责任感,积极唱响主旋律,传播社会正能量,为党的十九大召开营造良好舆论氛围。为东莞在更高起点上实现更高水平发展和提升城市品质方面作出更大的努力。”