网站首页 | 潮州概览 | 市情要事 | 方志动态 | 地情数据库 | 理论研究 | 政务信息 | 县区志鉴
 

 

 
 
赵 德
 
赵德,唐宋潮州八贤之一,号称“天水先生”,海阳县(县治为今潮州市城区)人,唐大历十三年(778年)进士。赵为人沉雅专静,通晓经史,尊崇孔子思想而排斥佛、道两教学说。
唐元和十四年(819年)正月,韩愈贬为潮州刺史,于三月末到任。举赵德为海阳县尉、衙推官,并负责州学事务。在赵德主持下,乡校得到蓬勃发展。同年十月末,韩愈移官袁州(州治在今江西宜春),邀赵德同往。但赵德表示热爱桑梓朋侣,有意钻研乡土文化,婉言辞谢。韩愈深受感动,写下《别赵子》一诗相赠,其中有“不谓小郭中,有子可与娱。心平而行高,两通诗与书。婆娑海水南,簸弄明月珠”等句,流露出对其操守和学问敬重之情;并赠以平生所作文章72篇。赵德将这些文章辑成《文录》,还为之作序。   
后人思其功德,奉为乡贤,配享于韩愈祠庙中。
 
韩 愈
 
韩愈,字退之,唐代文学家、哲学家,河南河阳(今河南孟县南)人。自谓郡望昌黎,世称韩昌黎。   
愈三岁而孤,由嫂郑氏抚养成人。少刻苦好学,及长,尽通六经百家之学。贞元八年(792年)登进士,名列十三。先后任汴州观察推官,国子监四门博士。贞元十九年任监察御史,因上疏请免摇役赋税,指斥朝政,被贬为阳山(广东阳山)令。后相继任国子监博士、比部郎中、考功郎中、中书舍人等职。元和九年(814年)淮西节度使吴少阳死,子吴元济叛乱。愈上《论淮西事宜状》,力驳招抚之议,充行军司马,助裴度平定淮西叛乱,升为刑部侍郎,并受命撰写《平淮西碑》。元和十四年正月,因谏迎佛骨触怒宪宗,几乎被杀,幸裴度救援,遂改贬潮州刺史。是年三月二十五日抵潮州,十月底改授袁州(州治在今江西宜春)刺史。穆宗长庆二年(822年),因奉命宣抚平息镇州兵变有功,又升任吏部侍郎,故又有韩吏部之称。长庆四年十二月卒于长安,赠礼部尚书,谥号“文”,世称韩文公。   
韩愈在政治上反对藩镇割据,思想上尊儒排佛老,文学上主张继承秦、汉散文传统,反对六朝以来的骈偶文风。韩愈与柳宗元同为古文运动的倡导者,被列为“唐宋八大家”之首。其诗对宋诗影响较大。   
韩愈治潮,虽只有短短八个月,却在潮州历史上留下深远的影响,受到潮人的尊崇。从他到潮后所写的《祭鳄鱼文》、《祭止雨文》、《祭界石神文》、《祭大湖神文》、《潮州请置乡校牒》等一系列文章中,可以看出他忧民所忧的感情。韩愈治潮的主要功绩,在于体察民情,恶溪祭鳄;荐用海阳进士赵德主管州学,兴学育才;关心农业,修堤排涝;还在释放奴隶方面做了一些工作。   
潮人为纪念韩愈,把员水改称韩江,把双旌山改称韩山。以韩愈名字命名的有韩山书院(韩山师专)、昌黎路等;并建有韩文公祠。韩山上的韩祠里面有一块碑刻,称颂韩愈“功不在禹下”。