网站首页 | 潮州概览 | 市情要事 | 方志动态 | 地情数据库 | 理论研究 | 政务信息 | 县区志鉴
 

 

 
 
 
林从周
 
林从周,海阳人。北宋景德二年(1005年)登进士,授南安县(今福建南安)主簿。泉州知府调他到州治做佐贰官,他经常在州官面前提建议,为主管财赋的官员所器重。后被派往南剑州(今福建南平)监管开采银矿,因使每年收入超过以往,成绩突出而升任大理寺评事,监永嘉县(今浙江温州)税务,升大理寺丞。后调任考城县(今河南兰考)知县,著有政绩。北宋天禧三年(1019年)六月,朝廷授从周为太常寺博士,通判军州事。从周刚直不阿。任屯田员外郎、开封府推官期间,办案不徇私情,不避权贵。曾因年景丰收、囚犯绝少而向皇帝献赋颂,文章既有歌颂,也有规诫,得到皇帝降诏嘉奖。后他官至度支员外郎,提点浙江东西路刑狱。   
天圣二年(1024年)十一月冬至日,宋仁宗在京城南郊的圜丘上举行即位后的第一次祭祀天地大典,林从周以府僚(开封府推官)身份得以陪祭。按制度可荫一子做官,从周因弟从善早死,上奏把荫职给予侄儿。
 
许 申
 
许申,字雍之,先世自泉州迁潮,居韩山麓,遂为海阳人。许申为唐宋潮州八贤之一,年青时能文,深得当时潮州通判陈尧佐赏识。北宋真宗大中祥符三年(1010年),应“贤良方正”科被举荐。适逢真宗到泰山举行封禅大典,许申献赋颂,在三百名应试者中得第一,授秘书省校书,出任鄞县(今浙江鄞县)知县。天禧初年(天禧元年为1017年)升任韶州(州治在今广东曲江)知州。又先后任吉(州治在今江西吉安)、柳(今广西柳州)、建(州治在今福建建瓯)三州的知州,再升任广南西路提点刑狱。宋景祐二年(1035年)后,任度支判官、工部郎中、江南东路转运使。   
宋神宗时,许申曾极力陈说新法流弊,触犯宰相和执政官,被贬迁湖南,后复任广南东路转运使,官至刑部郎中。   
许申器宇轩昂,见识通达,著有《高阳集》。
 
陈尧佐
 
陈尧佐,字希元,阆州(州治在今四川阆中)人。登进士后,初任魏县(今河北省大名)、中牟县(今河南省中牟县东)县尉、秘书郎,又分别任朝邑、真源二县知县,直至升任开封府司录、推官。北宋真宗咸平二年(999年),尧佐因上书触怒皇帝,被贬为潮州通判。   
尧佐在潮期间,重视文化教育事业。修孔子庙,“选潮民秀者劝以学”,还在孔子庙正室东厢,兴建潮州第一座韩文公祠——韩吏部祠。当他听到韩江仍有鳄鱼为害时,即组织百余人,用巨网把鳄鱼捕获宰杀,并作《戮鳄鱼文》以示为民除害的决心。
陈尧佐对潮州有着深厚感情,并对潮州给予很高评价。他离潮后曾写过一首诗:“休嗟城邑住天荒,已得仙枝耀故乡。从此方舆载人物,海滨邹鲁是潮阳(即潮州)。”
以后,陈尧佐分别任寿州(州治在今安徽寿县)知州、两浙转运副使等职,同样关心百姓疾苦,急民众之所急。
尧佐性格刚强,敢于直谏。在他任右谏议大夫时,开封府祥符县知县陈诂因严厉管束部下,奸吏相约怠工,造成全县政务无人管理。太后(宋真宗刘皇后)闻知此事,不分青红皂白,要拿知县治罪。尧佐奏说:“如果治陈诂的罪,就会使奸吏得志,今后谁还敢从严治吏。”一番话,使太后顿悟,不再加罪于陈诂。
宋景祐四年(1037年),陈尧佐拜同中书门下平章事(宰相)、集贤殿大学士,后加封为太子太师。82岁卒,赠司空兼侍中,谥号“文惠”。潮人为了纪念他,把他奉祀在韩文公祠里。
尧佑一生俭朴,器具、衣服坏了能补则补,能用则用,从不随便丢弃。他工诗善书,笔法端劲,老犹不衰。有文集30卷,又著有《潮阳编》、《野庐编》、《愚邱集》、《遣兴集》。
 
林  巽
 
林巽,字巽之,海阳人,唐宋潮州八贤之一。宋仁宗天圣年间(天圣元年为1023年),他参加“才识兼茂,明于体用”科的考试。由于在对策中敢于直言,切中时弊,冒犯权贵,使有关官员不敢录取。庆历年间(庆历元年为1041年),他写书论事,得到仁宗赏识,授官徐州仪曹。但他没有接受,毅然南归。他熟读《易经》,勤写文章。先后写有《卦元》、《卦经》、《卦纬》、《丛词》、《起律》、《吹管》、《范余》、《叙和》等8篇,并定名《易范》。他曾说:今世的人不知道我,但500年后当有人研究演绎我的书。人们把他称为“草范先生”。外有文集若干卷。
 
卢 侗(附卢顺之)
 
卢侗,字元伯,海阳人,唐宋潮州八贤之一。他为人纯朴正直,孝顺父母。余暇常手不释卷,博览群书,尤其精通《易经》,并为之作注。
卢侗五次应乡荐,到北宋皇祐五年(1053年)才以应恩科登进士,授本州长史。嘉祐年间(嘉祐元年为1056年)被调任善县(今广东惠阳)主簿。余靖任广东经略安抚使时,征聘他任机宜(幕府官佐)。   
宋英宗治平初年(治平元年为1064年),英宗召见卢侗回答问题,授官国子监直讲。熙宁年间(熙宁元年为1068的),卢侗请求出任地方官。他先后做过柳州(今广西柳州)、循州(州治在今广东惠州东)知州,并以太子中舍人的官阶退休。绍圣元华(1094年)在家乡逝世。
卢顺之,卢侗之孙。宋绍熙四年(1193年)登进士,授肇庆府(今广东肇庆市一带)节度推官,只任职三年,便乞请回家养母。母死,守丧三年。卢顺之39岁逝世。最后的官阶是文林郎。
 
刘 允
 
刘允,字厚中,海阳东津(今潮州东津)人,唐宋潮州八贤之一。他胸怀坦白,通晓经史,博览群书,四次被地方官推荐参加礼部试。北宋绍圣四年(1097年)登进士,初任循州(州治在今广东惠州东)户曹,一到任就治理官仓弊政,革除苛税。
后来刘允任梅州程乡(今梅县)知县,正逢大旱,而州官督租如故,灾民生活更加困苦。刘允看到这种情况,据实上报灾情,最后得以免除租税。按惯例,老百姓每年上交的军衣布,折钱不过三百,官市价却增至一千二百,当时转运使要各地按官市价上缴,刘允坚决不从,说:“即使惹怒转运使,也不过丢掉县令这个官职罢了”;并上书抗争。终于停止按官市价上缴。
接着,刘允被委派代化州(州治在今广东化州)知州。化州濒临海洋,官府每年在这里定购大量的玳瑁和翠鸟羽毛(两者可作宫眷及贵妇首饰),当地人民要承担缺额及差价的损失。刘允为了减轻人民负担,停办这一差事。吴川县(今广东吴川)盐户数十人被诬私蓄兵器而获罪,刘允辨明冤枉,救活50多人。
宋政和五年(1115年),刘允任桂州(州治在今广西桂林)知州。后又授新州(州治在今广东新兴县)及循州知州,但都没有赴任,最后在家乡逝世。
刘允一生著文200余篇。他喜好韩愈文章,搜集京、浙、闽、蜀各地刊本及潮州进士赵德所编的韩愈文章旧本,参考石刻,订正刊行。
 
刘 昉
 
刘昉,字方明,海阳东津人,刘允长子。北宋宣和六年(1124年)进士,授官左从事郎。南宋绍兴五年(1135年)改任左宣教郎、宗正寺卿。绍兴九年至十年,先后任礼部员外郎兼实录院检讨、太常寺少卿。后因反对同金国议和被罢职。
不久,刘昉又被起用任荆湖转运副使、直秘阁。再任虔州(今江西赣州)知州。绍兴十三年移潭州(今湖南长沙)知州。
接着,刘昉升直徽猷阁、直宝文阁。绍兴十七年移夔州(州治在今四川奉节)知州。在夔州,刘昉极力发展农桑,并修诸葛武侯八阵图叠石古迹及杜甫故居。以后升任龙图阁直学士,主管台州(州治在今浙江临海)崇道观,还再次任潭州知州。
刘昉处理政事之暇,曾收集不少古代名家医论,并命进士王湜把家传小儿方剂编成40卷,定名《幼幼新书》。但在成书38卷时,刘昉已病得无法起床,于绍兴二十年逝世。
 
张 夔
 
张夔,字柏举,号致尧,宋代海阳县隆眼城都(今属澄海十五乡)人,生于北宋熙宁元年(1068年)。唐宋潮州八贤之一。
张夔于重和元年(1118年)登进士,任茂名县(今广东茂名)知县。他拒绝豪势人家贿赂,斥逐贪污渎职官吏。各级官吏誉他为清廉正直的官吏第一名。宋高宗特赐诏褒奖,并在宫内的屏风上写着“南有张夔,北有周昕”。   
不久张夔升任廉州(州治在今广西合浦)通判。廉州出产沉香、生金,到那里做官的人大多搜括财富,满载而归,而张夔却点滴不取。   
后来,张夔被提升为新州(州治在今广东新兴)知州。到任后的第一件事是兴办学校。他还捐献俸钱刊印“五经”,发给民间子弟学习。又倡导民众筑堤汇聚水源,用来灌溉几千顷田地,百姓称此堤为“张侯陂”。张夔50岁登进士。70岁告老退休,绍兴三十一年(1161年)逝世,终年93岁。著有《禄隐集》。   
张夔的儿子张昌裔任容州(州治在今广西容县)通判时,张夔作诗教导他:“慎勿与人交水火,好留名节重邱山。”“勿与人交水火”,意思是不要向人索取或接受赠予,即使是乞水借火等小事也不要,告诫他要清净廉洁。昌裔后改官琼州(州治在今海南琼山)通判,奉公守法,大有其父作风。
 
陈 坦
 
陈坦,福建晋江人,进士出身。宋元符年间(元符元年为1098年)任海阳县知县,多行善政。南渡后(1127年以后)朝廷连年用兵,军储匮乏。陈坦安抚百姓,输送课税,境内安宁。当时县学附设在府学西边,陈坦捐俸重建于府署右面。他任满入籍海阳县。子孙蕃衍众多,秋溪陈姓都是他的后代。
 
王大宝
 
王大宝,字元龟,海阳汤头(今潮州归湖金光)人,唐宋潮州八贤之一。
北宋政和年间(政和元年为1111年),大宝被选进太学读书。宋建炎二年(1128年)在廷试中得第二名(榜眼),被任命为南雄州(州治在今广东南雄)教授。因官俸微薄不够养亲而告病辞官。南宋绍兴初年(绍兴元年为1131年)被起用,任枢密院计议。绍兴八年被派监登闻鼓院,并主管台州(州治在今浙江临海)崇道观。
以后,大宝奉祠禄居住在家,时值宰相赵鼎被贬潮州,大宝常与赵鼎研习《论语》,其文章学识很得赵鼎赏识。
后来,王大宝被起用任连州(州治在今广东连县)知州。当时,另一贤相张浚因力主抗金而被秦桧陷害贬于连州。大宝也与张浚交往甚密。
大宝在连州任满回朝,提出广南东路的连州、英州(州治在今广东英德)、循州(州治在广东惠州东)、惠州(州治在今广东惠阳)、新州(州治在今广东新兴)、恩州(州治在今广东恩平)不是贸易经商地区,而人民每月要交“免行钱”,请朝廷予以减免。宋高宗采纳他的意见,并改任他为袁州(州治在今江西宜春)知州。他上任后,把所著的《易诗书解》献给朝廷,得到高宗的赞赏,被调进京城授国子司业兼崇政殿说书。
大宝上奏:江西各州百姓每月要交纳“月椿钱”、“折帛钱”,官吏乘机舞弊,刻剥百姓,请委派监司核实裁减,以利民生。高宗令户部查实进奏,听候处理。大宝以后历任直敷文阁、温州知州、提点福建刑狱。漳州有座峻岭叫蔡冈,丛林蔽日,盗贼常潜伏其间,劫掠行人。大宝捐赠30万钱,雇人砍伐杂树,铺设十多里石道,行人称便。接着,他又任广南东路宪司。
绍兴三十二年(1162年)六月,宋高宗禅位给太子,做了太上皇。孝宗即位,锐意恢复,召回张浚等抗战派领袖,还平反岳飞、赵鼎冤狱,大宝也被任命为礼部侍郎。他献计献策,深得孝宗赞赏,升任右谏议大夫。
后来,抗战派北伐失利,投降派趁机大肆活动。孝宗终于任命秦桧余党汤思退为宰相,让他主和。当时,大宝站出来说话,提出自己的看法,并批评汤思退的错误。还提醒孝宗说:“臣恐这样下去,不但导致敌兵大举入侵,还会祸起萧墙,激发内乱。”他一连上奏三次。孝宗为了利用抗战派帮其收拾残局,仍让大宝当兵部侍郎、起居郎;但又“投闲置散”,让他以敷文阁直学士提举太平兴国宫。
乾道元年(1165年),朝廷起用王大宝为礼部尚书。不久,由于受人攻击,朝廷只让他以旧职提举太平兴国宫,后又命他退休。
乾道六年(1170年),大宝在家乡得病去世,终年77岁。临终时,他长叹说:“收复失地的事竟遥遥无期了!”表现出“抱恨终天,赍志入地”的悲恸。
王大宝的著作有:《易经证义》10卷、《经筵讲义》2卷、《谏垣奏议》6卷、遗文15卷以及《易诗书解》等。
王大宝对家乡有着真挚的感情和深刻的印象。孝宗皇帝曾问大宝潮之风俗如何?大宝答曰:“地瘦栽松柏,家贫子读书。”   
王大宝墓在今潮州市归湖镇神前山,俗称“沉江月”。
 
丁允元
 
丁允元,字叔中,常州(今江苏常州)人。官居太常寺卿。南宋淳熙十四年(1187年)因恳请赦免“盐铁”等税,触怒孝宗皇帝,被贬潮州,知潮州军州事。
抵潮后,允元见济川桥只有前任官员督修的4个桥墩,交通很不方便。因而带头捐资筹足款项,在西岸延筑4个桥墩,缩短江中浮桥的距离;并在桥上建各式亭阁。后人为了纪念他,把济川桥称为“丁公桥”。
淳熙十六年(1189年),允元开始在韩山修建韩文公祠。他认为韩愈任潮州刺史时,常登临东山(即韩山,又名笔架山),并在山上亲手栽种橡木(韩木),把原在城南的昌黎伯韩文公庙迁于韩山(今韩祠祠址),称忠佑庙。庙内配把赵德和陈尧佐。
丁允元在任期间,重视地方建设,还扩置学田,发展教育。后占籍(落户)潮州城东,创仙田乡(今潮州磷溪仙田)。   
丁允元墓在磷溪镇英山凤地。
 
姚宏中
 
姚宏中,字道安,海阳隆津都(今潮州龙湖)人。
宋宁宗嘉定七年(1214年),姚宏中参加礼部试,所写文章很得同知贡举刘爚的赏识,认为能深刻阐发伦理纲常的要旨,将他取为第一名。及至参加殿试,读卷官因宏中提出的对策切中时弊,直言不讳,触犯当时忌讳,故把他压为第三名(即探花)。他寄住临安(今杭州)候职一年多,除与师友一起讲学外,再没与其他人来往,大部分时间独居一室,温习书本。后补授静江府(今广西桂林)教授,但未赴任便去世,年仅29岁。
 
马 发
 
马发,海阳人,南宋德祐元年(1275年)任潮州摧锋寨正将。德祐二年驿报至潮州,始知元兵已在正月攻破都城临安(今杭州)。三月初,元统帅伯颜虏宋全太后及幼主赵显(5岁)等北归,留诸将平定南方。元兵压境,知州、县令纷纷弃印逃走。五月,益王赵昰(9岁)在福州即位,改元景炎。十二月,遣安抚使方兴来潮州慰谕,马发奉命暂代知州,称安抚使。景炎二年(1277年)春,元兵破汀关,马发与循州的刘兴、梅州的钱荣之降元。后马发反元。五月,宋将张世杰克潮州,各地反元势力声势复振。十月,元将索多率兵攻潮州,马发率众据城固守。元兵久攻不下,只得退兵转攻惠州。
景炎三年(1278年)二月,叛将陈懿引索多围攻潮州城。陈懿,海阳人,与其弟陈义、陈昱、陈勇、陈忠号称“五虎”,初为大盗,后受宋朝招抚,为潮阳都统,景炎二年八月降元。元兵塞堑填壕,造云梯、鹅车,日夜急攻。马发乘敌不备,派兵出击,烧毁敌人的攻城器具。历20多天,潮城巍然不动。索多下令:“先登城的授官,已任官的升级。”接着,元兵攻破城外一座宋军大营,城外的其他宋营也都败走,潮城孤立无援。不久,南门巡检黄虎子通敌,作为陈懿内应,潮城陷落。马发收集剩下的100多名勇士,退守金山子城,顽强抗敌,浴血奋战。至三月初一,马发寡不敌众,令妻儿自缢后,自己饮鸩殉职。
后人缅怀马发,建立专祠祭祀,并在城内金山顶筑马公坟。