网站首页 | 潮州概览 | 市情要事 | 方志动态 | 地情数据库 | 理论研究 | 政务信息 | 县区志鉴
 
潮州概况

 

 
建置沿革
   潮州之名,始于隋开皇十一年(591)。其名是取“在潮之洲,潮水往复”之意。秦始皇三十三年(前214),在岭南置南海郡、桂林郡和象郡3郡,潮地属南海郡。汉高祖三年(前204)赵佗建南越国,潮地归南越国。汉元鼎六年(前111),南越国亡,潮地仍属南海郡。东晋咸和六年(331),潮地属东官郡。东晋义熙九年(413),分东官郡立义安郡,这是潮地郡一级建制之始。隋开皇十一年,在原义安郡境立潮州。这是潮州得名之始。这时潮州领海阳、绥安、海宁、潮阳、义招、程乡(一说当时的海阳县境称义安县)等6县。唐天宝元年(742),潮州改称潮阳郡。至唐乾元元年(758),复潮州。以后一直称潮州。元至元十六年(1279)改州为路,称潮州路。潮州路辖海阳、揭阳、潮阳3县。明洪武二年(1369)改路为府,称潮州府。潮州府辖海阳、揭阳、潮阳、程乡4县。清承明制,仍称潮州府。雍正十一年(1733),置嘉应州。潮州府辖海阳、揭阳、潮阳、饶平、惠来、大埔、澄海、普宁8县。乾隆三年(1738)置丰顺县后,潮州府辖9个县。
    民国初,废潮州府,改置潮州安抚使,驻汕头;后改潮梅镇守使、潮循道、东江行政专员公署等,曾一度改驻潮州城。1936年改设为广东省第五区行政督察专员公署,1946年改为第六区,1949年4月析为第七(和第八)区,专署均驻潮州城。
    中华人民共和国成立后,设潮汕临时专署、粤东办事处、粤东行政公署,均驻潮州城。1955年9月,行署治所才迁往汕头。1956年设汕头地区专员公署。
    1953年1月以潮安县城关镇设为潮安市,6月经政务院批准改称为潮州市,为省辖市;1958年11月撤销潮州市建制,其地域并入潮安县;1979年8月国务院批准以潮州镇以及下津、卧石、社光、黄金塘、六亩等5个村地域,恢复潮州市建制;1983年12月国务院批准撤销潮安县,其行政区域并入潮州市,潮州市为省辖县级市,委托汕头市代管;1988年12月省政府批准潮州市归省直接领导,享受市(地)一级管理权限;1989年12月省委决定潮州市为副地级市。1991年12月,国务院调整潮汕地区行政区划,潮州市升格为地级市,辖新设立的湘桥区(县级)、新恢复的潮安县和原汕头市管辖的饶平县。
 
自然条件
   潮州市地处祖国南疆,位于韩江中下游,是广东省东部沿海的港口城市。东与福建省的诏安县、平和县交界,西与广东省揭阳市的揭东县接壤,北连梅州市的丰顺县、大埔县,南临南海并通汕头市和汕头市属的澄海区。全市土地面积3146平方千米,海域533平方千米,海(岛)岸线长136千米。
    潮州市属亚热带海洋性季风气候,气候温和,雨量充沛,终年常绿,四季宜耕。年平均气温22.2℃。
    全市地势北高南低。山地、丘陵占全市总面积的65%,主要分布在饶平县和潮安区北部。主要山脉有粤闽交界的武夷山系——嶂宏山脉支脉和潮梅交界的莲花山系——凤凰山脉。凤凰山脉主峰凤凰大髻,海拔1497.8米,是潮州市的最高山峰。韩江自西北向东南斜贯潮州城区和潮安区,黄冈河自北向南贯穿饶平县境。
    潮州市资源丰富。耕地面积4.91万公顷,粮食播种面积4.46万公顷,粮食产量27.59万吨。林地面积17.22万公顷,森林覆盖率62.93%,活立木蓄积量668.36万立方米,建成区人均公园绿地面积13.13平方米。天然水资源充沛,可供开发的水能达14.48万千瓦。主要矿产种类20多种,仅初步探明的高岭土(瓷土)储量有1亿多吨。野生植物资源丰富,境内的维管束植物有1500种以上,其中野生树种140多种。海洋鱼类繁多,已查明的有470多种。浅海滩涂面积达5.33万公顷,可开发利用的有4.26万公顷。
    潮州市的特产主要有凤凰茶、岭头茶、潮州柑、潮州菜、潮州小食和各式凉果等,传统工艺品主要有陶瓷、潮绣、抽纱、木雕、麦秆画等。
    全市有不可移动文物共1345处,其中广济桥(湘子桥)、开元寺、己略黄公祠、许驸马府、韩文公祠、笔架山宋窑遗址、道韵楼、从熙公祠和潮州老城古民居建筑群9处是全国重点文物保护单位。潮州太平街义兴甲巷是中国历史文化名街。潮州自然风光秀丽,有国家AAAA级景区绿岛旅游山庄、东山湖温泉度假村、淡浮收藏院、韩文公祠景区、广济桥文物旅游景区和紫莲森林度假村景区6家;省级风景名胜区有潮州西湖风景名胜区1处;省级森林公园有广东红山森林公园和广东紫莲山森林公园2处。有“广东十大最美古村落”之称龙湖古寨;有粤东地区唯一一个省级地质公园——饶平县青岚地质公园。
 
人口民族
    2016年末,全市户籍人口273.98万人;常住人口264.6万人,其中城镇人口169.34万人,人口自然增长率4.6‰。其中男:138.66万人,女:135.32万人。
    畲族是潮州市世居的唯一的少数民族。畲族主要分布在境内的3个县(区)9个村,即潮安区文祠镇的李工坑村,归湖镇的山犁村、碗窑村、溪美村,凤凰镇的石古坪村;饶平县饶洋镇的蓝屋村,湘桥区意溪镇的古庵村(雷厝山)、桂坑村和荆山村。潮州是著名侨乡,全市旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞约230万人。
 
行政区划
    1991年12月7日,潮州市经国务院批准升格为地级市,辖新设立的湘桥区、恢复的潮安县和原汕头市管辖的饶平县,隶属广东省。2013年6月28日,经国务院批准,潮安撤县设区,原潮安县磷溪镇、官塘镇、铁铺镇划归潮州市湘桥区管辖。调整之后,潮州建制县(区)总数不变,仍为3个,即潮安区、湘桥区和饶平县。乡镇行政区划总数不变,仍为41个镇、9个街道。潮安区辖庵埠镇、文祠镇、凤塘镇、江东镇、东凤镇、龙湖镇、彩塘镇、金石镇、浮洋镇、沙溪镇、凤凰镇、古巷镇、登塘镇、赤凤镇、归湖镇等15个镇;饶平县辖黄冈镇、大埕镇、所城镇、柘林镇、海山镇、汫洲镇、钱东镇、樟溪镇、浮山镇、汤溪镇、三饶镇、联饶镇、新圩镇、新丰镇、饶洋镇、上饶镇、建饶镇、高堂镇、浮滨镇、新塘镇、东山镇等21个镇;湘桥区辖湘桥街道、西湖街道、金山街道、太平街道、南春街道、西新街道、桥东街道、城西街道、凤新街道等9个街道和意溪镇、铁铺镇、磷溪镇、官塘镇4个镇;枫溪区管委会(枫溪镇)辖4个社区和26个村。
 
人文环境
    潮州市历史文化底蕴深厚,素有“海滨邹鲁”“岭海名邦”之称,是潮州文化的发祥地。全市有市级以上非物质文化遗产保护项目36项,其中国家级非遗项目15项,省级非遗项目19项。潮州人文鼎盛,英才辈出,唐宋时期有常衮、李宗闵、杨嗣复、李德裕、陈尧佐、赵鼎、吴潜、文天祥、陆秀夫、张世杰等十位宰相和文学家韩愈。近现代涌现出许多仁人志士、专家学者、实业家等各类人才,有国际汉学大师饶宗颐、华人富商李嘉诚、国际摄影大师陈复礼等。
 
城市名片
    潮州市先后获得国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国瓷都、中国婚纱晚礼服名城、中国著名侨乡、中国潮州菜之乡、国家重点工艺美术城市、中国工艺美术之都、中国民族民间艺术之乡等称号,是国家日用陶瓷特色产业基地、中国陶瓷出口基地、中国服装跨国采购基地、陶瓷国家新型工业化产业示范基地、中国工艺鞋出口基地和首个国家级出口陶瓷产品质量安全示范区。