二、国民收入统计

1978年,随着整个社会经济统计工作的开展,广东省恢复对全省国民收入的测算工作。首先从计算1978年国民收入和补算中华人民共和国成立后各个五年计划时期主要年度国民收入入手。此项工作得到各级负责人的重视,省财政局、省税务局、省外贸局、省交通局等单位指定专人提供有关资料。1979年年底,整理出中华人民共和国成立后各个五年计划时期主要年度(1952年、1957年、1962年、1965年、1970年、1975年、1977年、1978年)的国民收入资料,获得这些年度广东省国民收入规模、结构、速度、水平等重要综合指标以及积累率等重大比例关系数据。

1981年年初,按照国家统计局通知精神,确定博罗、南海、廉江、潮安和英德等5个县为试算农业净产值的县,并在广州选择10家工业企业进行一次性收益分配调查。试算和调查结果按国家要求在同年的4月15日前上报国家统计局。

1983年,国家统计局制定《国民收入统计报表制度(试行方案)》,广东省从1983年年度开始执行该制度。

1985年三四月间,省统计局举办两期国民收入统计研讨会,向全省市(地区)、县统计局分管该专业的统计局长和业务骨干介绍国民收入生产额的计算方法。省统计局根据国家统计局国民收入计算方法的有关规定,编印《国民收入统计方法》作为教材供学员学习讨论。学员结业后,仅用两个月的时间,就计算出各地国民收入生产额。从此,国民收入生产额统计在全省各市(地区)建立起来,并成为整个社会经济统计中的一个重要方面。同年9月,省统计局根据全省115个市(地区)、县上报的年报资料整理出《广东省各市、地、县1984年按人平均国民收入统计资料》,并印发各市(地区)、县作内部参考。

1988年,海南建省,省统计局将1988年以前主要年度国民收入资料进行调整,将海南的份额从广东省数据中剔除。

1993年,国家统计局决定以国内生产总值取代国民收入,停止上报国民收入报表。为保持“八五”时期国民收入数据的完整性,广东省从1996年才停止国民收入生产额和使用额的计算。

 
上一条 上一页 下一页 下一条