二、统计资料整理和分析

(一)统计资料整理

1979年起,广东省工业统计资料整理的内容和形式不断丰富和充实,发生很大的变化。第一,整理内容从简单的几个工业经济指标增加到工业生产主要指标及分组、工业经济效益主要指标及综合经济效益指数,工业产品产量从若干重要产品到100多种工业产品。第二,资料提供形式从几份简要的表格到汇编成册,从只提供纸介质到提供纸介质和电子文件并行。工业统计资料产品主要有3种。

第一种是工业统计月度、季度和年度报表。这些资料一般以综合表的形式打印,分送省有关负责人和有关部门参阅。从1994年开始,省统计局正式编辑《广东省工业统计月报》,将月度资料整理成若干张表,印刷成册,供省委、省政府以及省委研究室、省计委、省经委等有关部门使用,为省负责人和有关部门开展宏观经济调控、进行经济社会管理提供及时、准确的最新信息。1994年的《广东工业统计月报》主要包括工业生产销售总量、分市工业销售产值、主要产品产量等3份综合表。截至2000年,《广东工业统计月报》内容更加丰富,包括工业月度简要分析、工业增加值总量、分市工业增加值、工业生产销售总量、分市工业销售产值、分市出口产值、主要产品产量、工业企业主要经济指标、分地区工业企业主要经济指标、分行业工业企业主要经济指标、国有及国有控股大中型国有企业主要经济指标、分地区工业经济效益综合指标等。

第二种是工业统计资料汇编。工业统计资料汇编不定期进行,这些资料均作为省统计局内部资料使用。1979—2000年,省统计局汇编的工业统计资料主要有《广东省工业统计资料汇编1949—1982》《广东省国民经济和社会发展统计资料1949—1989》《广东省工业经济统计资料1994》《中华人民共和国1995年工业普查资料汇编(广东卷)》等。1997年出版的《中华人民共和国1995年工业普查资料汇编(广东卷)》是广东第三次工业普查工作的重要成果资料,全面系统地反映广东工业经济的发展状况。

第三种是工业统计年鉴。省统计局于1997年正式编辑《广东省工业统计年鉴(1997)》,这是改革开放后省统计局编辑的第一部工业统计年鉴,之后每年编辑一部。《广东省工业统计年鉴(1997)》主要收录1996年工业统计年报汇总数据,同时编入中华人民共和国成立后各主要时期的部分数据。年鉴分统计分析报告、主要工业统计数据、主要统计指标解释三部分。第二部分主要包括工业主要指标、工业企业单位数和总产值、工业主要产品产量、工业主要产品生产能力、分地区分经济类型分规模的工业企业主要经济效益指标等。2000年,《广东省工业统计年鉴》更名为《广东工业统计年鉴》。《广东工业统计年鉴》为各级党政负责人、经济管理部门、科研单位以及社会各界人士研究广东工业经济问题,编制规划,开展宏观调控,进行投资活动和生产经营提供历史性的资料基础,是一本重要的工具书。

(二)统计分析

1979年起,工业统计分析的重点由检查计划执行情况逐步转移到工业经济效益的分析上,据此,省统计局相继制定《八项经济指标》《十六项经济指标》《工业企业主要考核指标》《工业经济效益指标体系》等反映工业经济效益的指标,同时研制反映工业综合经济效益的《综合经济效益指数》。工业统计分析工作从简单信息到综合分析,分析内容从以进度分析为主向进度和专题分析并举转变,分析的质量逐渐提高。

1.工业经济运行情况简要分析

工业经济运行情况简要分析也称工业进度分析、工业经济信息。省统计局、各市县统计局、各工业主管部门以及各大型企业在完成月度、季度定期报表后一般都会对工业经济运行情况开展简要的统计分析。有月度分析、季度分析、半年分析;有些企业和市、县还有旬分析。此类分析篇幅较短,内容简练,具有“短、平、快”的特点,主要分析工业企业生产、经营和经济效益的主要特点、趋势、存在的问题,并提出解决问题的建议,为各级党委、政府负责人提供及时的决策参考。

进入90年代后,省统计局加强对统计信息的采编,每月月报上报后,撰写工业经济信息上报省委、省政府,其中许多信息被省委、省政府和报刊电台采用,有的还被中共中央办公厅、国务院办公厅采用。

2.工业经济综合统计分析

工业经济综合统计分析主要是对较长时期内工业经济发展的各个方面及其与其他经济部门的相互联系进行综合性的分析,如年度工业经济情况分析、各个五年计划时期广东工业发展情况分析等。1988年省统计局撰写的《对当前工业高速增长的分析》,1991年省统计局撰写的《“七五”时期广东工业高速发展》,1997年省统计局撰写的《扬长避短发展广东工业经济》,1998年省统计局撰写的《广东工业结构问题分析》,2000年省统计局撰写的《“九五”以来广东工业经济结构发生可喜变化》等。此类分析文章的篇幅相对较长,内容比较丰富,结构比较完整,对工业经济运行的总体情况分析得比较深入,对各级党委、政府负责人和有关部门编制五年规划、制定宏观调整政策具有较高的参考价值。

3.工业经济专题统计分析

工业经济专题统计分析主要抓住各时期工业发展中的突出问题进行专门深入的调查分析。此类分析的针对性较强,篇幅长短不一,重在解决工业经济运行中出现的热点、难点问题,为负责人决策提供参考。1986年,抓住当时工业经济效益下降的问题,省统计局撰写《广东工业企业亏损情况分析》,抓住生产资料价格改革的影响撰写《工业企业消化能力分析》。1991年,针对社会各界对广东工业高速发展合理性的疑问,探讨工业适度增长的数量关系和途径,省统计局撰写《广东工业适度增长的探讨》。1997年,针对工业经济效益下滑问题,省统计局撰写《今年以来我省工业经济效益下滑原因分析》。2000年,抓住全球信息化加快发展的潮流,省统计局撰写《紧跟时代潮流,加速发展广东电子信息制造业》。

改革开放后,广东省的工业统计分析由过去的不定期任务变为硬性规定任务,形成一套制度和规范。省统计局每年对各市进行一次检查和评比,对工业企业和工业主管部门开展不定期工业统计分析的评比。省统计局在利用全面统计资料进行分析的基础上,采用派出人员深入企业进行调查,搜集有关典型情况和资料,以加强统计分析的深度。1984年以后,对企业的典型调查建立按季汇报的制度,采取召开座谈会的方式,每季举办一次,每次选择典型企业18家~22家,请企业统计员汇报工业生产和经营情况。

1980年后,工业统计分析在统计工作中的地位和作用日益突出,全省工业统计人员撰写大量的统计分析,从不同角度反映工业经济发展状况,为宏观经济决策提供良好的参考。

 
上一条 上一页 下一页 下一条