二、计划安排原则和管理措施

土地利用计划安排原则:优先考虑国家建设需要,重点消化闲置地,严格控制高档房地产用地,加大国有土地使用权出让比重,多用荒地、山地,少占耕地,有计划地开发和复垦耕地。保证农业、水利、交通、能源等国家、省重点建设项目和居民住宅建设用地。

土地利用计划的管理措施:首先,贯彻中央的宏观调控政策,坚持合理用地,保护好耕地,严禁计划外用地。建设基本农田保护区,考核粮食播种面积,完善土地征用、出让、登记等制度和搞好土地市场管理等各项工作。

其次,编制土地利用计划。用地计划分为国家、省、市、县四级,县为基层计划单位,用地计划的编制按国民经济和社会发展计划的编制程序执行。省及省以下用地计划的编制,先由各级土地管理部门根据同级计划部门的统一部署,按照国家及省编制年度计划的要求,根据本地的土地利用规划和土地利用的实际情况提出本地的用地计划建议,报同级计划部门综合平衡后,分别由计划部门和土地管理部门将计划建议报上级计划部门和土地管理部门。

第三,各级计划委员会和国土部门做好计划执行情况的检查与监督并及时上报,年中确需调整计划,按计划程序申报审批,做好平衡协调工作。采取法律、经济等手段,建立“占用一公顷耕地、开垦一公顷耕地”的补偿制度,切实保护好耕地。对耕地的保护,列入各级领导干部岗位责任制进行考核。

 
上一条 上一页 下一页 下一条