二、亚洲开发银行贷款项目审计

截至1999年,广东省利用亚洲开发银行(以下简称“亚行”)贷款项目7个,协定贷款总额为6.18亿美元,实际贷款额为5.67亿美元。

(一)铁路能源项目审计

1.腰古至茂名铁路项目

1992—1995年,省审计厅(局)连续4年对此项目进行审计,其中1992—1993年对外出具有保留意见公证审计报告。该项目利用亚行混合贷款6750万美元,折合人民币5.7亿元,执行期从1991—1994年,实际使用亚行贷款6750万美元。

审计查出的主要问题:(1)1992年,违反贷款协定,凭不真实发票向亚行提取贷款;将亚行追溯性贷款进口的钢材转卖到项目外;向亚行报账提款的春湾站房建工程,未正式取得亚行认可,就改在阳春站建造。(2)未经有关部门批准,占用铁路建设资金,兴建高级度假村。(3)擅自将税前利润转作企业留利基金,未按规定作还贷资金。对存在的问题,省审计厅(局)作出相应的处理。

2.广梅汕铁路项目

1993—1998年,省审计厅(局)连续6年对该项目进行审计。该项目协定在1992年7月24日签署,同年9月24日开始生效。贷款总额为2亿美元,至1997年8月11日提款完毕。累计提取亚行贷款2亿美元。

审计发现的问题有:1992—1993年项目实施的初期,财务核算和仓库保管失控,个别采购业务员乘管理混乱之机,高价买入劣质钢材,低价卖出国家计划供应的优质钢材;漏计税款;多付工程款;超计划采购钢材,造成钢材积压。针对上述问题,省审计厅(局)均在历年的审计中予以揭露和处理。

3.工业节能与环境改善项目

1994—1998年,省审计厅对该项目实施连续审计。1994年,由于项目单位部分会计核算不规范而出具有保留意见审计报告外,其他年度均为无保留意见审计报告。该项目计划利用亚行普通资金贷款1566万美元(后追加306万美元),将湿法水泥窑改造成半干燥法水泥窑。项目总投资概算为4.75亿元,实际投资总额为5.09亿元,超概算7.1%,项目实际利用亚行贷款1548.9万美元。审计发现亚行贷款设备被参股公司无偿占用和项目经济效益差的问题,省审计厅提出建议和处理意见。

4.广州抽水蓄能电站二期工程项目

1995—2000年,省审计厅连续对广州抽水蓄能电站二期工程项目和广东抽水蓄能电站联营公司财务收支进行审计。广州抽水蓄能电站二期工程项目及其补充贷款项目执行期为1994—1999年,协定贷款额为2.6亿美元。截至1999年,实际使用亚行贷款1.59亿美元,使用亚行联合融资贷款6300万美元。审计查出的主要问题:1994—1996年度,多提大修理费造成少计利润,少计应缴所得税;1994年度,承包工程收入、出租物业收入、接受捐赠收入没有入账;1995年度,违反规定,计提股东投资款利息,漏缴承包工程收入所得税、营业税等。针对存在的问题,省审计厅依法作出审计决定。

(二)金融信贷项目审计

1.中国农业银行项目

1992—1995年,省审计厅(局)对该项目进行审计。省农业银行亚行分贷款项目用款额度为1000万美元,包括南海珠江长毛绒有限公司长毛绒项目和江门江鸿木业家具有限公司木业家具项目。项目协议总投资分别为794万美元和140万美元,其中亚行贷款分别为195万美元和64万美元。累计提取亚行贷款235.10万美元,其中南海珠江长毛绒有限公司195万美元,江门江鸿木业家具有限公司40.10万美元。审计结果表明,上述两家公司亚行贷款全部用于引进先进的生产加工设备。

2.工业信贷项目

1994—1998年,省审计厅对该项目进行审计。该项目执行期为1993—1997年,由中国投资银行转贷用款。中国投资银行广州分行实际使用亚行此笔贷款345.24万美元,转贷给三水健力宝富特容器有限公司,用于引进易拉罐生产线,截至1997年,健力宝公司已还清贷款。

(三)农业项目审计

1994年起,省审计厅每年都对该项目进行审计,部分年度委托项目市审计局对该项目的执行情况和会计报表进行审计。广东热带作物发展项目于1992年9月4日由中国政府与亚行正式签订贷款协定,执行期为1993—1997年。协议贷款总额5500万美元,项目总投资为6.66亿元。项目执行单位包括湛江农垦局、茂名农垦局、阳江农垦局、揭阳农垦局和汕尾农垦局,以及5个农垦局所属45家农场、8家工厂和1个农产品销售贸易中心。项目累计完成投资8.94亿元,其中利用亚行贷款5500万美元,折人民币4.702亿元。审计结果查明:项目提款速度较快,大部分项目效益较好。但也查出存在项目执行单位截留挪用项目资金、变卖物资,未经协商改变种植品种,部分项目经济效益较差,还贷能力低等问题。对此,省审计厅均出具审计意见书向省农垦总局提出处理意见和建议。

 
上一条 上一页 下一页 下一条