五、专项审计与审计调查

1985年,根据省政府对广州针织站群众来信的批示,省审计局与省财政厅组成联合调查组,对广州针织站使用省补亏外汇经营进口商品少缴利润问题进行调查。调查证实,由于该站使用省补亏外汇额度经营进口商品效益不理想,无法按协议上缴利润。审计建议省政府按该站使用省补亏外汇取得的实际利润追收其欠缴的利润,同时追缴其外汇存款利息和外汇额度。

1995年4月至8月,根据省政府要求,省审计厅对广东天龙集团公司(原广东省食品集团公司)1994年度的资产、负债、损益情况进行审计。重点审查该集团公司本部及属下华天房地产公司和进出口公司的情况,发现该集团公司存在盲目投资致使5763万元资金下落不明;投资决策失误及虚假投资,导致7312万元资金未能收回;挪用公款300万元擅自借给外商;弄虚作假支付股份转让款380万元;所属金手指房地产公司管理混乱,7531万元地价款用途不清;对可收回的投资款750万元不积极追收;虚大利润3940万元;虚挂应收账款2834万元;账外支用现金181万元;在境外挪用应结汇资金662万港元;套汇120万美元和668万港元等一系列严重问题。特别是通过内查外调,发现该集团公司总经理谢鹤亭有重大经济嫌疑。省审计厅及时向省委、省政府反映广东天龙集团的情况。省委常务会议根据审计情况报告,决定免去谢鹤亭党委书记、总经理职务,同时成立省直纪工委、省纪委、省经济委员会和省审计厅4个单位联合工作组对该集团公司进行整顿。根据审计移交的材料,检察机关对谢鹤亭立案侦查。经检察机关作为大案要案、窝案串案深入查处,截至1998年有11人被判刑(另有6人被起诉),其中谢鹤亭贪污419万元、584万港元、2万美元,被判处死刑。

1999年,根据省纪委的要求,省审计厅对省经协集团公司海外贸易公司的财务收支情况进行审计调查,查出该集团公司副总经理兼海外贸易公司总经理丁长宏(副厅级)存在经济犯罪嫌疑。省审计厅将涉及个人的有关经济问题移交省纪委,并派员协助查处。2000年12月27日,广州市中级人民法院以贪污罪判处丁长宏有期徒刑十四年,并处没收财产人民币5万元,追缴贪污所得赃款45万元。

 
上一条 上一页 下一页 下一条