一、物资行业审计

1986年,根据国家审计署和省政府的决定,在全省范围内开展对物资行业审计。全省有137个审计机关、674人参加对254家物资企业和50个业务主管部门的审计。揭露两个带倾向性的问题:一是转移截留国家收入,二是乱挤乱摊成本费用。这次审计还查出贪污案件9宗,受到党纪政纪处分19人,移交司法部门审理7人。

1991年,省审计局对省物资总公司1990年度的财务收支进行审计,纠正省物资总公司漏缴国家能源交通重点建设基金、预算调节基金(以下简称“两金”)和个人收入调节税及属下建材公司少提折旧等问题。

1991年,省审计局制定《关于委托省物资总公司审计处对其直属企事业单位进行定期审计的试行办法》(本目简称“试行办法”)。此后,省物资总公司审计处按该试行办法的规定对直属企事业单位进行定期审计,审计报告报省审计局审定,由省审计局作出审计结论和决定。1994年1月28日,省审计局根据国家审计署《关于强化审计监督的意见》,印发通知要求停止执行该试行办法。委托期间,省物资总公司审计处共审计其属下单位(项目)30个。

1999年,根据省政府指示,省审计厅对省物资集团公司的经营情况进行审计调查。被调查的11家单位仅有1家单位实现扭亏为盈,整个集团亏损额仍然较大,财务状况未有根本性好转,经营管理仍然面临较多困难,弄虚作假问题突出。

 
上一条 上一页 下一页 下一条