二、省级审计机构

1982年,省政府根据国务院的指示精神,在省财政厅成立省级审计机关筹备组。1983年4月9日,省政府转发《国务院关于地方各级审计机关设置和人员编制问题的通知》;1983年5月26日,省委、省政府印发《关于进一步改革省级党政机关机构的通知》,根据以上两个通知,1983年7月8日成立广东省审计局。1994年5月25日,根据省委、省政府《广东省省级党政机构改革方案》和《广东省省级党政机构改革方案实施意见》,广东省审计局更名为广东省审计厅,直至2000年没有变化。

省审计厅(局)成立以后,先后4次变更办公地点。1983年7月至1985年3月,在广州市东风中路305号省政府大院内;1985年3月至1987年2月,在广州市环市西路142号南油大厦九楼;1987年2月至1987年9月,搬回广州市东风中路305号省政府大院内;1987年9月至1994年9月,在广州市东山区合群二马路3号;1994年9月起,在广州市天河区广和路226号。

(一)内设机构和直属单位

1983年7月省审计局成立时,内设办公室、人事教育处、审计一处、审计二处、审计三处、审计四处6个处室。其中:审计一处主要负责财政、金融、行政文教、农林水、基本建设审计,审计二处主要负责工交、商业、粮食、外经外贸、供销企业审计,审计三处负责各市、地区、县审计局的组建工作,审计四处负责规章制度的制定。

1984年,省审计局增设纪检组。4个审计处重新划分审计管辖范围,其中审计一处负责财政、金融、基建审计,审计二处负责商业、粮食、外贸、供销审计,审计三处负责工业、交通审计,审计四处负责行政、事业、文教卫生、农林水利审定。

1985年,省审计局增设外资审计处,主要负责中外合营企业、境外企业、国际贷款援款、外债审计。

1986年,省审计局增设综合处、基本建设审计处、中央单位审计处,并将审计一处改为财政金融审计处,审计二处改为商粮贸审计处,审计三处改为工交审计处,审计四处改为行政事业审计处。

1988年,省审计局增设调查研究室;撤销中央单位审计处,将其工作移交国家审计署驻广州特派员办事处。

1989年,省审计局撤销行政事业审计处,分设行政审计处和农林文教审计处;增设指导管理处,主要负责对全省内部审计和社会审计的指导和管理;增设机关党委办公室、监察室(与纪检组合署)。

1990年8月,省编委批准,设立省审计局直属第一分局、第二分局、第三分局,均为处级建制,分别负责工交、商粮贸、农林文教等系统省属处级(含处级)以下企事业单位的审计工作。1991年11月,直属第一分局、第二分局、第三分局合并为广东省审计局直属分局。

1991年,省审计局对内部机构进行调整:财政金融审计处分设为财政审计处、金融审计处,增设法规处,综合处更名为秘书处,人事教育处更名为人事处,调查研究室更名为政策研究室。调整后的内设机构共有16个:机关党委办公室、监察室(与纪检组合署)、办公室、秘书处、人事处、法规处、指导管理处、政策研究室、财政审计处、金融审计处、工交审计处、商粮贸审计处、行政审计处、农林文教审计处、外资审计处和基本建设审计处。

1994年8月12日,省政府办公厅《关于印发广东省审计厅职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》,省审计厅内设办公室、政策法规处、指导管理处、财政审计处、金融审计处、外资审计处、基本建设审计处、工交审计处、商粮贸审计处、农林水审计处、行政事业审计处、人事处、直属机关党委办公室(与纪检组、监察室合署)。

1995年,省审计厅增设监察室(与纪检组合署办公)。

2000年4月5日,根据省政府办公厅《印发广东省审计厅职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》,省审计厅内设办公室、政策法规处、财税审计处、金融审计处、行政事业审计处、经贸审计处、农业与资源环保审计处、社会保障审计处、固定资产投资审计处、外资运用审计处、人事教育处、监察室(与纪检组、机关党委办公室合署)。

(二)派出机构

经省委、省政府批准,省审计局从1986年起,先后在汕头、韶关、佛山、湛江、深圳等市和省机械工业厅、省商业厅设立派出机构。

1.省审计局驻汕头特派员办事处

该特派员办事处成立于1986年5月,负责驻汕头市和惠阳地区部分县的省属和中央企事业单位的审计。1987年下半年,改为负责汕头市和梅县、惠阳两个地区(均包括其下属市、县,下同)的上述单位的审计,并审计市属财政决算。1991年,改为负责驻汕头、梅州、惠州、汕尾、潮州5个市属于地方审计范围的省属单位,以及财政关系隶属于省属的专业外贸公司市、县分(支)公司的审计,并协助省审计局审计市属财政决算。1992年7月撤销。

2.省审计局驻韶关特派员办事处

该特派员办事处成立于1986年10月,负责驻韶关市的省属和中央企事业单位的审计。1987年下半年开始,审计市财政决算。1991年,改为负责驻韶关、河源、清远3个市属于地方审计范围的省属单位,以及财政关系隶属于省属的专业外贸公司市、县分(支)公司的审计,并协助省审计局审计市属财政决算。1992年7月撤销。

3.省审计局驻佛山特派员办事处

该特派员办事处成立于1986年12月,负责驻佛山市的省属和中央企事业单位的审计。1987年下半年,改为负责驻佛山、江门两市和肇庆地区的上述单位的审计,并审计市属财政决算。1991年,改为负责驻佛山、江门、肇庆、中山4个市属于地方审计范围的省属单位,以及财政关系隶属于省属的专业外贸公司市、县分(支)公司的审计,并协助省审计局审计市属财政。1992年7月撤销。

4.省审计局驻湛江特派员办事处

该特派员办事处成立于1987年11月,负责驻湛江、茂名两市的省属和中央企事业单位审计,并审计市属财政决算。1991年,改为负责驻湛江、茂名、阳江3个市属于地方审计范围的省属单位,以及财政关系隶属于省属的专业外贸公司市、县分(支)公司的审计,并协助省审计局审计市属财政决算。1992年7月撤销。

5.省审计厅驻深圳特派员办事处

1988年1月,省审计局设立中央单位审计处常驻深圳工作组,委托国家审计署驻广州特派员办事处深圳分处代管,负责国务院各部门设在深圳市的企业、事业单位中委托省审计局负责审计部分的审计监督。1988年9月,更名为省审计局常驻深圳工作组。1990年4月,改设为省审计局驻深圳特派员办事处。1994年5月,更名为省审计厅驻深圳特派员办事处。

6.省审计局驻省机械工业厅审计处和省商业厅审计处

两审计处均成立于1989年7月,负责所驻厅本部及其下属单位的审计。1990年8月,省审计局成立3个直属分局时,上述两个审计处同时撤销。

图7-1-1 2000年年底广东省审计厅机构设置图

1983—2000年广东省审计厅(局)负责人任职表

表7-1-1

姓 名

性别

籍 贯

党 派

职 务

任职时间

严 省

广东大埔

中共党员

党组书记

1983.6—1991.3

局长

1983.7—1991.5

张敬贤

广东梅县

中共党员

副局长

1983.7—1987.2

汤国新

广东新会

中共党员

副局长、党组成员

1985.11—1988.7

黄造华

广东梅县

中共党员

副局长、党组成员

1987.2—1994.7

刘礼权

湖南衡南

中共党员

副局长、党组成员

1989.8—1993.3

孙平波

广东兴宁

中共党员

党组书记

1991.3—1995.1

局长

1991.5—1994.5