五、维护权利人权益

在著作权法实施初期,社会公众的版权意识普遍比较淡薄,无论是作品权利人还是作品使用者,对如何依据法律保护作品的著作权仍然比较生疏。生产、流通领域涉及版权纠纷问题日渐增多,如发生在食品、家用电器、布艺、玩具、陶艺(石湾公仔)等领域的版权侵权案,涉及石湾米酒和美的风扇的商标版权之争,奥迪四驱车等产品的版权侵权案件等,大多属于创新性、标志性、典型性的个案。面对广东省版权侵权案件大都与企业大批量的生产、制造密切相关这一特点,省版权局介入有关权利纠纷,指导、协助著作权人维权,使权利纠纷双方和社会公众在较短的时间里树立起版权保护的概念,为日后版权产业的健康发展奠定基础。

顺德县老农民潘鸿忠的维权案。潘鸿忠1989年拍摄的四川乐山“山形如佛身仰卧”远景照及其撰写的《乐山巨佛发现记》一文发表后,影响广泛,四川日报社、人民日报社、新华社、中央电视台等新闻单位竞相报道,吸引各地游客纷纷前往观赏。乐山市政府有关部门抓住这一契机,大量复制潘鸿忠的作品公开销售,以期最大限度地开发乐山的旅游资源。省版权局得知潘鸿忠的作品被侵权后,组织南方日报社、羊城晚报社、广州日报社和广东电视台等媒体多次采访潘鸿忠。同时,通过全国人大版权检查团向四川省版权局转交一份关于版权被侵犯的申诉书,状告乐山市文物保护研究所等6个单位侵犯其照片、文字作品版权和本人的肖像权。《羊城晚报》为此专门发表《摄影作品被人侵权,顺德老农依法索赔》的新闻报道。潘鸿忠和他的维权故事,成为90年代初一桩对公众的版权及其保护意识的启蒙事件。

佛山石湾公仔著作权保护。佛山石湾公仔是广东历史悠久的传统艺术品,但它能否受著作权法保护,在90年代业内外都是一片模糊。为加强对这一拥有地方特色的艺术品的保护,省版权局多次邀请广东美术界的专家教授、中国工艺美术大师等围绕石湾陶塑的著作权保护问题展开理性的分析和讨论。通过交流、研究和论证,大家一致认为陶塑属美术作品中的雕塑,具有独创性的陶塑作品是著作权法的保护对象。澄清了陶塑行业中对著作权法的一些模糊认识,一定程度上遏制对佛山石湾公仔精品的侵权复制、抄袭和模仿。

广东省佛山市石湾酒厂告广东省食品进出口集团公司等企业的石湾米酒商标、版权侵权案,则是由于出口权返还导致纠纷的疑难案件。该案牵涉内容广、时间长、关系复杂。从内容上讲既有商标专用权,又有版权,还有反不正当竞争和原产地名称权等。从时间上讲,可以追溯至50年代。当企业就该案涉及的版权问题求教于省版权局时,省版权局给予帮助和指导,使企业在商标的版权问题上取得主动。

1992年,广州市版权局到新时代影音公司、广州音像出版社等单位调查了解音像版权保护情况,协助建立版权保护机制,解决音像版权保护问题。

1997年,深圳市版权局与北京市版权局合作举办’97北京—深圳版权贸易研讨会,指导北京、深圳的出版单位开展版权贸易。1998年,深圳市版权局成功调解《妙语方言》一书引发的版权纠纷,日本东方书店和该书作者非常感激,向深圳市版权局赠送题有“版权卫士”的牌匾表达谢意。同年,深圳市版权局联合深圳金蝶软件科技有限公司,对深圳市财政局、深圳市建设投资控股公司、招商局蛇口工业区及深圳经济特区发展(集团)公司等4家单位坚持使用正版软件的行为进行表彰,并授予上述4家单位为“深圳市使用正版金蝶软件示范用户”的称号。这是全国首次在软件用户中树立示范单位,也是全国首例版权行政管理部门与软件企业联手合作表彰使用正版软件单位的事例。1998年,深圳市版权局授予深圳书城“经营正版音像制品示范单位”的称号,这是深圳市首次举办评选经销正版音像制品单位的活动。1999年,深圳市版权局授予连邦软件有限公司“深圳市经营正版软件示范单位”的称号并授挂牌匾,这是深圳市首次向销售软件的公司授予这一称号和牌匾。1999年和2000年,深圳市版权局于中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)期间,派员进驻展会设立的知识产权保护服务站,接受版权咨询,发放宣传材料,并受理现场的版权侵权投诉,开展展会版权保护工作。

从1999年2月起,珠海市版权局受中国软件保护中心委托,开始为珠海软件企业提供软件著作权登记服务。同年8月,珠海市版权局创办首届“珠海读书节”,组织有关单位开展图书、音像制品版权贸易活动。2000年3月,珠海市版权局设立国内第一个国家软件基地版权保护服务中心——珠海市版权局南方软件园版权保护服务中心,为软件企业提供软件著作权登记、企业内部版权管理和版权法律知识与纠纷咨询为一体的版权保护与服务,使版权行政管理服务前移与延伸。2000年4月,珠海市版权局指导、帮助珠海市商业银行完成中国首宗计算机软件著作权质押融资贷款业务,为珠海金山软件股份有限公司、广东同望科技股份有限公司两家软件企业分别贷款1500万元和500万元,对解决软件企业融资难问题进行有益的探索。

 
上一条 上一页 下一页 下一条