二、教育与培训

(一)教育

著作权法颁布以后,全省版权行政管理机关根据广东经济大省的特点,适时组织和开展著作权理论研讨活动。著作权行政管理机关,出版编辑人员,司法与执法的相关人员,高校和社会科学研究机构的著作权教学、研究人员,在著作权学术研究活动中发挥重要作用,并取得可观研究成果,发表一系列著作权法学研究论文,出版不少有价值的著作权研究专著。

改革开放以后,中山大学、华南师范大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广东商学院、广东教育学院、深圳大学、广州大学、汕头大学、湛江师范学院、韩山师范学院、韶关学院、嘉应学院、肇庆学院、佛山科技学院等各高等院校,都设立法学院、法律系或法律专业。所有的法律专业按规定需开设十几门课程,其中均有知识产权法学课程,其中著作权法学是知识产权法课程的重要内容之一。中山大学1979年7月复办法律系,1993年成立法政学院(后改设法学院)。深圳大学1983年成立法律系,1997年成立法学院,包括版权法学内容的知识产权法学课程是主修课程。广东的这些高等院校,培养一批著作权法律专业人才。

在著作权法颁布前后,省版权局和广州市新闻出版局及其他市、县版权行政管理机关,适时参加全国性的著作权理论研讨会、座谈会,主办、承办全国性的和地方性的著作权理论与实践研讨会,提高全省版权管理人员的理论水平和著作权保护实践能力。

(二)行政管理人员培训

1982年,省出版事业管理局举办两期出版基础知识干部培训班,对相关行政管理人员进行培训,学习内容包括出版业务知识和版权基础知识。1986年2月至1987年6月,遵照全国人大常委会关于在全体国民中进行普及法律常识教育的要求以及省委直属机关党委的部署,省新闻出版局在全体行政管理人员中开展普及法律常识的教育活动,组织全体工作人员学习包括《中华人民共和国民法通则》(以下简称“民法通则”)在内的“九法一例”,以及文化部《图书、期刊版权保护试行条例》及其实施细则等有关著作权保护的行政规章和规定,参加相关的学法考试。

“二五”普法教育期间,省新闻出版(版权)局编制《广东省新闻出版系统开展法制宣传教育第二个五年规划》,要求全体行政管理人员学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国国家赔偿法》《行政复议条例》等11个法律法规,并对学习效果进行验收总结。

“三五”普法教育期间,省新闻出版(版权)局制定《关于做好“三五”普法准备工作的意见》《广东省新闻出版系统“三五”普法实施方案》。局党组决定拨出专款,购买《全国新闻出版系统“三五”普法读本》《公民常用法律知识》,以及“五法二例”等10多种普法用书。还编写、印刷《著作权法律法规汇编》等近万册学习资料,供行政管理人员学习之用。局机关组织全体干部学习《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国著作权法》及其实施条例、《计算机软件保护条例》等10多个法律法规。同时派出行政管理人员参加省政府举办的普法培训班和6期法律知识骨干培训班,全局64人次参加培训。此外,省新闻出版(版权)局举办讲座11次,参加学习人员达1500余人次;举办各类轮训20多期,参加轮训的有1300多人。

省版权局重视全省各级行政管理人员的版权知识培训工作。1995—1996年,省版权局组织或参与举办的各类培训班18期,接受培训的有1360人次,包括新闻出版、社会文化管理、海关、法院、科技管理等部门的行政管理人员等。

此外,省版权局派出人员参加在国内外举办的各种学习、培训。1984年,省出版总社派员参加文化部出版局在湖南长沙举办的中南地区版权培训班,为实施《图书、期刊版权保护试行条例》作舆论宣传。1985年,国家版权局和联合国世界知识产权组织(WIPO)在南京联合举办版权培训班,省出版总社派出两名专职人员参加。1988年,省新闻出版局派出版权管理人员,参加国家版权局与联合国教科文组织联合举办的版权培训班、中国出版工作者协会与英国出版商会联合举办的出版合同培训班,以及国家版权局与联合国教科文组织和世界知识产权组织联合举办的版权培训班。1989年,国家版权局与辽宁省版权局联合举办版权理论高级讲习研讨班、与最高人民法院和联合国世界知识产权组织联合举办版权司法审判培训班,省新闻出版局均派出版权管理人员参加。同年,国家版权局与中国人民大学合办版权法律学习班,学期一年,省新闻出版局派出1名版权管理人员参加学习。1990年,国家版权局先后举办哈尔滨版权贸易讲习班和北京著作权法培训班,省版权局派出版权管理人员参加。1991年和1992年,国家版权局和联合国世界知识产权组织先后在广州联合举办国际版权管理培训班和关于各类作品著作权行使和管理培训班,省版权局的全体版权管理人员参加学习。

1990年起,省版权局开始派出著作权管理人员到国外(境外)参加著作权培训。当年,省版权局派员参加联合国世界知识产权组织在德国举办的版权集体管理培训班,学习30天。1994年,省版权局派员参加联合国世界知识产权组织在泰国举办的版权培训班。1995年,省版权局派员参加联合国世界知识产权组织在瑞士、比利时等国举办的版权培训项目。1997年,省版权局派员参加联合国世界知识产权组织在法国举办的版权培训班,学期2个月,与法国文学家协会、戏剧家协会、多媒体协会等组织进行深入的交流。

1991年6月著作权法实施后,为尽快提高各市版权行政管理人员的业务水平,省版权局一方面利用各种机会,组织地方版权行政管理人员参加国家版权局等单位在国内举办的各类培训,学习版权行政管理的基础知识。另一方面,省版权局每年都为市、县版权行政管理人员开办培训课程,学习国际版权公约和著作权法及其有关法律法规,版权合同管理、侵权制品的鉴定、音像制品和计算机软件等合同的认证,作品的自愿登记,版权行政执法及全省版权执法人员持证上岗培训等。

(三)产业版权管理人员培训

1985年1月,文化部颁布的《图书、期刊版权保护试行条例》正式施行以后,中国加快建立现代版权法律制度的立法脚步,如何保护自己及他人的版权,成为广东省版权产业界需要正视及解决的问题。为协助全省版权产业界加强版权保护、建立业内版权管理自律机制,解决其版权管理人才匮乏的问题,省新闻出版局开始酝酿在全省版权产业界组建一支产业界的版权管理队伍。80年代末,省新闻出版局开始要求省内各图书、期刊出版单位指定1名~2名专(兼)职版权干部,负责处理本单位的版权事务以及和省版权局进行业务沟通,省新闻出版局对各单位指定的版权干部进行备案。以后,建立专(兼)职版权干部的制度,从初期的图书、期刊出版单位推广到全省的音像出版单位、音像复制单位,形成一支拥有250多人的产业版权管理队伍。为使这支队伍的人员能胜任本单位版权管理工作,省新闻出版局组织专(兼)职版权干部参加国内的各种专业培训,专门开办各类有关版权的培训班,如新闻出版业务负责人、骨干培训班,出版社编辑室主任著作权实务培训班,音像单位版权培训班,电脑软件培训班,音像出版、复录单位版权管理人员持证上岗培训班,以及图书发行、音像经营、布匹经营者培训班等。其中对音像复录单位就先后举办厂长经理培训班、版权业务员培训班、驻厂监督员培训班等。培训班学习新闻出版法律法规,侵权盗版的法律问题,著作权法和国际公约要点提示,出版合同与经营管理,著作权与编辑业务,计算机软件的版权保护,音像制品涉及的版权关系,工艺美术作品的版权保护,对外合作出版知识简介,版权保护对广东省经济发展的影响及对策等。通过培训,这支产业界的版权管理队伍,基本承担起处理本单位常见版权事务的任务,减少版权纠纷的发生,促成版权问题的妥善解决,降低解决版权纠纷的成本。

 
上一条 上一页 下一页 下一条