二、专利信息服务

1983年起,广东省科技情报研究所在已有专利文献的基础上进行增补和充实,使之发展成为符合国家要求的一类专利文献中心。截至1984年,广东省科技情报研究所馆藏包括美国、英国、法国、日本、德国、苏联、瑞士等7个国家和欧洲专利局、欧洲专利公约两个世界组织的全部或者部分专利文献以及有关的非专利性期刊。1985年4月起,增订国内的全套专利文献。省专利管理局和广州、深圳等市专利管理部门从1985年4月起,订阅和贮存国内的全套专利文献,并将专利文献的题录和摘要输入计算机,对社会公众开展专利文献检索服务。

1987年,江门市组建全省首个市级专利信息网,有80多家企业与有关主管部门入网,网员单位每月可获得江门市专利管理办公室提供的200多条摘自《中国专利公报》的专利信息。信息网很受网员单位欢迎,一直坚持到1996年。截至1992年9月30日,省专利管理局的计算机检索系统收录中国发明和实用新型专利17万多件,在为中山等市提供专利文献数据库软盘服务的同时,与全省11个市、县建立中国专利文献检索联系。

1993年年底,中国专利局在利用德国政府贷款建立中国专利信息系统项目立项中,广东被列为首批使用贷款的省级地方网点之一。1998年9月,广东省专利信息系统建成并投入使用,收藏中国、美国、日本、欧洲等四大数据库,并与位于北京的中国专利信息系统直接联网,其办公和操作全部实现计算机化,是国内硬件设备最先进的专利信息系统之一。广东省专利信息系统建成后,着手对省、市、县三级网站建设进行规划、协调和指导。截至1999年,全省21个市和部分县级市及企业集团拥有专利信息资料并建成中外专利信息系统。2000年,东莞专利管理办公室、顺德专利管理办公室和南海科技局开始建设中外专利信息系统。

1996年12月,经省机构编制委员办公室批复同意成立广东省专利信息研究发展中心,副处级事业单位,归省专利管理局领导,其主要任务是建立和完善省专利信息网络系统,保证中国专利信息工程广东网站的建设和运行;对省、市、县三级网站进行规划、协调和指导并为企事业单位的专利信息数据库建设和专用计算机软件开发提供服务;开展专利信息的收集、贮存、检索和咨询服务;为企事业单位的科研与新技术、新产品开发进行可行性分析;开展专利战略发展研究,为省政府有关部门的决策提供依据等。2000年6月,广东省专利信息研究发展中心更名为广东省专利信息中心,升格为正处级。

2000年广东省各地建立专利信息资料拥有及中外专利信息系统单位统计表

表6-1-11

地区

专利信息资料拥有量(套)

建立中外专利信息系统单位

中国专利检索光盘

中国专利公报光盘

中国专利公报(纸件)

中国专利说明书光盘

外国专利文摘盘

广东省专利信息中心

2

1

1

3(欧、美、日)

广州

1

1

1

1(欧洲)

深圳

1

1

1

1

1(欧洲)

康佳集团

珠海

2

1

1(欧洲)

格力集团

汕头

1

1

1

1(欧洲)

韶关

1

1

河源

梅州

1

惠州

1

TCL集团

汕尾

东莞

2

2

1

中山

2

1

2

江门

1

1

佛山

1

1

1

健力宝集团

阳江

1

湛江

1

1

茂名

2

2

2

肇庆

2

3

清远

1

潮州

1

揭阳

1

1

云浮

1

顺德

4

2

2

科龙集团美的集团

澄海

1

1

1

1(欧洲)

南海

1

1

1

说明:本表资料来源于广东省知识产权局(原广东省专利管理局)公布的《广东省专利统计数据》

 
上一条 上一页 下一页 下一条