三、友好往来和学术交流

1986年8月,省专利管理局局长文振学率团参加在瑞士斯德哥尔摩举行的世界新产品博览会,随团带去同时取得实用新型和外观设计两项专利的鹤山县沙坪新力电器厂的视力保健读写台灯样品10个。在开幕式后不到半个小时,10个台灯以每个100美元价格被购买一空。这是广东省第一次带专利产品出国展示并交流。

1987年3月,省专利管理局接待以苏联发明发现委员会副主任马洛夫为团长的苏联代表团,双方就专利制度和发明奖励制度的关系和具体实施问题交换意见。代表团参观了深圳经济特区。这是省专利管理局成立后接待的第一个外国代表团。

1987年5月,联邦德国专利局派出豪克、雷德尔博士和舒尔茨等3位专家在广州举行为期3天的专利报告会,来自广州地区和全省各地的专利管理机关、专利事务所和企业界的人士共150多人参加报告会。这是广东省首次邀请外国专家作专利讲座。同年下半年,省专利管理局先后接待以联邦德国和奥地利专利局局长为团长的两个代表团,并就双方的合作问题进行有益的探索。

1987年10月,省专利管理局派出3人考察小组赴中国香港地区,与中国专利技术转让(香港)有限公司和中国专利代理(香港)有限公司,就专利许可证贸易和涉外专利申请问题进行商谈,并由省专利管理局属下的广东专利技术开发公司和中国专利技术转让(香港)有限公司签订合作协议。这是广东省签订的第一个涉港专利合作协议。

1993年3月,省专利管理局组织6人赴中国香港地区进行专利考察。6月,德国联邦专利法院副院长豪克一行7人访问广东,并在广州、深圳等地作有关专利审判的专题讲座和座谈交流。7月,欧洲专利局局长布兰德利等8人由中国专利局局长高卢麟陪同访粤。9月,广东省专利管理、工商行政管理和版权管理机关和中国国际贸易促进委员会广东分会的人员赴韩国进行知识产权工作访问。11月,德国复兴银行组成4人专家小组,根据德国财政合作贷款项目执行程序到粤考察利用德国政府贷款建立广东专利信息系统项目立项情况。12月,省专利管理局组织广州、深圳、珠海等市的专利系统人员对日本的特许厅、特许协会、弁理士会、日中专利交流中心、佳能公司知识产权部、佳能公司取手工厂和中国的香港专利代理公司、香港永新专利商标有限公司等进行为期半个月的考察访问。

1998年4月,以玛丽·林和沃伦·鲍维为团长的美国知识产权法律协会(AIPLA)代表团一行16人,由中国知识产权研究会秘书长吴湘文陪同,拜会广东省专利管理局和广东省知识产权研究会;先后走访省高级人民法院、广州市中级人民法院、国家海关总署广东分署、广州海关;实地考察广州白云山企业集团公司的知识产权保护状况。并于4月3日在广州举行为期一天的知识产权学术交流会。会上,美国专家分别作《中美知识产权执法比较》《侵权纠纷的临时救济》《美国知识产权所有权》等学术报告。来自全省专利、商标、著作权、法律界等人士及广州地区企业界共200多人参加交流会。美国知识产权法律协会具有100多年历史,拥有15000多名由大学教授、律师、公司高级职员等组成的会员。代表团的到访是历史性的,是《广东省专利保护条例》实施后首个慕名而来的美国法律界代表团。代表团对广东省司法和行政知识产权保护体系之完善,从事知识产权工作人员素质之高和广东知识产权执法力度之大感到异常惊讶,表示广东省在加强知识产权保护及国际合作方面已经做出很大贡献。代表团回去后,将其访问成果在有800多名会员参加的会议上作介绍。

1998年10月,省专利管理局副局长、中国知识产权研究会常务理事、广东省知识产权研究会常务副会长顾开信应邀回访美国知识产权法律协会,并在华盛顿召开的’98全美知识产权法律协会年会上发表题为《具有鲜明时代特征的中国知识产权保护制度》的演讲,引起与会者热烈反响。代表团在美期间,还先后访问考察美国联邦司法中心、美国联邦巡回上诉法院、美国海关知识产权调查部、美国专利商标局、美国知识产权法律协会(AIPLA)办公室、3家大型的美国知识产权法律事务所等单位。2000年3月,玛丽·林再度率团访问广东,进一步增进双方的了解和友谊。

1998年12月,’98广州知识产权座谈会在广州举行,这是省知识产权研究会成立后在中国内地组织规模最大的一次国际民间知识产权研讨会,来自英国、美国、日本和中国港澳台等10多个国家、地区,以及中国内地10多个省市的200多名代表出席会议,会议就如何进一步加强知识产权保护和谋求扩大国际知识产权的交流与合作展开研讨,有包括中央电视台在内的10余家新闻媒体对会议进行报道和专访,对广东知识产权工作的开展起到良好的促进作用。

1987—2000年,省专利管理局组团先后出访或接待的国家或地区还有保加利亚、奥地利、泰国、韩国、日本、新加坡、德国、荷兰、瑞士、瑞典、意大利、澳大利亚、加拿大、法国、英国、巴西、印度、巴基斯坦、马来西亚、以色列以及欧盟知识产权协会等。

 
上一条 上一页 下一页 下一条