二、培训

1980年5月和10月,法国和联合国世界知识产权组织(WIPO)的专利法讲座在北京先后举行,广东省两次都由省科委派员参加;是年11月20日至26日,派代表出席在北京召开的全国第一次专利法草案讨论会。1983年4月,中南五省区(河南、湖北、湖南、广东、广西)的专利管理干部培训班在湖南长沙开办,广东省从省直有关单位、大专院校、科研院所抽调17名干部前往学习。1984年8月,省专利工作办公室在广州组织广东省首期专利管理干部培训班。并于同年11月与省第二轻工业厅联合举办第二期。省直有关单位和全省13个市(地区)科委及省二轻工业系统的95名干部参加这两期培训班,为1985年4月1日专利法的实施准备了必需的专利管理干部。1987年1月,因行业主管部门和新建市的工作需要,省专利管理局再次组织一期有39名学员参加的专利管理干部培训班。1988年以后,广东省专利管理干部的培训主要是选送到中国专利局烟台专利干部培训学院和北京知识产权培训中心进行。截至2000年,广东省在各级专利管理机关工作的专利管理干部已超过150人。

1984年起,广东开始培训专利代理人。是年8月,广东省派出9名干部赴京参加全国第一期专利代理人培训班,这9名干部中的绝大多数尔后成为广东专利管理或专利代理事业的开拓者和骨干分子。1984年年底至1985年年初,广东省首届专利代理人培训班在广州举行,有广东、广西、湖南等省区和邮电部的学员共109人,107人经考试合格,其中广东99人,均由中国专利局发给专利代理人资格证书。这批专利代理人在组织广东省1985年4月1日首批专利申请与开展全省专利代理工作中发挥重要作用。1988年起,国家规定对专利代理人资格的取得实行两年一次的全国统考,广东省除在1992年和1998年由中国专利局广州设立的考点就地报考专利代理人外,其余统考年都派人到中国专利局指定的考点进行报考。截至2000年,广东省形成一支近300人有专利代理人资格的队伍。

1986年,广东省开始专利文献检索干部的培训工作,当年由广东省科技情报研究所负责,举办3期专利文献检索班,为有关管理部门、高等院校、科研单位、工矿企业培训专利文献干部200多人。此后,专利文献检索知识被纳入专利法培训班的学习内容。1996年,经省编委批准成立广东省专利信息研究发展中心(2000年更名为广东省专利信息中心)。省专利信息研究发展中心成立后除单独组织专利文献检索知识专题学习班外,还承担为企事业单位培训专利文献干部的任务,在其承办的企业专利工作者培训班或各类知识产权培训班中,都把专利文献知识列为主要课程。

1989年11月,省专利管理局在广州举办为期20天的广东省第一期企业专利工作者培训班。培训班结业时,取得省专利管理局印发的企业专利工作者证书的共46人。从1990年起,根据国家颁发的《企业专利工作办法(试行)》的要求,广东省每年都举办两期以上的企业专利工作者培训班。截至2000年,由省专利管理局直接举办或者委托广东省专利信息中心、行业主管部门和各市承办的企业专利工作者培训班共27期,1134人取得企业专利工作者证书。

 
上一条 上一页 下一页 下一条