概 述

广东省的专利、商标和著作权等知识产权工作,分别归属于省专利管理局、省工商行政管理局和省新闻出版局(广东省版权局)。1994年,广东省人民政府(以下简称“省政府”)建立知识产权办公会议制度,负责组织、协调、指导全省知识产权工作,办公会议办公室设在省科学技术委员会(以下简称“省科委”)。

80年代,根据国家相关立法进程,广东省对知识产权的依法管理,始于专利、商标等工业产权这一重要类别。1984年3月12日,第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过《中华人民共和国专利法》(以下简称“专利法”),自1985年4月1日起施行。1985年3月,广东省专利管理局正式成立,主要任务是筹建全省专利工作,进行专利制度和专利法及专利基础知识的宣传普及,设立省、市(地)专利管理机关及专利服务机构,培训专利工作干部,制定专利行政法规或政策性文件,组织专利申请等一系列基础性工作。截至1989年,省专利管理局制定或与有关部门联合制定的专利行政法规或政策性文件包括经省政府批准转发全省各地贯彻执行的《关于加强我省专利工作的报告》《关于加强技术引进和技术出口中专利管理工作的通知》《关于加强我省科技系统专利工作的通知》《关于加强我省企业专利工作的几点意见》《关于在押劳改犯人申请专利的暂行规定》等9个文件。同时,初步建成涵盖专利管理、专利司法、专利服务、专利开发和专利文献等方面的全省专利工作体系;省直20多个厅局、公司确定专利工作的归口管理处室;广州、深圳、汕头、湛江、珠海等市根据专利法及其实施细则的规定,设立专利管理处或者专利管理办公室,其余各市(地区)按照省政府的要求,都设立专利管理机关或者在市(地区)科学技术委员会设立管理机构;广东省、广州市、汕头市、省高等教育局、广东省科学院、中山大学、华南理工大学等专利事务所和深圳市专利服务中心相继成立;在省、市(地区)专利管理机关和各专利服务机构从事专利工作的人员发展到300余人。

1986年12月下旬,省政府在广州召开第一次全省专利工作会议,广东省高级人民法院(以下简称“省高级人民法院”)、省科委、省经济委员会(以下简称“省经委”)、省对外经济贸易委员会(以下简称“省外经贸委”)、省司法厅、省高等教育局、省科学院等相关厅、局负责人出席会议。省专利管理局提出重点面向企业的专利工作指导意见,会议对全省专利管理工作步入依法行政的轨道并逐步向企业铺开作出具体部署。1987年6月,省经委、省科委和省专利管理局联合印发《关于加强我省企业专利工作的几点意见》,选择59家企业作为开展专利工作的重点单位,要求这些企业做到有负责人分管专利工作,有专职或者兼职的专利管理干部,有规章制度,有专利申请并能及时组织实施。尔后,这些要求成为衡量企业是否开展专利工作的基本标准。截至1990年6月,开展专利工作重点单位增至86家。

1985—1989年,全省专利管理工作主要开展专利法宣传,提高专利申请量的同时,重点推动企业专利工作和专利保护工作。全省专利申请量平均每年以45%的高速递增。广东省年专利申请量从1985年的286件(全国第十五位)上升到1989年的1276件(全国第八位)。其中,1989年广东省的外观设计专利申请量占全国同类申请的1/5。从1991年起,在全国率先将专利法连续列入省的“二五”和“三五”普法教育计划,在科技、经济、司法系统以及机关、企事业单位和乡镇普遍开展广泛的专利法宣传教育活动。据省普及法律常识办公室(以下简称“省普法办”)资料统计,截至1997年,由各市举行的专利法讲座、报告会或学习班达1500余场,参加者逾20万人次,民众的专利意识因此得到较大提高。全省的年专利申请量每3年翻一番,1994年、1997年和2000年分别突破5000件、10000件和20000件,2000年达到21123件,是1990年1948件的10.8倍,远高于内地同期4.8倍的水平。

1990年12月下旬,经省政府批准,省专利管理局、省经委和省科委在广州联合召开首次广东省企业专利工作会议。会议的重点是落实省专利管理局、省经委、省计划委员会(以下简称“省计委”)、省经济体制改革委员会(以下简称“省体改委”)和省科委同年联合印发的《关于贯彻〈企业专利工作办法(试行)〉的通知》。1999年6月,省政府向全省批转省专利管理局《关于加强专利工作的意见》。1994年起,广东省有一批大中型企业建立专利管理机构。1996年和1998年,省专利管理局在80年代选择的开展专利工作重点企业中,确定39家专利试点企业,进一步推动全省企业专利工作的深入发展。截至2000年,广东企业累计专利申请量为48152件,占全省同期职务发明创造专利申请总量(56524件)的85.2%,占全国同期内地企业专利申请总量(214875件)的22.4%。其中,2000年全省企业专利申请量达9988件,是1985年全省企业专利申请量54件的近185倍。1990—2000年,广东省企业年专利申请量一直居全国首位。

1988年,广东省首届专利技术、新产品展销会在广州中国出口商品交易会(以下简称“广交会”)展馆举行。1990年1月,首届广东省专利十佳颁奖大会在广州召开。1987—1996年,省专利管理局对全省专利实施情况进行7次抽样或典型调查,结果显示,广东省的专利实施率一直保持在50%以上,远高于全国同期23%的平均水平。其中,企业特别是乡镇企业申请的专利大多为企业自身开发应用,实施成效显著。1992年,省专利管理局对全省乡镇企业的专利实施情况进行抽样调查,这些企业的专利实施率为90.1%。1996年,中山威力集团公司、广东神州集团公司、番禺恒联食品机械厂等30家专利工作先进企业的实施率为81.4%。1989—1999年,在中国专利局授予广东省的22项“中国专利优秀奖”中,16项是由企业独立获得,2项是由企业分别与中山大学、机械电子工业部广州机械科学研究所共同获得,其余4项分别由高校和科研单位获得。

1994年8月,省专利管理局着手草拟《广东省专利保护条例》,1996年9月25日经省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过,这是全国第一部关于专利保护的地方性法规。中国专利局向全国专利管理机关转发条例全文,在全国引起极大的反响。由邓小平亲手题写报名的《中国专利报》在头版头条,以《专利法规建设的里程碑》《广东带了一个好头》等醒目标题刊登多篇文章;在条例颁布后不到一年的时间里,先后有北京、上海、辽宁、山东等20多个省市的人大教科文卫委员会率队前来调研,为其制定专利保护地方性法规做准备。1996年年底,在福州召开的全国科技立法工作研讨会上,全国人大教科文卫委员会肯定“这是一部很有地方特色的法规”。《广东省专利保护条例》的颁布实施,解决了专利管理机关处理专利侵权纠纷力度不够和手段不足的问题,提高专利行政执法的效率。1986—1995年,全省专利管理机关受理专利纠纷案件仅221宗,其中审理结案的180宗。1996—2000年,全省专利管理机关受理的专利纠纷案件激增到1076宗,其中审理结案的865宗。广东省专利管理机关所受理的专利侵权案件数量及审结率都居全国首位。

1994年,全国人大专利法检查组在广东进行专利执法检查时,肯定广东省成为全国的专利大省。1995年,广东省的年专利申请量和授权量首次双双跃居全国首位,且一直保持到2000年。1993—2000年,华南理工大学的年专利申请量进入全国高校前十位。

2000年3月31日,省知识产权局挂牌成立,随即制定《广东省专利工作“十五”计划纲要》,提出广东省专利工作由专利大省向专利强省发展的目标要求。

1979年10月,恢复商标统一注册后,广东省的商标管理由各级工商行政管理局对商标采取统一审查、统一注册、二级核转、分级管理。

1982年8月23日,第五届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《中华人民共和国商标法》(以下简称“商标法”),1983年3月1日起施行。1983年3月10日,国务院颁布《中华人民共和国商标法实施细则》。根据商标法及其实施细则的规定,将商标全面注册改为自愿注册,大多数情况下,对企事业单位使用的商标是否注册,按照法定的自愿注册原则,由商标使用人自行决定;对少数商品,如药品、卷烟等,要求强制使用注册商标。

1983年3月商标法实施后,随着市场经济的发展,商标作为知识产权的重要组成部分,在市场经济中的地位和作用也日益明显,广东省的商标事业保持着持续、稳定、高速的发展态势。1978—2000年,广东省商标管理工作遵循统一注册与分级管理相结合,以及对商标侵权行为的行政处理与司法处理并行原则。

改革开放后,广东的商标注册发展很快。截至2000年,全省有效注册商标近14.6万件,商标申请注册量和有效注册商标量从1995年起连续6年居全国第一位。注册商标增长最快的是深圳市,1979年全市只有“南山”(酱油)1件注册商标,截至1998年,全市有效注册商标总数达14000多件。

商标使用管理分为注册商标的管理和未注册商标的管理。广东省对注册商标的管理规定,依法使用注册商标,是商标注册人的法定义务和责任。为保证注册商标的信誉和保护商标专用权,工商行政管理机关作为商标管理部门依法对注册商标的使用进行管理。广东省各级商标管理机关在管理好注册商标的同时,加强对未注册商标使用的监督管理,引导企业立足长远,实施品牌战略,尽可能申请注册商标,以防止未注册商标被他人违法使用或抢注。1983年3月商标法实施后,商标实行自愿注册,企业使用未注册商标的情况逐渐显现,违法使用的情况也时有发生。全省各级工商行政管理机关发现违法使用的及时纠正,并引导企业申请注册。由于未注册商标没有商标专用权,该使用人不能禁止其他人使用,所以,使用未注册商标不能为企业创名牌,故大多数企业都尽可能申请注册商标,使用注册商标,采取立足长远的商标发展战略。实行商标自愿注册后,全省核转的商标注册量大幅增长。

广东省在加强注册商标和未注册商标管理的前提下,举办评选、认定著名商标和推荐优质产品、驰名商标。1979年起,广东省每年都对使用注册商标的商品进行一次评优活动。对于获得广东省“优质产品”称号而又使用注册商标的产品,省工商行政管理局授予著名商标证书。同时,参照有关规定的标准,推荐优质产品参加全国轻工业优质产品的评比。同时,从1979年起恢复在“文化大革命”中一度被中止的商标印制管理工作,通过认定资格确定印刷企业。

在涉外商标管理方面,1979年以后,随着对外经济贸易活动渐趋活跃,外国商品进入广东市场的规模不断扩大,广东省对涉外商标的管理工作也日渐重视和加强。涉外商标管理主要是两个方面:一是注册管理。广东省出口商品商标在国外申请注册,以前由省级外贸专业公司委托中国国际贸易促进委员会商标代理处代办;1983年后,既有委托相关部门代办的,也有由商标所有人直接申请办理的。1990年7月5日,省工商行政管理局发出通知,要求全省各市、县(区)工商行政管理局于1990年12月20日前完成历年在国外注册的有效商标及正在申请注册商标的登记。此后,广东省加强了对涉外商标的登记管理工作。二是使用管理。广东省对经营出口商品的单位接受外商定牌订货所使用的商标,多次作出明确规定,要求对外商在中国注册的商标与国外的一视同仁。查禁商标侵权行为,切实保护涉外商标的专用权,是这一时期广东省对此类商标管理的一项最主要的工作。

1981年11月,省工商行政管理局针对当时省内外企业的注册商标被一些企业仿造、仿冒造成的不良影响,印发《关于加强商标管理,保护商标专用权的通知》,规定广东省企业假冒他人商标的,由企业所在的市、县工商行政管理局处理,情节严重的可将产品全部查封,已印有的假冒商标、包装装潢全部没收销毁。从1982年设立商标案件专项统计起至2000年年底,全省各级工商行政管理部门共查处商标违法案件33691宗,其中商标侵权、假冒案件25709宗,罚款金额12197万元,责令赔偿被侵权人经济损失2521万元,收缴和消除商标标识50245万件(套),收缴直接用于商标侵权的工具956件,销毁物品205吨,移送司法机关追究刑事责任的共148人。

1987年3月,省政府批准设立广东省新闻出版局,正式赋予加强版权管理,监督和实施国家有关版权的法律、法令、法规,处理有关版权事宜,提供版权咨询的行政管理职能。同年6月,省编委批复同意省新闻出版局内设版权处。这是中华人民共和国成立后广东省负责版权事务的行政管理部门,第一次由政府明确授予版权的行政管理职责;同时也是该部门内第一次真正拥有专职的、负责处理全省版权事务的内设机构。随着专职管理机构的诞生,版权行政管理的内容,从早期的以规范稿酬为主,开始逐步向关注作者的创作热情、扩大版权的对外交流、繁荣版权内外贸易活动、规范作品使用、调解版权纠纷、强化版权司法保护、提供版权基础知识服务、推动版权产业发展、完善版权中介机构、加强版权民间管理、普及版权法律宣传教育和版权行政执法等方面延伸。

1990年4月,省编委正式批复,省新闻出版局加挂省版权局牌子。至此,省版权局作为省政府的专职机构,开始独立承担全省版权行政管理的组织领导工作。

1990年9月7日,第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国著作权法》(以下简称“著作权法”),著作权法及其实施条例于1991年6月1日起正式施行。著作权法正式实施,将计算机软件纳入著作权的保护范围。作者对自己的作品享有人身权和财产权,国家保护作品创作者的著作权,国家鼓励作品的创作和传播等内容被以法律的形式固定下来。著作权法的颁布实施,对广东省明确版权行政管理部门的权力来源和行政管理工作的管理依据、管理内容、管理对象、管理范围、管理方式等,对促进国家版权管理规定与国际的接轨,发展中国版权产业,都起到重要的作用,产生深远的影响。立法的问题解决后,如何尽快建立起一支版权管理队伍,让广东各界群众尽快知法、懂法、守法,是摆在广东省版权局面前的重大挑战。在法律刚刚颁布的最初几年,省版权局抓住一切机会,利用各种手段,采取多种方式,多层次、全方位地宣传普及著作权法律知识;同时,广开渠道培养、建设版权管理队伍,在较短的时间里培训出一支覆盖版权行政管理、司法管理和企业内部版权管理的专兼职人才队伍,为日后的全面依法管理打下坚实的基础。

随着法治建设的不断推进,依法行政的理念不断得到强化,逐步渗透、落实到政府行政管理部门的具体管理工作中。省版权局在广东省内行使版权行政管理职权的主体地位,再次由省政府明文确认,赋予法律的依据。在1995年和2000年省政府先后下发的“三定方案”中,分别明确省版权局是省政府主管著作权管理的职能机构,在著作权管理上,以省版权局的名义对内对外单独行使职权。同时,明确省版权局的主要职责是贯彻执行国家有关版权的方针政策,负责著作权管理工作,处理涉外著作权关系,进行版权行政执法,依法查处侵犯著作权行为等。

在省级版权行政管理部门的机构设置和管理职能解决的同时,广东省市级的版权行政管理机构也在不断地健全。80年代末,广州、深圳、珠海、汕头、东莞等市先后设立版权局,有些市的版权局还由本级政府授予管理的行政职能。

鉴于当时社会各界对版权保护意识普遍比较淡薄,进入80年代中期,省新闻出版局在不断强化版权法律知识普及的同时,开始推进版权的日常行政管理。规范图书出版社的稿酬支付行为,特别是对拖欠中国港澳台地区作者的稿酬进行清理,在出版单位推行版权合同制度等。著作权法正式实施后,省版权局进一步加强日常管理,对出版、复制境外图书、音像制品、电子出版物和计算机软件等除要求签订合同外,还对相关合同进行认证、登记;提供社会服务,开展作品著作权自愿登记;规范作品的引进和输出,繁荣版权贸易,促进版权产业发展。这期间,广东省版权局处理一些重大版权事宜,理顺涉外版权关系,按照国际惯例和国际著作权多边公约的规定合法使用国外以及中国港澳台地区作者的作品。妥善指导和协助处理陶瓷、印染、酿酒、玩具等行业,以及企业遭遇的布艺图案、卡通形象设计、动漫、工艺美术、实用艺术以及商标图案设计、计算机软件等作品的版权保护问题。为遏制音像领域的侵权盗版行为,缓解中外贸易摩擦,广东省调动版权、公安、工商、文化稽查、广播电视、新闻出版、海关等部门力量,从音像制品的出版、制作、复制、发行等各个环节加强治理,取得良好成效,维护国家在知识产权保护方面的整体形象。

为保护著作权人的合法权益,广东省版权局加大版权执法力度,对侵权行为依法给予行政处罚。同时,广东司法机关和国家海关总署广东分署,依据各自的职责,在司法和海关边境保护等领域不断加强对著作权的保护,打击侵权盗版行为。广东的民间组织调动自己的力量,加强版权的民间管理,在企业推进版权的行业自律,团结各种力量参与版权维权,为著作权人筑起一道权利的防护墙。

法律制度的建立,同时要求版权行政管理部门不断完善依法行政的行为。为此,广东省版权局从执法依据、内部制度、程序、处罚实施等各个环节推进版权行政执法的规范化、制度化建设,为依法行政做出重要贡献。

 
上一条 上一页 下一页 下一条