一、消费者权益保护法制建设

为保护消费者的合法权益,1989年6月29日,省第七届人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过《广东省保护消费者合法权益条例》,自1989年9月1日起施行。1993年10月31日,第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过《中华人民共和国消费者权益保护法》,从1994年1月1日起施行。1999年8月5日,省第九届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《广东省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》,于1999年8月30日公布实施。为贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》,深圳市于1996年12月26日制定了具体实施办法。

1988年11月21日,广州市政府颁布《广州市保护消费者合法权益的规定》,从颁布之日起施行,这是中国第一个保护消费者权益的地方规章。

根据国家对消费者的合法权益不受侵害所负法律义务,全省各级工商行政管理机关履行法定职责,加强监督,预防和及时制止危害消费者人身、财产安全的行为,惩处经营者在提供商品和服务过程中侵害消费者合法权益的违法犯罪行为。采取措施保障消费者依法行使权利,维护消费者的合法权益。

 
上一条 上一页 下一页 下一条