三、消费指导

广东省各级消费者委员会成立以后,遵循国家法律、法规和本会章程所规定的职责,开展消费指导工作,及时向城乡居民提供市场商品与服务信息,引导城乡消费者科学、安全、健康消费。同时,针对各个时期市场上的消费热点问题,主动抓好消费信息反馈工作和消费商品比较检测工作,加强监督力度。截至2000年,广东省各级消费者委员会共进行商品比较试验30多次,检测的商品种类达300多个品牌和种类,主要有蛋卷、鲜奶、蚝油、毛绒布制玩具、婴儿配方乳粉、散装饮品珍珠奶茶、橙汁、一次性餐具、强化木地板、婴儿辅助食品、快餐、鸡精、乳胶漆等。每次检测结果都及时向社会公布,使广大消费者及时了解市场商品质量状况,择优选购商品。根据不同时期的消费热点、投诉重点及比较试验结果,2000年全省各级消费者委员会共印发50多次消费警示、消费提示,指导消费者识破虚假广告和各种消费陷阱。

全省各级工商行政管理机关与消费者委员会通过举办各种展览会,展示假、冒、次、劣、匿名商品,增强消费者对假、冒、次、劣、匿名商品的识别能力。1986年5月,省工商行政管理局与有关部门联合举办广东省市场商品质量监督抽检展览,展出在市场上查获的假、冒、次、劣、匿名商品共158份(件)、图片67张。1987年9月,举办第二次广东省名优产品与市场假劣商品展览,历时18天,展出假冒商标典型案件150宗,展出次劣商品典型案例185宗,展出名优产品462件。

 
上一条 上一页 下一页 下一条