一、管理与教育

1979年后,广东省的个体私营经济得到恢复并迅速发展。1983年12月初,省工商行政管理局在佛山市召开全省个体工商业管理工作会议,会上提出各市(地区)、县工商行政管理局设立个体经济管理科、股,人员配备4人~7人,基层工商所按个体工商业的户数适当配备专管人员。建立和健全各项管理制度,建立经济户口,健全档案,便于分析情况,加强指导。建立检查制度,经常检查个体工商业户的经营思想、经营作风、经营范围,对违法违章经营的,根据情节轻重进行处理。对技术性较强的修理、服务性行业,逐步建立技术培训和考核制度,不断提高从业者的技术水平,保证服务质量,稳定价格。取缔无证商贩,保护合法经营。凡符合条件的给予发证,非法经营的坚决取缔。对个体工商业户建立定点、定位、亮证经营制度,以便于检查,便于管理。制定服务公约和卫生、安全措施,便于接受群众监督。在价格管理方面,凡从国营进货的三类工业品和农副产品,按规定的作价办法,自行定价出售。对开放的小商品,个体工商业户可以自行定价出售,同一商品在同一市场有不同的零售价格,应该允许。对修理、服务行业,可以优质优价,按等级按质量定价。对议价经营的商品,可以高来高去,低来低去,不要强行限价。会后,全省各地对个体、私营经济的管理工作,基本上都按以上精神执行。一些地方还规定从事修理电视机、收录机、钟表等技术性较强的行业,必须进行技术考核,取得合格证书后才能经营。

1985年1月,广东省个体劳动者协会第一次会员代表大会召开。以后各市(地区)、县、乡镇相继成立个体劳动者协会(或分会),使个体劳动者协会形成一个完整的组织体系。各级个体劳动者协会发挥“三自”作用和联系党和政府的桥梁纽带作用。在广东省个体劳动者协会成立大会上,提出在全省个体工商业户当中开展“文明经商,优质服务”竞赛活动的倡议。同年9月,广东省个体劳动者协会先进会员代表大会通过《广东省个体工商业者服务公约》,以公约形式把“文明经商,优质服务”活动的主要内容变成全省个体工商业者人人有义务遵循的从业守则。

1986年上半年,全省对个体工商业户进行全面检查验照。对无照经营,各地多采取取缔与安排相结合的办法,凡符合开业条件的,发给营业执照,变无照为有照,纳入管理轨道,不符合开业条件的,则予取缔。下半年,针对一些个体工商业户存在欺行霸市、短秤少量、掺杂使假等问题的情况,省工商行政管理局于8月11日决定从当月起,对全省个体工商业户进行一次以宣传党和国家发展个体经济的方针、政策和法规,检查经营思想和经营作风,整顿无照经营行为为内容的教育管理工作。同时,对遵纪守法,文明经营的典型进行表彰,全省当时受到市(地区)、县表彰的个体工商业户从业人员共3万名。

1994年,各级个体劳动者协会和私营企业协会在个体工商业户和私营企业中,开展创先争优活动,全省共有15名个体工商业者被评为“全国先进青年个体劳动者”。1996年,各级个体劳动者协会和私营企业协会在会员中开展爱国主义教育、法制教育和“光彩新事业”的教育。全省有4000多名会员被各级个体劳动者协会和私营企业协会评为先进个人,有1400多家(户)私营企业和个体工商业户被评为“青年文明号”或“文明经营户”。

1999年4月27日,省工商行政管理局制定《广东个体私营经济监督管理机关对私营企业定期回访制度》,规定个体私营经济监督管理机关在规定的时间内,对私营企业及其经营场所进行实地调查、核实,宣传党和国家有关方针、政策,了解企业生产经营、守法等情况,帮助企业解决困难和问题,纠正和制止企业违章违法经营行为,加强管理者与被管理者的联络沟通。自此,全省各级工商行政管理机关、个体劳动者协会和私营企业协会对个体私营经济实行管理与教育相结合的做法形成制度化。

 
上一条 上一页 下一页 下一条