四、进出口企业登记管理

1981年3月26日,省工商行政管理局印发《关于我省各级进出口公司或企业的登记管理问题的通知》,规定各地区(市)、县的进出口公司或企业申请登记,由所在地、市、县工商行政管理局审批、发照,日常管理工作由所在地工商行政管理机关负责。省属的进出口公司或企业申请登记,由省工商行政管理局审批、发照。进出口公司或企业到国外从事业务活动,需领取中华人民共和国营业证书的,由各县、市工商行政管理局受理后,逐级上报到省工商行政管理局核转国家工商行政管理总局发证。

1989年12月29日,省政府批转省外经贸委《关于清理整顿各类对外经济贸易公司的意见》,提出用3个月时间,对全省各类外经贸公司、企业进行清理整顿。这次清理整顿的主要内容,一是解决政企不分问题,企业与党政机关彻底脱钩问题;二是调整和审定公司、企业的经营范围;三是调整和审定公司、企业的进口权;四是完善外贸公司的建制;五是查处违法违纪案件。清理整顿的重点是1988年起新成立的各级各类外经贸公司。这期间成立的外经贸公司经清理整顿后,原则上予以撤销或取消其进出口经营权,部分核准保留的外经贸公司、企业,由省外经贸委汇总报对外经济贸易部审定,省工商行政管理局凭对外经济贸易部颁发的审定证书办理重新注册登记手续,并发布公告。1991年7月4日,对外经济贸易部下文对广东省清理整顿各类外贸企业撤并留方案作出批复,同意全省保留665家外贸企业(不含深圳、珠海、汕头3个经济特区批准的外贸企业)继续经营外贸业务。在批准保留的外贸企业中,专业公司285家,综合性公司79家,工贸公司126家,市属公司26家,县属公司30家,开发区公司7家,经济特区公司66家,生产企业42家,广告咨询服务公司4家。

 
上一条