四、经纪人、交易者管理

(一)经纪人管理

1980年后,市场经纪活动在广东省逐渐取得合法地位。1980年起,湛江地区各县允许经纪人进入猪行重操旧业,同时采取措施对经纪人进行管理。从化县街口公社耕牛市场自1982年后,场内经常有100多名经纪人在从事耕牛交易的中介活动,经纪人每介绍一头耕牛,一般收取10元~30元的介绍费。该县工商行政管理局从中挑选44人成立一个评议员组织,并制定《耕牛市场评议员守则》,要求每位评议员做到遵纪守法,严禁利用工作之便倒卖耕牛,作价要公平合理,不准营私舞弊,不准多收评议费。

1993年11月16日,省第八届人民代表大会常务委员会第五次会议通过《广东省经纪人管理条例》,于11月24日公布施行。1997年4月28日,省工商行政管理局转发国家工商行政管理局《关于对经纪人进行清理检查的通知》《关于进一步贯彻实施〈经纪人管理办法〉的通知》,要求全省各级工商行政管理机关,对正在从业的经纪人进行一次全面清理检查。同时,着手组织开展经纪人资格认定和业务培训工作,按分级管理的原则,建立经纪人从业登记制度。1998年7月1日起,所有经纪人必须通过资格考试取得资格证书并在所在地县以上工商行政管理局进行登记,才能从事经纪活动。

(二)买卖双方的限制

1979年后,广东省对集市贸易买卖双方的限制日趋放宽。

1979年起,生产者上市出售自产农副产品一般无需任何证件。要求凭证上市的少数品种有:耕牛,农村社队和社员在省内耕牛市场卖耕牛,须持有生产大队以上证明;猪肉,生产者完成派购任务后的自留肉,上市出售要持有食品公司发给的自留肉证;工业产品,社队企业生产,而没有国家收购任务,或者已完成计划多余的工业产品,如需出县销售,应持有县主管部门的自产自销证明;化肥,生产队和农民上市出售多余的奖售肥,须持有生产大队的证明或供销社供应奖售肥的证明。1984年后,以上品种除化肥实行专营外,其他的都放开经营。

1983年3月28日,省政府印发《关于放宽农副产品购销政策,畅通商品流通渠道若干问题的通知》,规定机关、部队、学校、工矿企业、事业单位,可以采购允许上市的农副产品自食自用,但不得贩卖。截至1984年,全省农副产品批发市场实行产销直接见面的开放式交易。不分国营、集体、个体,不分行业,不分地区,都可以进场自由购销。1986年春,中共中央废止机团单位不准到集市购买物品的规定,广东各地对机关、团体单位进入集贸市场购物的限制完全取消。

 
上一条 上一页 下一页 下一条