二、宏观经济数据库运用

从1992年开始,省计委着手建立多功能、多项目的数据库,强化图形分析以及报表输出功能。这种功能有利于领导和有关部门在计算机终端直接查询全省经济的过去、当前运行情况。省计委每月召开经济形势分析会,跟踪分析研究全省经济和社会发展形势。每季度向省政府提供全省经济社会发展形势分析报告,每年对全省经济社会发展形势作出综合性、专业性的分析和预测报告,不定期地对经济社会发展中出现的重大问题进行调查研究,提出相关报告和对策建议等。

数据库方面,1992年,省计委开发出口收汇数据库信息系统、广东省工业计划信息管理系统、广东省钢材宏观管理系统、广东省教育事业信息管理系统和广东省法规数据库等信息化系统。1994年,建成全省工业发展月报数据库、交通通信重点项目进展情况动态信息库和广东省对外招商项目库等信息化系统。1996年,建立全省投资项目管理系统。1999年8月,筹建“广东招商”信息网,尝试在网上实行对外招商。2000年,组织召开广东省宏观经济信息系统建设会议和第七届沿海地区宏观经济监测联络网会议,每月汇总编发《沿海地区宏观经济监测月报》。

经济形势分析方面,1992年9月,针对全省能源建设现实和长远发展问题,省计委向省政府提交《电力建设几个问题的汇报》《我省水电资源开发的情况和建议》。1995年,省计委向省政府提出《我省当前经济发展中存在的问题及建议》专题报告。1996年8月,提出《努力发展社会事业,促进精神文明建设》专题报告。1997年下半年,爆发亚洲金融危机,省计委组织力量跟踪分析研究,于1998年3月向省政府上报《关于亚洲金融危机对我省的影响及应对的若干意见》;4月,向省政府上报保持广东省经济持续快速健康发展的报告,提出10项应对亚洲金融危机的措施建议。1999年10月,省计委提出《关于我省“十五”规划编制方法和程序的若干意见》;5月和8月,先后向省委、省政府报送《抓住机遇、扩大内需,更好地完成今年国民经济发展任务》《关于当前我省经济形势和对策建议的报告》;8月,在《关于进一步促进我省经济持续快速健康发展的意见》中,提出加大市场开拓力度,扩大国内外市场需求等7条建议。2000年,省计委继续坚持每月召开经济形势分析会,每月发表广东省宏观经济监测月报,每季度发表行业、专题分析预测报告,每季度向省委、省政府提交全省宏观经济运行情况报告、外债情况报告。

 
上一条 上一页 下一页 下一条