二、专题研究

(一)工资与物价关系

1985年,广东省的商品价格放开由市场调节以后,价格随着经济运行而上下浮动。为使职工收入和物价上涨有同步的合理增长,省政府决定成立工资与物价关系挂钩研究领导小组,由省物价局局长任组长,领导小组下设办公室、物价指数研究组、工资总额研究组、挂钩分类研究组、综合组。由省总工会、省物价局、省统计局、省财政厅、省劳动局等8个厅局抽调人员配合以及专家学者等20多人为成员,开展这项研究工作。

经过几个月的研究,对挂钩分类、财政收入、企业成本与承受能力、工资物价是否会轮番上升等问题,在理论和测算上均取得重大的突破。

(二)价格调节基金研究

1987年6月1日,省物价局和广东省价格学会联合在广州市召开市场价格调节基金研讨会。与会的专家、学者、实际工作者40多人经过两天的讨论达成的共识,认为面对市场体系不完善,市场机制不健全,许多重要商品价格放开后,价格大起大落、生产大增大减,市场供求变化过大,破坏资源和生产力的矛盾较大的情况,建立以商品为对象的专项和主要食品市场价格为对象的综合价格调节基金制度是必要的。会后,省物价局将研讨会的成果向省政府作专题报告,得到省政府的采纳。建立价格调节基金,对放开的主要商品价格实行间接干预和调节,避免由于某些突发性和临时性因素造成市场物价的剧烈波动,影响生产和人民生活。

(三)宏观调控研究

1989年以后,价格管理进入治理整顿时期,市场价格体制如何调控,成为突出的问题。根据省政府的指示,在全省范围内开展调查研究。

1991年11月19日至21日,广东省价格学会在广州番禺召开“八五”时期价格改革规划论证会,中国价格学会会长刘卓甫、副会长成致平,省社科联主席梁钊,省社科院副院长曾牧野,广东省价格学会会长、理事等及其他学会代表参加会议,会议对广东省“八五”时期价格改革规划讨论稿进行讨论。

1993年11月23日至24日,为贯彻中共十四次全国代表大会提出的建立社会主义市场经济体制的精神,省物价局、广东省价格学会联合在顺德市召开广东市场价格机制理论研讨会,肯定广东省价格改革14年间“放调结合,以放为主,放中有管,分步推进”的做法,探索广东省建立社会主义市场经济新体制的基本框架。

 
上一条 上一页 下一页 下一条